当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
孩子,愿这些“负重前行”换来“岁月静好”
时间:2019-10-14 15:24 字体:【大】 【中】 【小】

▲学校请来水上救援志愿者开展防溺水安全教育活动。

 

  

▲新翔小学面向师生开展保安室配备器械讲解与示范。

 

  厦门一中海沧校区为学生定制公交,缓解交通难题。

 

  双十中学在师生中开展心肺复苏等生命安全技能培训。

 

  应急疏散演练现场。

  有肩膀 

  我市教育系统高度重视校园安全,以严格制度、扎实作为保障学生健康发展

  有想法 

  越来越多的学校用孩子们易懂的语言、喜欢的形式来开展安全教育

 

  每个季度,厦门市教育局都要联合本报发布安全教育读本,总结一个阶段的学校安全工作特色做法,并提供安全小提示。

  本季度的安全教育读本,主要介绍市教育局在“保平安、迎大庆”上的作为。同时,我们从这个角度切入,为您介绍厦门教育系统近一段时间内,在校园安全工作方面的特色做法和成果。

  本版文/本报记者 佘 峥 通讯员 洪小华本版图/市教育局提供

  学校的安全教育,对一座城市有多重要?看一组数字就明白了——今年五月份市教育局发布的厦门各级各类学校基本情况,目前厦门在校生人数达到105万人。

  这是什么概念?厦门市目前常住人口数是411万,也就是说,厦门四分之一的人口是学校学生,当然,这里包括16万的成人高校学生数。

  从这个角度,也可以看出厦门教育为厦门平安所做的贡献,用一句流行的话来说:你的岁月静好,背后总有人负重前行。

  市教育局副局长郑朝南说,安全大于天,对于学校更是如此,“没有安全,谈何教育?”

  他介绍说,市教育局通过学校安全“五五”工作机制,夯实校园安全基础。“五五”工作机制前面的“五”指的是学校安全五个工作机制,例如综治安全责任机制等,后面的“五”指的是学校安全五项重要工作,包括安全基础、师生安全教育等。

  郑朝南特别指出,在新中国70华诞之际,厦门市教育系统确保我市教育系统不出事、不添乱,确保安全责任事故零发生,维护全市、全省安全稳定工作大局。

  数说 

  安全 

  三个100%

  2017年起,厦门投入2200万元建设“校门报警监控110联动系统”,达到三个百分之百:实现全市中小学校百分百配备专职安保人员、百分百建成一键式报警系统(秋季新建成校除外)、百分百实行校园封闭式管理。

  系统投入运行以来,共接警564次,其中17次为真警情(其他为测试或误报),市110指挥中心均在第一时间通知辖区派出所出警并妥善处置。

  60多万

  在5月10日我市“防空警报试鸣日”,市教育局组织大中小学60多万名师生开展应急疏散演练。

  35辆

  越来越多学校有巡逻车——全市教育系统全面开展“巡逻护校园”行动,为学校配备巡逻车。其中市直属中小学共投入资金75.75万元,配备巡逻车35辆,发现学校安全风险隐患604起,均已完成整改。

  一堂课 一句话

  市教育局要求校级领导每学期至少面向全校师生讲授一堂安全教育课,学校党政领导班子成员,每人要想出一句安全箴言,制作为校内安全教育宣传牌,让学生感受到校领导、老师对学生安全问题的关心。

  降63%

  目前,我市现有国标专用校车186辆(含集美区14辆购买公交集团服务接送学生校车),100%安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。市教育局每季度定期对校车交通违法行为未处理情况及校车安全动态监管情况进行通报,并督促学校落实整改。2019年以来全市校车违规次数较2018年同期大幅减少,降幅达63%。

  点击 

  安全六字诀 

  市教育局用六个字来总结近期厦门学校安全工作经验,分别是“全”“严”“活”“恒”“狠”和“实”。

  全

  指的是学校负责安全的组织机构“全”,防水、防电、防火、防暴、防疾病、防溺水以及交通安全等,都有专人负责。

  严

  指的是各种制度严格, 例如,九月份开学,学校更是严格了门卫制度,门卫铁面无私,没有提供足够的证明,外人无法进入校园,即使获准进入校园,也必须刷身份证或是填写详细个人信息。

  活

  指的是安全教育形式。越来越多学校用孩子易懂的语言、喜欢的形式来开展安全教育,有的还编写剧本,通过情景剧展示保平安做法,而不是过去那种照本宣科的“我讲你听”。

  恒

  指的是安全管理贯穿于学校工作的始终,坚持不懈做好安全工作。

  狠

  指的是整治学校周边环境。黑网吧的存在、小商贩的叫卖,不仅严重影响了学校正常的教学秩序,而且时刻威胁着学生的身心安全。不少学校加大净化校园周边环境的力度,而且“手段很硬”。

  实

  指的是学校安全工作取得实实在在的成效。

  关注 

  保障校园安全 

  这些做法值得借鉴 

  海沧区

  救援队把安全知识编成情景剧“公演”

  天气一热,海沧学校老师的心头就一紧:太难了!海沧区海域属于尚未对外开放的人工海滩,由于地理环境,人为破坏、海滩脏乱等原因,时常发生学生在海边受伤、溺水的事故。

  今年,海沧区教育局和海沧区吉红海上救援队合作,签订协议,为全区学校开展防学生溺水培训及每日在危险水域开展防学生溺水巡逻、劝导、救援。

  吉红海上救援队是一支爱心公益救援队伍,救人的壮汉被海沧人称为“浪里白条”。“浪里白条”是《水浒传》里水军统领张顺的绰号。

  今年,天气还没有转热,“浪里白条”就开始到海沧中小学开展水上安全知识讲座,救援队将游泳戏水的安全常识、水上活动遇到突发状况如何自救、遇到他人溺水如何正确施救、有人停止呼吸心跳怎么处理等相关知识,以互动提问方式手把手教授;如果听众是10岁以下的孩子,救援队还会化身“剧组”,将水上安全相关知识改编成生动形象的情景剧进行公演,他们还会邀请观众一起“入戏”,这样做的好处是不仅让人印象深刻,还真正达到寓教于乐的效果。

  今年暑假,救援队在海沧区沿海一线设立水上救援点,每天16点30分至19点30分安排10名以上优秀的水上救护人员,在海沧大道沿海岸线进行巡逻劝导。2019年吉红救援队驻点海岸线,共救助16名溺水及受伤的孩子。

  厦门一中海沧校区

  定制公交车送学生回家

  从今年开始,厦门一中海沧校区开足马力招生,但随之而来的是骤增的交通压力——一中海沧校区地理位置比较偏僻,目前市政道路与公交道路还不完善,没有公交车辆停经学校附近,外来车辆泊车更是一大难题。

  据介绍,厦门一中多次到马銮湾指挥部,同相关领导及海沧公交集团代表协调,开通学校附近的红绿灯,以及为家长启用社会停车场。

  在各方支持下,9月6日22:00,九条为一中海沧校区高中开辟的定制公交发车——每周五22:00,这9条定制公交从一中海沧校区出发,发往瑞景商业广场、华侨博物院、海沧房产、同安影视城等地;每周日18:00前返校。

  与此同时,学校附近施工道路的建设也加快步伐,校方同海沧公交集团、东孚交警中队领导多次勘察学校公交线路的停靠,进行调头区的安全引导,提前设置公交停靠车位。

  双十中学

  一口气开了好几个安全技能培训

  今年以来,双十在学生和老师中开展生命安全技能的一系列培训,包括心肺复苏技能培训、灭火器使用方法培训、反恐器械使用培训、防溺水自救技能培训、疏散逃生技能演练等。

  校方说,这些生命安全技能的培训,帮助师生掌握相关的安全技能,这样在遇到紧急情况时,能够有效自救及他救,这是一种尊重生命、珍爱自身生命的体现,是一种自我安全意识的提示。

  双十已经把生命安全技能培训,纳入到学校生命教育中。

  外国语学校

  危险化学品管理员被称为“铁面人”

  外国语学校的杨雅琼老师是位清瘦的女子,但是,这位危化品管理员被称为“铁面人”——老师要领用实验用的危化品,即使再急,没有部门领导审批的申请单,杨雅琼也绝不通融。即使有了申请单,也要经过她和另一管理员进库取出药品,严格做到双人领用、双人保管、双人双锁。

  她还“斤斤计较”——危化品的领用与归还,杨雅琼称重精确到克,而且还要将其记录在危化品室的白板上。

  今年2月外国语学校危化品仓库改造,杨雅琼每天到场监工,协调现场的工作。年幼小孩无人照顾,她带着宝宝坐了1个多小时的公交车到现场。

  在杨雅琼的辛勤付出下,外国语学校化学实验教学顺利有序进行,并一直保持着危化品管理“零事故”的良好态势。

  集美中学

  接到“求援”  风驰电掣赶到现场

  新学期开学,集美中学联合集美派出所、集美小学、集美幼儿园、嘉庚纪念馆等单位建立联防联动应急群,该群的宗旨为“一方有难,八方支持”。

  9月12日上午,集美中学突然接到集美幼儿园“求援”信号,五分钟之内,学校和其他单位联防人员风驰电掣地赶到集美幼儿园支援。他们被告知,“入侵人员”为集美区反恐大队暗访组,他们在进行压力测试呢。

  据说,集美反恐大队队员们对联防群的反应速度进行了表扬。

  杏东小学

  校长亲自上路  劝导家长戴头盔

  近日,集美杏东小学“开展骑乘人员佩戴安全头盔”专项教育、劝导活动。

  这里有个背景,杏东小学校门口南北两侧交通道口的情况复杂,人流量车流量大,十字路口上没有设置红绿灯,在工作日的上下学时间,两千多名学生及其家长、各式车辆同时在道路上混行,给学生的安全出行埋下隐患。

  更危险的是,相当多数家长是用摩托车、电动车接送孩子。杏东小学老师注意到,不少家长和学生没有佩戴头盔。

  学校启动了头盔专项教育。清晨,校长亲自上路,和志愿者一起维持交通秩序,劝导骑乘摩托车、电动车的家长、学生注意戴好安全头盔。

  校方还给家长写了一封信:骑乘摩托车、电动车出行时,一定要自觉佩戴好安全头盔;购买头盔时,不要贪图便宜,一定要购买经过检验合格的头盔。

  • 相关文档
分享到