当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 大学习大宣讲
科学防控是最有利的战“疫”武器
时间:2020-04-07 15:00 字体:【大】 【中】 【小】

  2020年第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。站在辩证唯物主义与历史唯物主义高度,深入浅出地阐明了疫情防控阻击战与科技发展的关系,为我们打赢这场疫情防控阻击战指明了方向,提供了方法。 

  科学技术是战“疫”利器。科学技术是人类祛除疾病的重要法宝,也是我们战胜疫情的关键利器。习近平总书记指出:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。历史和实践证明确实如此,从历史角度看,人类战胜疾病,靠的就是医学科学的发展与医疗技术的创新;从实践角度看,近年来我们战胜SARS(非典)等重大传染病,也是靠科学技术的进步。科学技术的发展特别是分子生物学的快速发展,使得人类对引发传染病的病毒结构、属性、特点和演变规律有了深入系统全面的认识,现代科学新知识和新技术不断涌现,为鉴定病毒、检测病毒、研发药物、制备疫苗、控制和灭杀病毒提供了重要的科研和治疗基础。认识是行动的指南,从预防和控制疫情的角度看,正确的战“疫”战略从根本上依赖于科学认知,包括对疫情趋势与规律的科学认识,以及对各种药物或不同治疗方案的本质、作用、治疗机理的科学认识。此外,科学技术发展所内蕴的科学理念、科学思维、科学方法和科学信念,为我们战胜疫情提供了强大的精神力量与思想智慧,用科学精神涵养文明健康、绿色环保的生活方式,提升全社会的科学意识与科学素质,能大大增强科学性与有效性。所以,科学最有力量,它是战“疫”的盾牌。坚持向科学要答案要方法、依靠科学智慧武器,才能战胜疫情。

  科技创新是战“疫”硬核力量。科学技术是第一生产力,也是战“疫”第一战斗力。战胜重大疫情,抓好防控、做好救治是极为重要的关键环节。无论是防控工作,还是救治工作,科技创新都是最为强劲的硬核力量。防控工作中,科技创新发挥着重要作用。人类的理性智慧、科技的力量是战“疫”的坚强后盾。例如,试剂检测盒,像侦察兵一样用火眼金睛发现病毒;红外线测温检测仪,像警卫兵一样,“一扫”便知体温异常;移动医院装备,像工程兵一样,让医院、医疗仪器随身移动;无接触的智能机器人服务,像后勤兵一样,做到无处不在、随叫随到。这些科技创新手段成为人类最可靠的战友,成为防控和战“疫”的最硬技术,它们各“兵种”之间协同作战、紧密配合,战术战法科学合理,可覆盖监测、诊疗、服务、后勤保障等不同环节和场景,形成整体联合作战的硬核实力。救治工作中,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技智慧。在救治过程中,无论是有效药物的筛选,先进医疗装备的研发,还是安全可靠的诊疗方案与临床救治方法的制定,及其先进医疗技术的取得,都依赖于科技攻关。加快药物研发进程,坚持中西医结合、中医药并重,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,不断探索新的治疗手段,不断运用先进治疗方式提升重症、危重症救治水平,尽可能阻止轻征患者向重症转化,才能提高救治能力与水平,挽救更多患者的生命。只有以科技创新夯实科技支撑,筑牢战“疫”的硬核力量,才能最终战胜疫情。

  用好利器,打造硬核,才能实现科学防控。科学防控是防疫战“疫”的重要方法。为此,我们必须用好科技利器,坚定科学信念,尊重科学规律,以科学的态度、精神与思维对待疫情,运用科学原理、科学知识、科学手段与技术方法破解疫情中的各种矛盾与难题,揭开其神秘面纱,把握疫情本质和规律,按照防控疫情和临床医学的内在规律办事,找到预防和治疗的正确答案。我们必须聚焦救治这一头等大事进行科研攻关,强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,坚持临床研究和临床救治协同,全力挽救患者生命,控制传染,让科研成果更多向临床一线倾斜。要加大科研攻关力度,动员全国科研力量,实施联合攻关,深入开展新冠肺炎的病毒学研究,为战胜疫情提供深厚的学理支撑。坚持以结果导向、临床应用为出发点,推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备。要以系统思维进行战略谋划,坚持平战结合,统筹各方面科研力量,完善疾病防控和公共卫生科研攻关体系,提高体系化对抗能力和水平。要加强科研攻关的国际合作,与各国携手应对病毒挑战,推动构建人类命运共同体。

  科技是最有利的战“疫”武器,科学防控的力度,决定疫情防控的成效。用好科技利器,以科技创新打牢科技支撑,用科学精神提升科学素养、锻造硬核力量,就能取得科学防控的最后胜利,坚决打赢这场战“疫”。

  (作者系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

  • 相关文档
分享到