时隔18年 高考再次在7月举行
来源:厦门晚报 | 发布时间:2020-07-07 17:58 | 字号:

  ■我市近1.7万名考生赴考,上次7月高考在2002年,是今年大多数考生出生的年份

  ■本报“厦门教育圈”微信公众号将独家推送著名学者孙绍振撰写的作文题点评文章

  儿子已经长得比母亲高了,母亲还是举伞为儿子遮阳。 本报拍客 山里人 摄

 

  ■奶奶送孙女到考点外,帮孙女整理好书包。 刘东华 摄

 

■上午考试结束后,考生轻松走出考场。 陈立新 摄

  本报讯(记者 郭文娟)今天上午,2020年高考开考,我市近1.7万名考生奔赴20个考点参加考试。

  受疫情影响,今年高考推迟一个月,改为7月7日-8日举行。这也是时隔18年高考再次在7月举行。上一次7月高考,是在2002年,巧合的是,这也是今年大多数高考生出生的年份。据了解,1977年高考恢复,考试安排在当年冬季举行。此后,从1978年到2002年都是在7月高考,2003年起改到6月进行。

  从报名数据看,厦门考生人数维持近年来的上涨趋势。今年,我市普通高考报名人数1.7万余人,2019年为1.6万余人,2018年为1.5万余人,2017年为1.4万余人。

  从今年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批。根据前几天省教育厅发布的高招工作实施细则,今年高招我省将按文史类、理工类、文科艺术类、理科艺术类、文科体育类、理科体育类,分类确定各批次录取控制分数线,同时确定特殊类型招生录取控制分数线(作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划和地方专项计划等部分特殊类型招生录取依据)。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按文史类、理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。

  今年高考,每个考点增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,保证考生安全考试。

  今年,福建高考语文作文题要求考生写一篇发言稿。本报“厦门教育圈”微信公众号今晚将独家推送著名学者孙绍振教授撰写的高考作文题点评文章。孙绍振教授的精彩点评,也会在明天的《厦门晚报》刊登。

  【考点直击】

  ■家长写下祝福语。  郭文娟 摄

  厦门一中  校方种下“愿望树”,家长写下祝福语 

  在厦门一中考点,家长们争相写下祝福的话语,并挂在“愿望树”上。校方介绍,这棵“愿望树”是特意搬来的,学校还为家长免费提供小卡片和金色签字笔,寓意金榜题名。

  考生家长范台铭把儿子的姓名“杨帆”嵌入祝福里:“十年杨帆征战场,今朝大海题金榜。必将成才志向高,愿你明天更灿烂!”范台铭今早没有见到儿子,因为儿子是寄宿生,昨天就返校了,但她今天还是来到考点外。范台铭说,今年因为疫情,开学一度遥遥无期,家长的心情就跟坐过山车一样。儿子上网课期间,她每天都在日历上写一些鼓励的话,放在书桌上,让他抬头就能看到。她也看到学校老师、宿管阿姨、食堂阿姨为了让孩子们顺利复课、顺利高考,都在全力付出。昨天儿子返校前,她特意跟儿子说:“不管考多少分,今后赚多少钱,都要有服务他人的心,让他人感受到温暖,这才是价值所在。”

  一名考生因脚部受伤行动不便,思明交警大队开元中队中队长王岷山与义务交警一起上前协助,搀扶考生安全坐上轮椅,将考生顺利送入考点。义务交警还留下考生家长的联系方式,考试结束后将帮助考生离开。 (记者 郭文娟 吕嘉捷)

■受伤考生坐轮椅赴考。 刘东华 摄

  双十中学  119天大的妹妹早早起床,不哭不闹来送考 

 

■119天大的妹妹到考点外为姐姐送考。 林珊 摄

  “全场最小送考者!”上午,119天大的王依凡成了双十中学考点外的小“明星”,引来众多“粉丝”。

  王依凡的姐姐王可凡是双十中学2020届文科班学生,高考前两个月,在她的要求下,父母带着妹妹搬到学校附近来陪读。妈妈孙志萍说,姐姐很爱妹妹,每天回家都要抱抱妹妹,早上起来还要亲亲妹妹,学习累了就去逗逗妹妹。

  最近一周,王可凡晚上都和妹妹一起睡,晚上睡不着或半夜醒来,抱抱妹妹又睡着了。妹妹也很配合,晚上不哭不闹,连夜奶都不吃了。孙志萍说,早晨6点多就把妹妹叫起来,平时八九点才起床的妹妹也不哭不闹,一直对着姐姐笑。

  去年,张云到湖滨中学考点提前感受高考的氛围。今天6点40分,68岁的他就到双十中学考点外了,这次是为孙女送考。他举着手机,一直盯着孙女到来的方向。

  张云家住莲坂,7月5日他就提前到考点踩点,了解孙女来考点的方向。今早7点09分,张云的儿子发来微信说女儿出发了,张云开始举起手机做准备。7点15分,他终于拍到孙女骑着自行车来了,全程不到15秒,镜头由远及近。他怕打扰孙女,只说了两个字:“加油!”

  (记者 林珊)

  厦门六中 

  住酒店自带煮蛋器 

  不到7点起床煮蛋 

  黎先生、曾女士夫妻俩的女儿在厦门六中考点参加高考,曾女士和女儿提前一天在旁边的酒店入住,黎先生留在机场附近的家里。

  今天,黎先生早早起床,特意穿上前几天悄悄买的T恤,上面画着骏马,写有“马到成功”。他来到酒店为女儿送考,女儿看到爸爸的新衣服有些惊讶。曾女士说,夫妻俩在考点外,远远地为女儿祝福。

  吴先生和熊女士一家三口提前一天在厦门六中附近的酒店入住。这是夫妻俩第二次送考,这次参加考试的是家里的老二。夫妻俩说,保持平常心最重要,免得孩子紧张。

  虽然嘴上说着平常心,但今早,夫妻俩不到7点就起床了,从行李中拿出特别准备的煮蛋器,为儿子煮鸡蛋。熊女士笑着说:“怕鸡蛋太热吃不下,又怕鸡蛋太冷吃了不舒服,又想让孩子保持平常心,不能让他知道,这可就不好把握了。” (记者 陈鹏程)

  同安一中 

  跟在孩子的身后 

  悄悄拍下背影照 

  今天早晨7时许,在同安一中考点,已有不少考生到场。老师一边为他们测量体温,一边问道:“吃早饭了没?”“有没有拿瓶水?”

  一位家长送孩子进考点后,突然一阵小跑到学校大门左侧,高高举起相机,按下快门咔嚓几声,随后看了看照片,摇了摇头,再次拿起相机时,却发现孩子已经走远。“平时我就喜欢给孩子拍照,高考是孩子真正的成人礼,我想在这个特殊的日子给他留点记录。不过孩子一直不喜欢我给他拍照,我只好跟在他屁股后面偷偷拍一点。”许先生说,虽然只是偷拍了几张背影照,但也可以留作回忆。

  往年送完考生后,许多家长都聚集在考点外等到考试结束,今年受疫情影响,家长们送完孩子后都转身离开。

  (记者 陈万泉)

  松柏中学 

  旗袍从苏州买到厦门 

  最后才买到合心意的 

■家长身穿红色旗袍送考。 陈立新 摄

  在松柏中学考点,许多考生的妈妈都穿上红色衣服,还有几位妈妈是第一次穿旗袍,为了让孩子“旗开得胜”。

  刘书平的大女儿参加高考,她不光自己穿旗袍,一起来“陪考”的小女儿也穿上了旗袍。刘书平的旗袍是前几天专门买的,小女儿的旗袍买得较早,但之前没怎么穿过。她说,大女儿已有了目标学校,希望正常发挥就好。

  柯女士的旗袍上有许多鲜艳的牡丹花,她说之前从没穿过旗袍。为了买到心仪的旗袍,她花了不少功夫。前段时间到苏州出差,她专门去挑选了一番,但没有找到合适的,回厦门后才买到合心意的。“挑选标准就是喜庆一点,能够像花儿一样绽放,寓意高考取得好成绩。”

  十名戴红帽子、穿红马甲的党员志愿者分两组,维持考点周边秩序。党员志愿者刘良才说,志愿者主要有两项工作,一是留意学校周边是否有异常情况,二是引导行人或者车辆不要进入管制区域,不要鸣喇叭。 (记者 龚小莞)

  福建高考作文题 全国Ⅰ卷 

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

  班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

  要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。