当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
翔安打造厦门东部教育新高地
时间:2019-07-12 16:39 字体:【大】 【中】 【小】

   小暑节气,让翔安热情不减。与此同时,翔安南部新城的厦门实验小学、双十中学翔安校区初中部工地现场,热气腾腾。不远处,翔城小学、翔城中学项目工地,施工车辆往来穿梭,工人奋战一线,一股在新时代干事创业的浓厚氛围扑面而来。

  由于历史原因,翔安基础教育薄弱,曾是厦门基础教育的最大短板。近年来,翔安新一届区委区政府积极落实教育优先发展战略,坚持问题导向、需求导向和创新导向,主动求变,取得了三多”:教育项目多、创新举措多、出台扶持政策多。

  翔安教育贴上了三多标签,提升的是百姓对教育的获得感幸福感,体现的是区委区政府的责任和担当。

  不久前召开的全市教育大会上,市委市政府的声音,让翔安感受到了新的紧迫感、压力感、责任感:我们要立足新时代新起点,切实把习近平总书记对厦门教育发展的殷切嘱托转化为加快建设现代化教育强市的强大动力,大力弘扬嘉庚精神,汇全市之智,举全市之力,推动教育破难题、补短板、强优势、上台阶。

  市委主要领导在全市教育大会的讲话中,多次点到翔安。这是对翔安教育事业取得成果的肯定,更是对翔安为全市破解有学上”“上好学难题的厚望和期待。

  连日来,翔安区持续深入贯彻全市教育大会精神,对标会议要求,分解任务,明确时间表和路线图,勠力同心打造厦门东部教育新高地,为建设高素质高颜值现代化国际化新城区提供更优质更均衡的基础教育公共配套。

  【补短板教育项目最多】

  未来三年新扩建学校项目占全市近三分之一 将新增学位65940个,为全市最多

  去年年底,省土木建筑学会主办的第十三届优秀建筑创作奖评比结果揭晓,翔安第二实验小学黎安校区项目荣获一等奖。据了解,在这次评选活动中,翔安第二实验小学黎安校区项目最大的亮点是主打多维度的生态教育社区,突出以学生为主体、空间为载体、教改为目标的未来学校,赢得了评委的认可。

  未来,这样的精品学校在翔安会越来越多。翔安区教育局介绍,作为我市最年轻新区,翔安区补短板教育项目在全市最多。厦门实验小学翔安校区、双十中学翔安校区初中部2018年底已开工建设,预计2021年交付使用,而科技中学翔安校区已于去年9月正式开办。翔安区新城中路东侧在建的翔城小学项目办学规模将达48个班,预计在20215月竣工交付使用时,可提供2160个小学学位。同样在今年年初破除种种困难实现开工的翔安教育基础设施建设项目宋坂小学和翔城中学,也计划在2021年秋季迎来它们的第一批学生。

  翔安区教育局透露,今年,该区补短板教育及为民办实事项目共有36个,总投资超13亿元。其中,计划今年新开工14个项目、竣工15个项目、续建7个项目,计划完成年度投资5.28亿元。

  如今迈入翔安,几乎随处可见如火如荼的建设工地,其中不少就与教育有关。这一点,让翔安的教育工作者甚至普通百姓都引以为傲。几年前,许多有条件的翔安人都争先恐后地把自己的子女送到其他区去读书,现在的情形却反了过来:其他区的家长纷纷来翔安打听好学校和好教师,并随之把家迁了过来。

  未来三年,翔安区新建、扩建学校项目为全市最多,总投入50亿元,新扩建中小学幼儿园项目达73个,占全市新扩建学校项目近三分之一。其中,该区将规划建设34个中小学项目、39个幼儿园项目,新增学位65940个,为全市新增学位最多的行政区。与此同时,该区还将推动社会力量举办民办学校(园)、培训机构项目18个。

  此外,有量有质补齐短板。建立创优质工程的体制机制,2000万元以上工程创市优质及以上工程,创新引进第三方监理单位代表区教育局或业主进行动态巡查监管。

  翔安区副区长程明表示,当前,在市委市政府吹响的加快建设现代化教育强市的嘹亮号角中,翔安区教育事业也迎来了新的发展机遇,翔安区委区政府将把教育工作放在经济社会发展更加突出的位置,及时研究解决教育改革发展中遇到的困难问题,用一系列率先,为老百姓最关心的教育事业写下了一份答卷。接下来,翔安区将全力打造厦门东部教育新高地,为高素质高颜值现代化国际化城区提供更加优质、更加均衡的基础教育公共服务配套,翔安将迎来教育的春天

  【提升教育质量创举最多】

  另辟蹊径破解历史难题 在全省率先成立区属公益性教育集团

 

  作为在全省率先成立的区属公益性教育集团,翔安教育集团成为瞩目的焦点。不久前,中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,翔安区的先行探索与中央改革精神高度契合,《中国教育报》头版头条对翔安教育集团进行专题报道。这两年,该集团频频向全国发出的招贤榜,吸引了众多名师的目光。

  实际上,如今对翔安教育集团这一新生事物的解读,更多人认定其是破解教师编制不足”“探索管办评分离的新体制机制”“探索新的人事薪酬改革办法等方面的灵活模式。在外界看来,这是翔安直面教师队伍结构性失衡、年龄老化、小学幼儿园师资紧缺等难题,前瞻性地谋划补充招聘新教师,优化师资队伍结构的有力举措。

  创新模式,很快打破了用人的篱笆。翔安教育集团成立伊始,就坚持以省示范园的标准高起点办学,并坚持高标准选拔教师人才。录用的园长中,不乏来自国内省级示范园的公办园园长、市级示范园的公办园园长。翔安教育集团通过具有竞争力的薪酬来吸引人才,留住人才。

  此外,翔安教育集团还放大招,通过走出去请进来,先后与上海协和教育集团、泉州幼高专、福建幼高专建立战略合作关系,高位嫁接培养人才。

  截至目前,翔安教育集团开办了海滨、山亭、吕塘、许厝、阳光城、海翼、曾林、中澳城等8所幼儿园,提供了2000多个学位。今年下半年计划新开办3所幼儿园,预计可提供3000多个学位。

  扁平化、标准化、品质化也是翔安提高教育质量的一大举措。随着翔安区经济的发展和人口的迁移,教育资源需要进一步整合。近年来,该区将条件比较成熟的、生源比较多的10所农村完小升格为区直属小学,并从全区竞聘选拔优秀校级领导担任校长,进一步提升了这些学校的管理水平和办学理念。

  正是创新举措最多,才在曾经被公认为教育最薄弱的区域,推开了教育事业大发展的广袤天地。率先在全省成立首个区级公益性教育集团,率先在全省建立首个区级教育公募基金,率先在全省实现班班通全覆盖,率先在全市引进首个享受国务院津贴的小学教师,率先在全市实现符合条件的进城务工随迁子女100%进公办学校就读,高分通过全国义务教育基本均衡区评估验收,被评为福建省教育工作先进区”……这些年,一个又一个率先载入翔安区这段珍贵的历史。

  【扶持政策最多】

  用教师外招政策、配套制度等 引来大批优秀教育人才

  一年前在北京师范大学举行的一场校园招聘会上,不少师生留意到了这样一个细节:厦门其他区的招聘队伍都是由教育主管部门负责人带队,唯独翔安区是由分管副区长挂帅。更让他们感动的是,这位区领导还亲自拿着传单,挤在人群中,苦口婆心地宣传翔安对优秀人才招聘的土豪政策。一对最终选择携手前来翔安发展的优秀学子事后对朋友们说,他们被翔安吸引,一是翔安教育的发展前景,二是翔安的管理层对教育事业的用心和真心。

  要推动翔安教育事业再上新台阶,除了建新校、添设备等硬件建设外,的因素也至关重要。这样的理念,翔安区自始至终都不会改变。

  这两年,翔安区出台《教育人才引进和培育实施细则》《柔性引进教育人才管理办法》等,如同一条条坚实的桥梁,把全国各地的优秀英才,与翔安的教育事业紧紧地联结在一起。翔安区对新引进的省级名校长、特级教师、名师和学科带头人,以及市级名校长、专家型教师和学科带头人等一次性给予30万元至60万元的安家补贴。同时建立健全柔性教育人才的配套制度,吸引更多区外优秀教育人才投身翔安教育事业。

  近年来,翔安区拿出被公认为全市最优惠的教师外招政策,向优秀毕业生抛出橄榄枝。该区赴教育部直属高等师范院校、985211高校和省属师范院校招聘的优秀毕业生,分别给予40万元至60万元的购房补贴,优惠力度全市最大。三年来共招聘78人,今年下半年计划再招55人。

  今年,翔安区还面向全国广发英雄帖,计划招聘高层次教育人才35位,吸引大批国内教育大咖前来应聘。

  【合作办学力度最大】

  名校扎堆翔安 共同助力教育发展

  驱车驶入翔安,每隔不远就能看到岛内名校的影子。因此,有人开玩笑说,现在来翔安,名校比比皆是。这背后隐藏的,正是这些年翔安伸出臂膀,与各类名校合作办学的丰硕成果。

  翔安区委、区政府深谙,教育补短板,借力同样关键。如今在翔安,厦门双十中学、厦门外国语学校、厦门五缘实验学校、厦大附属科技中学、厦门工商旅游学校等与翔安开展紧密型合作办学的岛内名校留下了越来越清晰的印记,该区高端嫁接上海协和教育集团共同推动教育事业,也一度成为美谈。

  其实,翔安不仅仅在合作办学方面力度全市最大,而且在这两年萌生并实践着一条新的思路:让自己区的强校带动弱校,通过这种以强扶弱,最终将让该区所有学校都能达到事前锁定的优质标准

  每年教师节,翔安都会如约举行庆祝大会,在翔安区的眼里,它营造的是全区尊师重教的浓厚氛围,但在深层次构建的,却是翔安对教师以及学校主要负责人奖优罚劣的激励机制。畅通血管,为的是让新鲜血液流淌。翔安区有关负责人这样打比喻。

  不积跬步无以至千里,事实上,如今的每一次迈步,翔安离厦门东部教育新高地的奋斗目标,就更近了一步。  

  【亮点】

  7所中小学幼儿园 与岛内名校合作办学

  目前,翔安区共有7所中小学(幼儿园)分别与岛内名校实施合作办学。其中,新店中学最早开展合作办学,与双十中学已合作近10年,双方通过行政、教师支教交流、跟岗学习等举措,着力提升教师综合素质,通过共同开展教科研、传帮带活动,发挥名校辐射作用,带动翔安教育事业发展。

  新圩学校、实验学校、大嶝中学和翔安职校分别与五缘实验学校、厦门外国语学校、科技中学和厦门工商旅游学校实施委托管理,基础教育质量取得长足进步。厦门外国语学校、五缘实验学校还分别将实验学校翔城校区和新圩学校何宅校区纳入合作办学框架内,带动全区教育水平整体提升。

  省教育科研基地落户翔安 确定8所基地校

  2016年,福建省教育科研基地落户翔安,并确定了8所教育科研基地校。短短几年来,全区已有18所学校被确认为省级义务教育管理标准化学校。

  此外,翔安区实现省示范园零的突破,截至目前,2所幼儿园被确认为福建省示范性幼儿园,还有2所于今年上半年进行省级评估,7所幼儿园通过厦门市示范性幼儿园评估验收,4所幼儿园入选第一批、第二批福建省保教改革建设幼儿园。

  推进骨干校长培育工作 打造优秀管理者队伍

  去年,翔安区柔性引进高层次教育人才教育指导专家2名,成立翔安区骨干校长培育工作室,以8所区直属小学校长为主干,大力推进翔安区骨干校长培育工作。2位柔性引进的专家带动8位新校长、8位新校长带动16位副校长,通过传帮带,打造一批优秀管理者队伍。

  此外,厦门市特级教师协会翔安工作站成果显著,每周期共有30名学科骨干进站培养。值得一提的是,翔安区着力加强学校领导队伍建设,完善能上能下机制,进一步优化学校领导干部配置,在全区教育系统范围内公开竞聘选拔中学(含职校)副校长3人、区直属小学正副校长23人、幼儿园副园长9人,建立健全学校中层干部竞聘上岗、交流轮岗机制及考核管理办法,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的学校领导队伍。

  依托教育基金 对中小学实施考评奖励

  今年,翔安区还创新性地依托教育基金会,出台《翔安区中小学教育质量提升奖励评选方案》,对全区中小学校实施考评与奖励。

  据了解,该区在全省成立了首家区级公募教育基金,迄今已募资近3亿元,每年拿出一定的资金用于奖教奖学、助教助学,在全社会形成了良好的社会风尚。

  根据《翔安区中小学教育质量提升奖励评选方案》,该区力争小学在三年内教育质量达到全省中上水平,在五年内达到全市平均水平以上,中学全区高考目标完成率、学生与教师技能赛获奖率呈现逐年上升态势,确保基础教育质量稳步提高,促进区域教育均衡发展。

  登上央视舞台 屡获全国大奖

  一年来,翔安区特色教育项目屡获全国大奖,其中,第一实验小学的群口答嘴鼓《阿嬷啰嗦》代表福建省参加第八届全国少儿曲艺展演并在央视播出,第二实验小学曾小颖老师创作的童谣作品《孝》获得全国第七届优秀童谣比赛一等奖,是全省唯一获奖项目。

  此外,足球、棒球、棒垒球、围棋、象棋、国际象棋、民乐等一批特色项目在全区中小学幼儿园得到普及,南音、答嘴鼓、宋江阵、农民画、剪纸、刺绣等一大批闽南传统文化项目得到传承。

  据介绍,翔安区坚持把特色教育发展作为承接学校均衡发展和内涵发展的主力轴,走有特色的内涵发展之路。每年投入800万元用于推动特色学校建设。各校积极培育特色教育项目,推动一校一特建设。一年来,全区共有13所中学、52所小学和9所公办幼儿园培育212个特色教育项目。近两年,全区中小学在体育、科技、艺术方面共获得国家级比赛奖项32项,省级比赛奖项43项,市级比赛一等奖59项。

 

 

  • 相关文档
分享到