当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 媒体关注
学生:我们回来啦!老师:你们胖了吗?
时间:2020-05-11 15:01 字体:【大】 【中】 【小】

 

槟榔小学六年级学生昨日在篮球场有序排队,准备测量体温,然后进入班级。

昨日早上,槟榔小学的学生有序进入校园,学校特地在校门口的地上贴上标有年级的箭头和充满祝福的祥云。

  文/本报记者 柯笛 黄琬钧 刘少敏 图/本报记者 林铭鸿 张江毅 张奇辉 实习生 曾景明(除署名外)

  今天,厦门又有一批学生正式返校上课了!继高三、初三陆续复学,初一、初二、高一、高二也于今日加入复学阵营。与此同时,六年级学生也重返校园,成为小学第一批复学的“排头兵”。

  就在昨日,多所学校组织报到、班会以及实地演练,让阔别校园多日的孩子们提前一天适应复学生活。入校排队测温、返校第一课、留校用餐演练……昨日上午,本报记者兵分多路,走访厦门双十中学镇海校区(初中部)、厦门二中五缘湾校区(高中部)、槟榔小学等学校。

  【重返学校】

  “祥云道”迎接同学 分批分流有序入校 

厦门二中食堂用餐的学生被隔板隔开。

  “同学们分散一点,保持间隔1米!”昨日上午7时许,厦门市槟榔小学门口,约360名六年级学生在值班老师的指引下陆续返校。佩戴好口罩,彼此保持安全距离,并出示打印、填好并签名的《槟榔小学学生在家体温检测登记表》后,同学们有序进入校园。重返阔别多日的校园,一些同学十分兴奋,蹦蹦跳跳地向老师问好:“老师,好久不见啦!”

  槟榔小学校门前的地面上,五彩斑斓的巨大箭头指示着不同年级学生进学校后行进的方向。六年级同学们沿着最右边的紫色箭头走向教学楼。这些箭头底部有祥云图案,学校叫它“祥云道”,德育处主任叶成斐老师介绍说,不同的颜色区分不同的年级,指引更加清晰,色彩多样的标识也赏心悦目,可以舒缓学生的紧张情绪,此外,祥云图案寄托祥瑞的寓意,“脚踏五彩祥云来上学,学校祝同学们一切顺利,健康快乐地学习”。

  在教学楼前,还有长约60米的缓冲区用于测温,3条测温通道用栅栏隔开,学生们保持1米以上安全距离依次通向3台体温测量仪,体温低于37.3℃才能进入教学楼。按地标指示,不同班级的学生沿着不同楼梯、不同路线前往班级。

  双十中学镇海校区(下称“双十中学”)的学生要分批次入校,并用智能设备测温。初二学生昨日7点25分到7点45分入校,初一学生昨日7点45分到8点10分入校。双十中学副校长黄强告诉记者,在初三顺利复学的经验基础上,考虑到入校学生数量增长,学校做出预案,除了分时错峰入校,为应对可能出现的短时密集入校人群,避免学生在校门口滞留,不仅4个智能防疫站通道旁都有老师维持秩序、提醒刷卡流程,3个预留的人工通道也安排有老师做好准备,随时上阵。进入校园后,在线路图和地标的指引下,学生们分流走向各自的教室,准备班会课的到来。

  【返校首课】

  班主任手写开学寄语 心理老师带大家做手指操 

双十中学老师向学生发放开学寄语。

  “哪位同学胖了?请举手。”在槟榔小学六年1班,班主任张芳老师一发问,半个班的同学都举起了手,教室里一片大笑。

  有同学郁闷地说,在家吃得太好了,都快胖成球了。有同学高兴地说,自己在家里也有锻炼,不但没胖,还瘦了。还有同学问老师是否变胖了。“同学们刚到班级的时候,感觉彼此之间都有点拘谨,坐在座位上不说话,用这样的方式,大家能很快放松下来、热络起来。”张芳说。

  在双十中学初一5班,班会课前还开展了“心理微课堂”。这节心理课的主题是“动一动,小手指”。讲台上,心理老师林呈晔带领同学们学做手指操,并让同学们两两无接触搭档,完成手指游戏任务。林呈晔说,网课期间,孩子们长时间对着电脑屏幕,可能会不适应学习方式的转变,通过锻炼手指来激活大脑、提升专注力,在学习前做一做也可以帮助进入状态,而跟同学的简单配合、互动,也帮助同学们找回校园里合作学习的感觉。

  “老师也是你的朋友、伙伴、知己,还可能是你的队友,所以,如果有问题,比如,字音字形、成语病句、文言文、诗歌赏析、古诗默写、阅读理解、学习压力、生活苦闷、感情纠纷,当然还可以有被自己太帅所困扰这一类的事情,都可以直接或间接告诉我……”班会正式开始后,初一5班班主任林妲给同学们播放了一段自制的视频,有节奏感的音乐配上动感的旋律、画面,同学们看得目不转睛,笑得十分开心。看完视频,同学们还收到一张张班主任亲手写下的开学寄语:“优秀往往体现在细节里”“看好你,应更踏实努力”……林妲说,希望给孩子们营造一个亲切、融洽的校园环境和学习氛围,拉近师生间的距离,让孩子们敞开心扉,共同进步。

  【校园生活】

  不少学生带来新棉被 隔离式蚊帐成流行单品 

  昨日上午9点,在厦门第二中学(下称“二中”)宿舍区门口,家长和孩子们带着大包小包的行李,彼此保持距离,排着队等待入校,记者留意到,不少学生特意带来了新棉被。“这次放假太久,担心旧被子已经发霉了。”有家长笑着说。

  “请准备好学生餐卡,家长送完就可以离开了。”老师提醒道。家长不能入内,这让不少女生盯着三四件大件行李直发愣。幸好学校早有准备,学生们用学生餐卡在系统上核实身份后,老师、物业安保人员齐上阵,一起帮忙把行李送往宿舍。

  宿舍门口,背着消毒箱的工作人员正在对行李箱外部进行消毒。上楼后,不少学生已经开始布置起自己的小天地——五颜六色的隔离式蚊帐成了宿舍的最新流行单品。“夏天来了,蚊帐不仅可以防蚊虫,也有一定的防护效果。”二中校长王守琼说。据了解,昨日上午是高二学生入宿,每20分钟一批,高一学生返校则安排在下午。

  据了解,为了防止扎堆拥堵,学生进出宿舍、教学楼、食堂都需要分楼层分批进出。“现在学生多了,没办法分太多批,我们就专门定制了隔板。”王守琼说。午饭时间,记者在食堂看到,餐桌上架起白色隔板,桌面上贴着红黄绿三色标识,学生分批对号入座。新就餐方式首次实行,不少同学沿着餐桌寻找自己的号码。入座后开始用餐,一位女同学笑着夹起餐盘上的鸡腿说:“隔板一挡,别人都看不见,我可以放心啃鸡腿了。”

  在双十中学,学校也对留校就餐的同学进行演练。据介绍,初一、初二共有 16个班,其中有500多名学生留校就餐,每班人数从十几人至30余人不等。在陪餐老师的陪同下,每名同学按照指定位置就座,单人单桌,单排单向,入座后,每班分派4名同学到楼层取餐点拿回餐盒,发放给同学们。用餐结束后收回餐盒,再由这4名同学统一把餐盒放回取餐点,避免其他同学离开座位,造成过多人员混杂流动。

  此外,槟榔小学六年级各班还对上厕所进行演练,按照地标指示,同学们间隔一米以上在厕所前排队,厕所内,墙壁上贴有正确洗手指南,并在洗手台边设置洗手液和纸巾,而在教学楼各楼层的过道上,还排列着学校新修建的洗手池,方便学生随时洗手、清洁。

  【镜头】

  家长为年段捐赠 300个“安心包” 

“安心包”被摆放在各班教室课桌上。(受访者 供图)

  本报讯(记者 柯笛)今天,厦门市第五中学小学部六年级每一名学生都将在自己的课桌上见到一份暖心的礼物——装着防疫用品的“安心包”,它们来自六年级2班的一名学生家长的爱心捐赠。

  开学前,五中六年级2班苏同学的妈妈吴素芬决定为孩子所在年级的同学们准备一份礼物。在跟班主任和学校联系表达意愿以后,吴素芬为全年段300名学生采购了300人份的开学“安心包”,每份包括10个口罩、消毒棉片等防疫用品。五一期间,吴素芬把这些“安心包”连同此前采购的3000余个口罩一起送到学校,“希望孩子们能健健康康返校,平平安安上课。”吴素芬说,孩子也很支持她的举动。

  昨日,学生志愿者们已把300个“安心包”放到六年级各班的课桌上,“安心包”中还放有校长给孩子们的一封信和一份防疫温馨提示。今天,返校的同学们走进教室,就能第一时间收获这份小惊喜。五中六年级年段长蔡俊伟告诉记者,近2个月来,这样的爱心举动时有发生,不少家长联系到学校,希望可以为复学和防疫工作尽一份力,目前,五中六年级办公室里已经收到7000多个口罩、一些测温仪器和其他防疫物资,“家长们的举动非常温暖人心”。

  入校先用智能设备测温 

  

在双十中学镇海校区门口,有4条测温通道通向4个智能防疫站,昨日,同学们间隔1米有序排队入校,并用智能设备测温。

  六年级学生复学报到:“我不在家,妈妈最开心” 

  本报讯(记者 吴晓菁 通讯员 叶伟敏)“今天是母亲节,你们有没有做什么让妈妈开心的事?”“我不在家,妈妈最开心!”昨日是小学六年级复学报到的日子,开学第一课中,谈及母亲节,演武二小六年1班江同学的一番话引起全班哄堂大笑。

  昨日上午,演武二小204名学生安全有序通过电子测温通道,校长陈国勇为每一个孩子送上了温馨健康大礼包,里面装有免洗洗手液、湿纸巾和口罩等防疫物资。学生罗紫菱:“回到校园了,一开始心情有点紧张,没有想到校长亲自给我们送礼物,我觉得这样的做法很亲切、很贴心。”

  随后的开学第一课由校长陈国勇主讲,主题为“向阳而生,温暖前行”。他希望孩子们要向防控疫情中的每一位英雄致敬;要敬事细行,遵守规程保障自己和他人的安全;要崇尚生命,向未来努力前行。陈国勇说:“希望通过开学第一课传递凝聚爱的力量,让孩子们坚定信念、憧憬未来。”

  【相关】

  两周一次心理课 帮学生调节情绪 

  复学以前,双十中学的学生们在家上了不少心理课程,有本校老师的直播网课,也有学校邀请厦大、集大、仙岳医院等心理专家们特别开设的专题课,如疫情期间如何处理亲子关系、情绪管理、学习力的培养等。双十中学心理老师林呈晔告诉记者,开学后同学们也将继续进行两周一次的常规心理课,不仅回顾近段时间以来的成长与变化,也通过疫情期间的一些时事热点,帮助孩子们认识更多职业,思考生涯规划等。

  初二的王彦甫同学告诉记者,网课期间的学习让他产生不小压力,而心理课程中,老师教会他“我不是一个人在学习”。“其实大家都在跟我一起努力,包括同学和老师。”王彦甫说,他试着按老师教的方法调整心态,学习起来也不觉得孤独了。“绘制时间表、制作开心源泉小瓶子,画一幅情绪波动图……”初二的王思涵、初一的叶焕宸和康献匀同学也如数家珍般对记者说,在心理课上,老师经常会带领同学们通过做游戏、互动的方式来学习心理知识,有时和家长一起上课,更是收获满满。

  厦门二中设有电话、微信、邮箱、QQ等多种心理咨询渠道,在疫情期间24小时实时解决学生和家长的心理咨询诉求。此外,学校微信公众号也进行了“为心穿上防护服”系列推送,并为家长开设网上训练营,进行亲子沟通、情绪管理、激发学习动力等多种主题的辅导。开学前,学校也对全体教职员工进行网上问卷调查,并在开学后对老师进行情绪管理和压力管理等方面的心理健康辅导。据了解,学校还将在开学后组织有需求的学生进行针对性的心理团体辅导,发动心理委员和心理社团的成员共同了解同学们的心理状态。

  • 相关文档
分享到