当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
高三复课第一周:重回课堂 他们很亢奋!
时间:2020-04-14 08:31 字体:【大】 【中】 【小】

高三复课第一周,学生们在课堂上认真学习。

  文/厦门日报社全媒体记者 佘峥 图/厦门日报社全媒体记者 林铭鸿

  陈先生上班的路上,有两所中学。昨天早上,送孩子上学的家长的车,让他刹了几次车,还在校门口附近堵了一阵子,这是两个多月来的第一次,他在朋友圈写道:好久不见的“上学堵”,真好!

  在不少人看来,学校里的读书声,是新冠肺炎疫情发生后厦门生活回归常态的一个重要标志。4月7日,厦门高三率先复课,32所高中1.6万名学生回到阔别75天的校园。

  到昨天,高三上课一周。率先开学的第一周,大家过得如何?

  我们采访了多所学校,很多人得出的结论是:很好!

  上周五晚上,在学生们自习时,厦门实验中学副校长方荣报从学生身后录了一段视频,随后喜滋滋地晒在社交媒体上:连翻书声都能听得到。

  还有一所学校的微信公众号刊登了上学学生的心得,有学生写道:居然又听到沙沙的写字声,我太激动了!太激动了!

  的确,对于大多数学生来说,过去一周是“亢奋”的一周,没有什么抱怨,老师的所有要求都是“甜蜜”的,甚至还有老师说,刚开学,为了做好线上和线下衔接,教学进度放缓,作业也不敢布置太多,但是,有学生问:老师,课业压力什么时候跟上来?

  不过,这种衔接的策略看起来是对的,在一些学校,有的学生上课到一半,就得站起来摇晃自己,否则,他们担心继续坐着,自己会睡过去。

  对于高三老师来说,这则是“缺氧”的筋疲力尽的一周,戴着口罩上课,为了让声音更大,他们要使出吃奶力气,上完课,口罩经常是湿的,有口水,也有憋出的汗。此外,疫情防控的各种规章制度让老师精神高度紧张。

  过去一周,个别学校还虚惊了好几场——有学生在校门口被测出发热,还有的是在晚自习被发现,最后都被证明发热学生患的是普通的感冒,不过,市教育局也从中总结出一些经验,改进测温步骤。

  今天,我们选取了三名高三学生,通过他们的叙述来看看高三复课的一周。

  湖滨中学陈镠聿: 

  一个闹钟就把自己和被窝分开 

  在4月7日复课前,陈镠聿每天6时45分起床,要定十几个闹钟,“一分钟一个”,才能让自己和被窝分开,复课后,他说,一个就够了。

  1月22日,寒假第一天,他到网红店排队吃了酸菜鱼庆祝,以为自己14天后又要返校。不料,等来的是推迟开学的通知。陈镠聿说,我们都以为最多就两三个星期吧,因此,前两个星期的网课,大家都有新鲜感,到了第三个星期,仍然没有开学消息,开始有点慌了。

  他的朋友圈,记载了这位少年随后两个多月居家学习中在自律和迷茫之间的挣扎。三月份一个凌晨快两点,陈镠聿在朋友圈发了一个视频,摇晃镜头里,漆黑的夜,对面楼房漆黑窗户,突然,一只猫在尖叫。

  可想而知过去一周他的心情。他在被问及复课后有什么不适应时,非常奇怪地叫道:怎么可能?面对面上课的感觉,就好像学习游泳和自行车,学了后,就忘不了。

  他以前还羡慕国外的慕课(网课)模式,不过,现在,他斩钉截铁地说:“不要了!不要了!”

  陈镠聿有每天做计划的习惯,每完成一项,就打钩一项,他说,网课期间,经常有没有打钩的,但是,现在,每天每项都能被打钩。

  厦门一中郭佳俊: 

  高考延期“正中下怀” 

  郭佳俊的老师是这样介绍自己的学生的,“他一听开学就感到很高兴”。

  应该说,1月22日放假后,厦门一中已经做好两套方案,一是线下开学,二是线上开学,因此,网课到来时,学校不慌不忙。不过,郭佳俊认为,自己上网课学习效率不高,“没有同学、老师在身边,你体会不到学习气氛。”

  有时,他会不自觉陷入情绪低落中,郭佳俊只好戴上口罩,到楼下小区跑两圈来唤醒自己。

  因此,郭佳俊得知高考延期后,觉得“正中下怀”,认为正好弥补网课不足。

  4月6日,他回到学校,觉得不可思议:没有想到自己这么期待开学。郭佳俊说,以前老师家长经常跟他说,要珍惜学习机会,他统统不相信,但是,现在,他觉得回到教室上课的每一天,都像蜜一样甜,“能有学习机会很不容易,真的要珍惜!”这位少年感慨道。

  厦门实验中学陈雨璐: 

  对祖国的认同感更强了 

  上周末,陈雨璐没有回岛内的家,位于同安的厦门实验中学对寄宿生实行全封闭管理,两周回去一次,为的是减少各种风险。陈雨璐在学校门卫那里拿到了妈妈送来的鸡汤,连面都没有看到。

  但是,这位女孩认为,只要回学校上课,所有要求都是可以理解,也可以克服。

  陈雨璐是学霸,老师说,她上网课的效率毫无问题,但是,学霸仍然苦于网课期间,看不到同学发奋学习的良性学习氛围。

  不过,她也看到居家学习这段时间自己的改变,陈雨璐说,她对祖国认同感更强烈了,深刻认识到医务人员的伟大。

  过去一周,和分别了75天的学生久别重逢,厦门实验中学高三段长徐俏有种感觉:每个人都长大了。她说,似乎每位学生都进入“自动化”努力学习模式,也不要老师一直念叨。

  徐俏说,停课不停学,教会了年轻的学生很多东西。

  • 相关文档
分享到