当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
百余名新疆班毕业生返乡
时间:2019-06-12 09:12 字体:【大】 【中】 【小】

 新疆班毕业生踏上回乡路。(厦门火车站供图)

厦门日报讯(记者赵张昀汤海波通讯员万宇)昨日上午8点17分,D3274次列车缓缓驶离厦门北站。百余名来自厦门各校的新疆班高三毕业生,挥别他们在厦门4年的学习生活,依依不舍地踏上了回乡之路。

在厦学习生活度过愉快的四年

4年前,他们从天山脚下来到鹭岛厦门;4年后,他们带着对厦门的美好回忆踏上返疆归途。

昨日上午,来自同安一中、外国语学校、集美中学的百余名新疆班学生从厦门北站出发;另有部分科技中学的新疆班学生从厦门站离开。这群刚刚参加完高考的新疆班毕业生,依依不舍地在候车大厅内相拥话别、合影留念。三天两夜后,他们将抵达乌鲁木齐,踏上新的人生旅途。

“新疆班开设这么多年来,两地学生越来越融洽,感情日渐深厚。”同安一中副校长邵水平告诉记者,学校除了设有专门食堂、配备起居老师,课余时间还会精心安排看展、郊游等活动,促进学生大融合。而在大部分设有新疆班的学校,每年的古尔邦节也都是厦门和新疆两地学生的共同盛会。

离厦返疆路上有美好回忆相伴

生活融洽、互相帮助——谈及感受,这是新疆班毕业生们给出的回答。毕业分别,不舍的除了他们,还有很多厦门的本地学生。昨日,大巴在清晨6点多发车,不少本地学生5点前便早早起床,为新疆班好友们送行。“出发很久后,大巴车里还有很多学生抽泣吸鼻子的声音。”同安一中的回族女孩马雪儿说。在她身边,柯尔克孜族的阿克玛娜依告诉记者,临行前,她的汉族好友将4封手写的信和明信片塞到她手上,并嘱咐她“别哭,上了车再看”。

此外,美食也是独特的回忆。在北站候车大厅,回程学生们手里拎着的除了行李,还有厦门馅饼等特产,阿克玛娜依还扛了一箱本地的花生牛奶。集美中学的乌鲁木齐女孩香雪表示,最不舍的是好吃、好玩的石鼓路和鼓浪屿。

那么,在厦门求学,除了学业,他们还学到什么?香雪说,从小几乎没有离开家乡的她,学会了独立“闯”厦门;马雪儿说,4年来,她变得落落大方,性格独立,个人的成长远比高考成绩重要。

【链接】

2005年,厦门开始承办内地新疆高中班(新疆班),面向新疆各民族招收初中毕业生,他们在厦门读四年书,一年预科,三年高中。

厦门有外国语学校、科技中学、集美中学、同安一中承办新疆班,目前共有16个班级(含已毕业)。

  • 相关文档
分享到