当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
湖里区小学划片招生方案公布
时间:2019-05-23 11:28 字体:【大】 【中】 【小】
      湖里区教育局昨天公布今年秋季小学划片招生方案,下周开始网上预约登记,七所生源爆满的学校有附加条件。

  非户籍的积分入学报名,已经在四月底结束,因此,昨天发布的是针对湖里区户籍(含集体户),以及符合招生政策规定的政策性照顾对象的适龄子女,例如港澳台侨外子女。

  本组文/本报记者 佘 峥

  片区招生对象要符合“两一致”

  公办小学实行划片招生,即小学划定招生范围,符合条件的片区对象在指定时间报名。

  今年公办小学招生对象年龄要求是:年满六周岁,即2013年8月31日前出生。

  片区招生对象的界定:符合“两一致”,即适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的房产是实际住所);片区内招生对象所落户口的截止日期为2019年7月8日。超过截止日期才取得户口的适龄儿童由区教育局统筹安排入学。

  5月27日至5月31日

  网上预约登记

  7月7日、8日

  现场报名确认

  报名分网上预约登记以及现场报名确认,其中,网上预约登记时间为5月27日至5月31日;网址:“i厦门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn)或关注“i厦门”微信公众号。如适龄儿童的户口在6月1日后才迁入到湖里区,家长可在7月3日-7月5日进行网上预约登记。

  现场报名确认时间是:7月7日、8日,由监护人携带孩子,到《入学通知书》上指定的学校报名登记,经学校审核确认后,给予办理报名手续。《入学通知书》在网上预约登记前一周由小学所在地的街道办事处以社区居委会为单位向辖区内本区户籍的适龄儿童发出。

  网上预约登记学校和现场报名学校并不一定是录取学校,若片区学校学位不足,由区教育局统筹安排就读学校。

  热门校招生条件详见各校公告

  七所热门校

  ●湖里中心小学●湖里实验小学●康乐小学●华昌小学

  ●天安小学 ●金尚小学●火炬学校(片内生)

  今年,湖里区有七所入学矛盾突出的学校有附加招生条件,即除了符合“两一致”之外,学校可以根据适龄儿童父母在片区的房屋产权比例、适龄儿童在片区的落户时间等条件,制定具体招生实施细则,报区教育局备案后公布。

  湖里区教育局说,这七校的具体招生条件详见各校招生公告。不符合学校招生实施细则要求的片区内户籍适龄儿童,由区教育局统筹安排到湖里区的其他有空余学位的公办学校就读。

  提醒

  湖里区明年小学招生

  热门校将执行新规:

  一套房产六年一学位

  根据市教育局的规定,湖里昨天预告明年小学招生新规,热门学校要执行一套房产六年一学位。

  2020年起,当年入学矛盾突出的片区,除符合“两一致”外,还应满足以下条件之一:

  ①适龄儿童的父亲(母亲)持有片区房屋产权(父亲或母亲所占房屋产权比例应超过50%,下同)的,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区房产地址落户并实际居住一年以上(2019年8月31日前入住)。

  ②适龄儿童的祖父母或外祖父母实际居住并拥有片区房产的产权达六年以上(含六年),适龄儿童的父亲和母亲确无房产,适龄儿童及其父亲(母亲)与祖父母或外祖父母户口同册且在片区房产地址落户达六年以上(含六年),并在该房产实际居住一年以上的,可视为片区招生对象。

  上述两种情况还要同时满足同一套房产只能有1位适龄儿童在片区的小学一至六年级就学,符合计划生育政策、子女多于一个的家庭除外。

  2020年起,各校还可以结合片区实际,根据上述条件及适龄儿童在片区的落户时间,研究制定具体招生实施细则,报区教育局备案后公布。

  不符合学校招生实施细则要求的片区内户籍适龄儿童,由湖里区教育局统筹安排就读学校。

  • 相关文档
分享到