当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
厦门各校提前谋划演练防疫预案 应对分批开学错时入校
时间:2020-03-03 09:03 字体:【大】 【中】 【小】
    上周,厦门市中小学开始向学生分发教材,不过,拿到新书并不代表马上就能开学,疫情尚未结束,学校发书只是为了提高孩子们的线上学习效果。
    虽然继续延迟开学,但这段时间厦门所有校园都陆续进行了无死角的消杀工作,同时,各校的开学防疫管理体系也已建成。用市教育局的话说,这是“宁可备而不用,不可用而无备”,全市教育系统精密防控,以严之又严、细之又细的态度,提前谋划开学防疫预案,确保防范工作到位。
    根据要求,厦门学校将实施分批开学方案,而且开学的不同年级也可能错时入校。那么,届时的校园将会是怎样的? 
晨午检时设缓冲区 体温正常才能入校
    近日,厦门许多学校陆续开展了疫情防控晨午检应急演练,模拟正式开学后每天学生入校的操作流程。
    开学后不同年级的学生将错时入校,也就是不同年级的学生相隔一定的时间到校,每位师生每次入校都要测体温。参与晨午检的老师将提前到校进行消毒、体温检测等环节处理,并穿戴上防护用品,准备晨午检。松柏小学近日也举行了演练,该校在校门口用护栏设置了缓冲区,师生来到校门后将被指引进入缓冲区等候,并由保安人员劝离送学后聚集在校门口的家长,缓冲区内安排有维序教师,他们负责维护缓冲区排队秩序,通道内师生按一米以上间隔距离有序进入校园。
    经检测后,体温与身体观察正常的师生才能被准予入校。入校学生须迅速进入本班级教室,不能在校园内逗留。
    当检测到学生体温达到或高于37.2℃,并且多次测试均无下降时,发热学生将立即被带到户外隔离区初步隔离,这时候,该信息将被上报校长、书记。同时,室外隔离区工作人员将再次检测学生体温并询问近14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史等信息,如无途径或接触史,会通知家长带回学生并就诊,后续,老师也会跟进追踪。若发热学生有途径或接触史,学校就会立即启动突发应急预案。
各校均设应急隔离室 废弃口罩入专用垃圾桶
    住宿学生每天也得进行晨午检,这项工作由生管老师负责。在海沧实验中学的应急演练中,生管老师在值班室互测体温并记录后,开始逐一检测进入宿舍的学生体温,学生排两列队,间隔1米以上。
    若发现有住宿学生体温超过37.2℃,发热学生将立刻被带到宿舍临时隔离区,待该生平静后将进行二次测体温,发现体温还是超过37.2℃,就将启动应急处理流程。同时将有生管老师在该生宿舍门口值守,禁止该宿舍其他学生外出,并引导学生在宿舍内保持1米以上距离,保持宿舍通风,等待带班领导通知下一步处理措施。
    和海沧实验中学一样,目前各校都根据要求设置了应急隔离室,隔离室内配有体温计、速干手消毒液、一次性医用外科口罩、一次性手套等,还有专门的医用垃圾桶。开学时各校也都将配齐消毒剂、酒精喷雾、口罩、手套等防控物资。
    同时,各校也都在校内摆放了废弃口罩专用垃圾桶,该垃圾桶做了特殊处理,即开“口”上锁,也就是在盖子上方开了个小口,但盖子整体用锁锁住。
全部饭菜打包配送 错峰及固定区域就餐
    学生在校就餐,将以年段为单位,实行错峰就餐、固定区域就餐,全部饭菜打包配送至食堂、教学楼或宿舍。
    譬如在海沧实验中学的预案中,学生在校就餐,将以年段为单位,实行错峰就餐、固定区域就餐,全部饭菜打包配送至食堂、教学楼或宿舍。高一和高二错峰用餐,高三送餐至宿舍。高一和高二早餐错峰25分钟,午餐和晚餐错峰40分钟。高一和高二每个班安排一部分学生到食堂用餐,剩下一部分学生留在各自班级用餐。食堂就餐时,每人一张桌子,全部面向同一方向就餐;宿舍就餐在自己的学习桌上进行;班级就餐的学生每人隔两张桌子距离。
    开学后,海沧实验中学食堂的配餐方式将改为全部饭菜打包,不排队打菜。在食堂就餐的,将由食堂发放在餐桌上;在教学楼及宿舍用餐,则由食堂用保温箱送至相应就餐区域。
    宿舍就餐由每个宿舍派一人领餐;教室就餐,每个人排队至班级门口领餐,排队领餐时,最少间隔1米以上。就餐要求不交流,不说话,保持距离。
    厦门所有学校的具体开学时间将由省教育厅统一部署,省教育厅将提前一周向社会公布。
导报记者 梁静 通讯员 梁翔 栗子茜
  • 相关文档
分享到