当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 本市教育
胡昌升庄稼汉调研我市学校开学准备工作
时间:2020-03-19 09:14 字体:【大】 【中】 【小】

  厦门网3月19日讯(厦门日报记者蓝碧霞、蔡镇金)昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉调研我市部分学校开学准备工作,强调要严格落实学校防控工作“两案八制”,全面做好开学前后校园工作,严之又严、细之又细落实人员摸排、体温检测、消毒通风、间隔就餐等预防措施,保障师生安全健康,教育教学平稳运行,维护学校正常秩序和校园稳定。

  胡昌升庄稼汉分别前往厦门医学院、厦门一中、厦门六中、集美中学、松柏中学、湖里实验中学,一一察看了体温监测卡点、教室、食堂、学生宿舍、医务室等重点区域,详细询问防控工作流程和举措。各所学校为迎接开学作了充分准备,厦门医学院已对学生错峰返校、晨午检测、分散就餐等进行细致部署,并设置了首批34间集中隔离医学观察房,应对突发状况,降低传播风险。厦门一中入校采用人脸识别的无接触体温检测,松柏中学设置了清晰显眼的人员分流标志,厦门六中设置了“分流教室”保证学生自习和用餐时有足够的安全间距,湖里实验中学爱心家长踊跃参与学校疫情防控,集美中学适当减少宿舍居住人数。

  胡昌升庄稼汉说,随着疫情防控工作进入新阶段,各级各部门要高度重视开学工作,按照全省统一安排的时间,提前做好各项准备,确保做好疫情防控的同时有力有序推进教学工作。他们要求各校按照学校防控工作“两案八制”要求,进一步细化方案,做好学校开学准备工作方案和学校突发公共卫生事件应急预案,严格落实各项防控制度,让制度不只上墙还要入心,又细又实做好任务分解,确保责任到岗到人。要摸清返校师生健康状况,准确掌握旅居史、接触史,做好校内人员健康管理;加强校园出入管理,密切人员体温检测,落实对校门、教室、食堂、宿舍等重点场所和部位的通风消毒,尽量避免聚集性活动;上好开学第一课,营造积极防控、安心教学的校园氛围,引导师生加强个人防护,及时做好心理疏导,切实保障师生身心健康;维护校园环境卫生,排查整治校园安全隐患,守住安全底线,确保万无一失。

  胡昌升庄稼汉要求,教育、卫健等相关部门要加强对学校各项防控措施的指导检查,指导学校设立临时隔离室,加强学校医务室的规范管理,切实保障防疫物资,对学校所需的口罩、体温枪、消毒液等要优先保障。要做好教育管理、家校配合、联防联控工作,筑起学校安全严密防线。

  市领导黄文辉、李辉跃、国桂荣分别参加调研。

   

  • 相关文档
分享到