当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
教育改革 “红利 ”惠及每个孩子
时间:2020-01-15 11:23 字体:【大】 【中】 【小】
    补短扩容,建成中小学幼儿园项目48个,新增学位3.4万个;名校跨岛,双十中学、外国语学校、厦门实小等陆续出岛办学;课后延时服务全面铺开,解决家长的后顾之忧;校外培训机构规范整顿,让孩子的课外学习更有保障;教育信息化2.0加速落地,用科技重塑智慧校园新形态……
    2019年,厦门市教育局带领全市教育系统朝着让孩子“有学上”“上好学”的目标努力奋进,交出了一份温暖民心的民生成绩单。


补短扩容增效新增学位数约3.4万个
    一直以来,厦门都面临着户籍人口和外来人口双增长的压力,加上“全面二孩”、户籍新政、引进人才等政策的相继落地,人们对学位的需求每年都以惊人的速度持续增长。
    为缓解义务教育和幼儿园的学位紧张,2019年伊始,在厦门市委、市政府研究确定的2019年为民办实事项目中,教育民生补短板领域的目标是:新建或改扩建中小学校16所,新增2.2万个学位,新开工幼儿园18所,新增6000个学位。
    截至2019年12月31日,厦门市教育局交出的答卷是:全年建成中小学幼儿园项目48个,新增学位数约3.4 万个。其中,建成公办幼儿园项目26个,新增学位约0.93万个;小学项目11个,新增学位约1.15 万个;初中项目8个,新增学位约1.11万个;普通高中项目3个,新增学位约0.21万个。
    这一连串数据,是过去一年教育部门高质高效完成民生补短板增学位既定目标的成绩,更凝聚着市委市政府的高度重视、严密部署和科学指导,而这将惠及的,便是在鹭岛这片土地上生活的千千万万个家庭。


名校跨岛发展四所名校岛外校区开建
    2019年12月17日,厦门外国语学校集美校区首栋校舍主体结构正式封顶,这被认为是厦门市委、市政府“全域厦门”理念和市教育局“名校跨岛发展战略”实施过程中的一件大事。
    跨岛发展是十几年来厦门一以贯之的城市战略,作为岛外重要的教育补短板项目,新一轮的名校跨岛发展战略包括厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、厦门实验小学翔安校区、同安一中滨海校区。
    其中,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区均已于2018年9月投用,增加0.81万个优质学位。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部和实验小学翔安校区均已开工建设。
    “这一轮名校跨岛发展战略和过去办校最大的不同在于,名校和岛外新校区同属一个法人。2022年前后,四所名校新校区建成后,将新增324个班、1.6万个优质学位,这意味着将有更多岛外学生步入高起点、高质量、现代化的学校。”市教育局长郭献文表示,这一战略将切实促进厦门教育更加均衡优质发展,给厦门百姓带来实实在在的教育改革发展红利。

课后延时服务300所学校5.7万学生受益
    厦门五中小学部三年级杨同学的父母是双职工,以前放学后,他常常会在校门口和伙伴们边玩边等爸爸妈妈来接。如今放学后,不但有老师照看他,他还可以在学校提供的乐高和篮球兴趣班中,参加丰富多彩的课外活动。这要归功于厦门五中小学部开展的课外延时服务,该校的课外延时服务将学校城市少年宫活动与托管服务相结合,获得学生与家长的一致点赞。
    这便是厦门学校开展课外延时服务的典型缩影。
    为了解决双职工家庭子女放学后,家长不能及时接走孩子的问题,厦门于2018年下半年开始在部分学校试点推行课后延时服务。过去一年,课后延时服务在厦门全面铺开,全市共有153所小学、147所幼儿园开展课后延时服务,参与学生5.7万人。
    在五一至国庆前的夏令时段,课后延时服务持续至18:30,其他时段持续至18:00,且每月每生只收取50元,相当于家长每天只要花几元钱,就能安心解决孩子放学后的托管问题。

校外培训机构出台培训机构设置标准
    临近寒假,湖里的中小学生家长都收到了来自区教育局的一封信,信里为家长在假期如何鉴别选择校外培训机构做了细致具体的讲解与提醒,包括如何查询机构的办学资质,如何从师资、收费、时间、宣传等方面进行鉴别等内容。在这封信里,湖里区教育局还首次公布了38家证照齐全的校外培训机构名单。
    这份名单的生成,是厦门市自2018年以来开展专项治理行动,集中整治校外培训机构不规范行为的成果。
    在此基础上,2019年初,厦门根据国家及我省对校外培训机构的标准制定,出台了厦门市校外培训机构设置标准,启用“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,公布校外培训机构396家,继续发布校外培训机构黑白名单,为的就是让孩子们的课外学习更有保障。
    与此同时,厦门同步整治的对象还有无证园。2019年,厦门提前完成全部403所无证园的整治任务,新增2.62万个普惠学位。

教育信息化2.0建成“i教育”平台
    从此前“三通两平台”的全面推进,到2019年12月24日“i教育综合服务平台”的正式上线,厦门教育信息化一直在主动融入厦门打造智慧名城的大局,厦门教育信息化2.0行动也在过去一年正式驶上快车道。
    肉眼可见的“i教育综合服务平台”只是位于厦门市教育事务受理中心五楼的大数据显示屏,但其背后隐藏的,是串联起教育部门和市卫健委、市残联、市公安局、市人社局、市图书馆、市公交公司等所有和教育或孩子有关部门的数据库,包括教育资源、教育管理、决策分析、业务整合等大数据。譬如教育资源大数据,是指课件、微课、慕课、电子材料等内容,很快,厦门学生就能在“i教育”上找到这些应用。
    对于学生、家长来说,“i教育”平台提供的最大便利还包括统一网上办事入口,逐步实现协同服务、网上办理事项全覆盖,29项审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。
导报记者 梁静 通讯员 傅春榕
  • 相关文档
分享到