当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
补短板增学位 “百分百”完成
时间:2020-01-08 08:47 字体:【大】 【中】 【小】

     本报记者  佘峥

  通讯员 郭嘉欣

  一直以来,厦门学校建设面临“两难”——一方面,厦门土地寸土寸金,另一方面,就学人口逐年增加;而且,随着时间推移,“两难”更难了。从这个角度看,去年补短板增学位百分百的完成率,相当不容易。去年,我市建成中小学幼儿园项目48个,新增3.4万个学位,百分百完成当年增学位既定任务。

  市教育局局长郭献文说,单靠教育部门是无法完成任务的。他形容说,去年的补短板增学位是“举全市之力”——全市教育大会明确提出到2022年全面解决“有学上”“上好学”问题的任务目标,更重要的是,建成学位数也出来了。

  郭献文说,“建成学位数”为全市上下形成齐抓共管合力提供了方向和决心。

  具体的目标也倒逼各部门工作。市教育局说,去年,在市纪委、市委督查室、市重点办的帮助指导下,攻克多个项目冰点、堵点、难点,强势推动思明区第五幼儿园、双十中学翔安校区高中部等多个项目开工建设,将军祠幼儿园、禾祥东小学等项目也取得突破性进展。

  市教育局副局长陈珍说,市教育局还建立“特事特办、培训交流、难题会商、进度约谈、问题督办、专项通报、工作点评、考核激励”等8项工作机制,全力保障补短扩容项目推进。

  从市教育局发展规划处处长张宙脸上日渐黝黑的“色度”,也可以看出补短板增学位的任重道远。张宙认为,科学的规划是先导。这里有个背景,过去建学校经常遇到这类问题:规划建学校的地块,要建设时,才发现有种种问题。

  他说,我们制定“以一张蓝图为引领,以中长远规划为抓手,以近期规划为突破”的补短扩容规划思路。

  去年,厦门起草拟制《厦门教育现代化2035》《厦门市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022年)》教育蓝图,编制《厦门本岛教育设施(幼儿园、中小学)近期建设规划(2019-2023年)》《岛外教育设施(幼儿园、中小学)近期建设规划(2019-2023年)》《厦门市普通高中教育设施近期建设规划(2019-2023年)》和《厦门市教育设施规划(2019-2035年)》。

  市教育局说,接地气的教育设施规划有效破解“规划建设不科学、存量空间资源盘活机制不健全、闲置房产趴窝睡觉、13个片区学位紧张”等问题。

  解读1

  补短扩容

  实施“1731” 增学位攻坚行动方案

 

  2019年,我市建成中小学幼儿园项目48个,新增学位数约3.4万个。其中,建成公办幼儿园项目26个,新增学位约0.93万个;小学项目11个,新增学位约1.15万个;初中项目8个,新增学位约1.11万个;普通高中项目3个,新增学位约0.21万个。

  中职学校项目也在同频推进。去年我市全力推动同安、翔安职业技术学校建设。同安职校拟在现有同安职业技术学校东侧扩建,占地面积约139亩,办学规模从现有的4500人扩大到8200人;翔安职校选址于内厝中学南侧地块新建,占地面积约215亩,办学规模6000人。目前两个项目正在抓紧开展前期手续,将加快推动项目尽早开工建设。

  解读2 

  名校跨岛 

  新一轮名校跨岛6大项目最新进展 

  从2014年起,市委市政府部署实施名校跨岛发展战略。新一轮的名校跨岛发展战略包括厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、厦门实验小学翔安校区、同安一中滨海校区。

  目前,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区均已于2018年9月投入使用,增加0.27万个初中学位和0.54万个高中学位。

  双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部和实验小学翔安校区均已开工建设,预计将分别于2021年和2022年投入使用,届时将增加0.21万个小学学位,0.54万个初中学位和0.84万个高中学位。

  在建

  ■厦门外国语学校集美校区

  外国语学校集美校区

  位置:位于海翔大道边上,集美新城、软件园三期附近。

  用地面积:约155亩

  总投资:7.2亿元

  办学规模:120个班(初中60个班,高中60个班)

  目前进展:上月,高中部两栋实验楼和两栋教学楼完成封顶;初中部地下室主体结构封顶,五栋校舍进入上部结构施工。预计今年四月底前,全部校舍完成封顶;年底前室内外装修和设备安装调试基本完成,室外工程施工。

  完工时间:2021年

  ■同安一中滨海校区高中部

  同安一中滨海校区高中部

  位置:位于环东海域新城滨海东大道与西炉北路交叉口西北侧。

  用地面积:68亩

  总投资:4亿元

  办学规模:48班

  进展:目前艺术楼、实验楼、综合楼主体结构已封顶,正在进行宿舍楼主体施工、运动场下沉球场底板结构施工。

  完工时间:2021年

  (备注:同安一中滨海校区的小学部和初中部已经开办)

  ■厦门双十中学翔安校区初中部

  双十中学翔安校区

  位置:位于厦门市翔安区石厝以东、浦边村以西。

  用地面积:72亩

  总投资:2.2亿元

  办学规模:48个班

  进展:去年12月底初中部主体结构全部封顶,项目建设超进度一个多月,该项目拟于2020年11月竣工验收。

  完工时间:2021年

  ■厦门双十中学翔安校区高中部

  位置:位于翔安区肖厝南路以东、翔安大道以北。

  用地面积:112亩

  总投资:4亿元

  办学规模:60个班

  进展:去年9月开工建设,目前完成桩基施工,正在进行地下室和主体施工,计划于2020年底完成主体结构封顶。

  完工时间:2022年。

  ■厦门实验小学翔安校区

  厦门实验小学翔安校区

  位置:位于翔安区石厝以东,浦边村以西。

  用地面积:58亩

  总投资:1.7亿元

  办学规模:48个班

  进展:主体结构除一栋封顶在即,其余均已全部封顶,项目建设超进度约一个多月,计划于2020年10月竣工验收。

  完工时间:2021年

  建成

  在这轮名校跨岛中,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区已经在2018年秋季建成并开始招生。

  厦门一中海沧校区

  位置:位于海沧区东孚街道东瑶村西园社

  办学规模:90个班(初中30班,高中60班)

  开办时间:2018年秋季已经开办,初中和高中同时招生。

  科技中学翔安校区

  位置:位于翔安洋塘公租房以北,洪钟大道西侧。

  办学规模:72个班(初中24班,高中48班)

  开办时间:2018年秋季已经开办,初中和高中同时招生。

  解读3 

  开放提质 

  教育招商和企业办园的重大突破 

  教育招商的大进展

  2019年,我市教育招商取得的重大进展包括:市政府与四川大学签订战略合作协议,合作共建四川大学华西医学厦门研究院; 促进华东师范大学与集美大学的合作,提升师范教育水平,共建海峡两岸教育宏观政策研究中心、华东师范大学厦门校(园)长与骨干教师培训基地、华东师范大学附属学校等;推动现代化国际化民办学校建设,岛内已开办1所(国贸协和双语高级中学),在建4所(厦门外籍人员子女学校、华锐莱普顿双语学校、万科梅莎双语学校、杭州阿优文化公司菲纳克思幼儿园);华东师范大学在湖里忠仑公园建设厦门附属学校项目已签约。

  市教育局还透露,过去几个月,市教育局对接阳光控股教育集团、东方剑桥教育集团、新加坡伊顿教育集团、杭州阿优文化公司等优质教育机构。

  企业办园的新探索

  为缓解社会“入园难”问题,也帮助解决企业职工后顾之忧,营造拴心留人的营商环境,市教育局正在探索并鼓励大型企业、高新技术园区企业利用工业用地、闲置厂房、办公用房等举办幼儿园。

  一是政策扶持。会同有关部门研究相关政策,解决“厂房改造难审批、消防难通过”等障碍,为企业办园开通绿色通道。

  二是搭建平台。主动邀请东方剑桥、阳光控股、新加坡伊顿等优质教育集团来厦办学,为厦门企业办园提供优质教育资源。

  三是开展试点。将以天马微集团、盈趣科技等国营和民营企业为试点,推广东方剑桥教育集团提出的“1-6岁学前教育考拉方案”,推动企业办园健康、可持续发展。

  四是推广运用。形成可复制经验做法全面推广,走出企业办园新路子。

思明区协和双语学校校园图书馆。(本报记者 林铭鸿 摄)

  名片 

  “1+10+10” 

  教育招商计划 

  根据全市招商大会和教育大会精神,市教育局制定“1+10+10”教育招商计划。

  “1”:推出一系列教育招商配套政策。

  第一个“10”:未来3年新(改)建10所现代化、国际化、高水平中小学及幼儿园。

  第二“10”:力争用3-5年,引进10所境内外一流高校到厦门联合或独立开办与厦门产业发展高度相关的应用型学科院所。

  • 相关文档
分享到