当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
集美职业技术学校在世界技能大赛厦门市选拔赛中成绩优异
时间:2019-11-19 09:11 字体:【大】 【中】 【小】

 

   晨报讯(记者 宗琴)技能大赛不仅是人才练兵、展示自我的舞台,更是弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路的重要平台。近日,在第46届世界技能大赛厦门市选拔赛中,集美职业技术学校(以下简称“集美职校”)学子成绩优异,在多个项目中赛出高水平,个别项目还囊括前三名,共有11名学子将代表厦门参加省赛。

  美发项目囊括前四名

  “美发第一名、时装技术第一名、焊接第二名、数控车第二名……”拿出集美职校第46届世界技能大赛厦门市选拔赛的成绩单,一个个喜人的成绩,不仅展示了学子扎实的技术,更体现了集美职校在培育学子的用心。

  在众多获奖项目中,美发项目的成绩格外突出。此次集美职校包揽了美发项目的前四名,即美发项目仅有的4个省赛名额,全部被集美职校获得。“这次比赛也有很多已经工作的发型师参加,因此我们的学生以97分获得第一名很不容易。”集美职校美发项目指导老师温静说,此次美发项目共比拼5项内容,然后进行综合打分,这些学生平时都有训练。

  好的技术,得益于不断的锤炼。集美职校为培养高质量的匠心人才,把“课堂”搬进“美发店”,让学生既可练手艺又可创业,打破传统教学模式,在校园内打造了一所全真商业实训场所———“美发与形象设计创业孵化基地”。

  在该孵化基地里,学生们面对的不再是枯燥的课本或是一个个假头模,而是学校的老师和同学等客人。学生可以担任店长、员工等,完全模拟美发店运行模式,将课堂上学到的知识,直接在此进行实践运用,提前感知就业实景。

  培养实用技术性人才

  世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,是各个国家和地区职业教育和技术工人技能技术交流、学习的重要平台,迄今已成功举办了45届。

  2021年第46届世界技能大赛将在上海举办,此次厦门市选拔赛中脱颖而出的选手,将代表厦门市参加省赛。若他们能在省赛取得不错的成绩,将有机会参加国赛。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

  其实,对于集美职校学子来说,通过比赛来提高技能水平并不陌生,每天上课就像“上岗”一样,在如工厂一样的课堂里,锤炼扎实的技能。

  在位于集美灌口的厦门机械工业集中区汽车零部件出口生产基地内,穿着校服的学生身影,构成最美的风景线。跳出学校办职校,走入园区谋发展的集美职校,在这里建立了近4万平方米的集美职业技术学校机电LED实训中心。

  多年来,集美职校不断深化产教融合,紧贴地方产业导向,突破传统职业办学模式,深度开展校企合作,推进理实一体化教学,培养面向市场多层次的高质量实用技术性人才。

  • 相关文档
分享到