当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 图片新闻
2020年全市教育工作视频会议召开
时间:2020-03-06 16:32 字体:【大】 【中】 【小】

  总结部署教育工作,盘点收官、谋划开局。3月5日,全市教育工作视频会议在市教育局召开,市委常委、宣传部长李辉跃,市政府副市长国桂荣出席会议。市政府办公厅副秘书长王庭亮主持会议。

  李辉跃指出在全市上下齐心协力、攻坚克难,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,召开全市教育工作会议,部署相关工作,充分体现了全市教育战线的责任与担当。

  李辉跃强调,全市教育系统要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,强化学以致用、突出优先发展、深化以德树人,推动教育论述落地生根。各区各部门要在经济社会规划、财政资金投入、公共资源配置上优先满足教育。要立足我市教育实际,围绕百姓关切、社会关注的问题深入开展调查研究,把学习成果升华到规律和政策层面,转化为推动教育事业加快发展的强大动力。要主动履职尽责,做好防控疫情时期的教育工作。要全力以赴抓好疫情防控,及时调整完善防控措施,做到疫情防控全覆盖、无死角。要增强广大师生抗击疫情的信心,在通过教学内容改革和教学形式创新提升网上教学质量基础上,做好师生心理疏导,增加学生学习信心。要统筹谋划好学校开学工作,根据疫情发展情况,科学研判,制定合力方案,确保教学质量。要提高政治站位,加强党对教育工作的全面领导。全市教育系统各级党组织要把党的政治建设放在首位,牢牢把握正确的办学方向。

  国桂荣表示,2019年教育系统在党对教育的全面领导、擘画现代化教育强市宏伟蓝图,加速教育民生补短板进度,保持高质量发展的喜人势头,推进新时代教师队伍建设改革方面取得了可喜成绩。2020年全市教育工作要构筑德育新篇,创新提升立德树人能力;要持续精准发力,长久保持基础教育领先地位;致力产教融合,全力提升高教职教整体质量;深化机制改革,提升新时代教师队伍建设水平;坚持优先发展,齐心保障教育事业提质增效。

  市委教育工委书记、市教育局局长郭献文回顾了2019年全市教育改革发展取得的新成效,并对2020年各项工作进行部署。

  会议还公布了教育系统“十项重点工作”和“十项改革攻坚行动”。

  十项重点任务:

  1、切实加强党对教育的全面领导

  2、做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  3、精心做好教育规划建设

  4、高位嫁接开展教育招商

  5、持续高质量发展基础教育

  6、推进职业教育产教融合发展

  7、深化大中小幼一体化德育体系构建

  8、全面提升教育信息化水平

  9、加强新时代教师队伍建设

  10、维护校园安全稳定

  十项改革攻坚行动:

  1、企业办园新模式构建行动

  2、初中教育质量发展性评价改革行动

  3、职业教育综合改革攻坚行动

  4、教师发展学校改革推进行动

  5、教师职称改革推进行动

  6、中小学劳动教育提升行动

  7、“互联网+教育”创新行动

  8、提升学生体质改革攻坚行动

  9、全面实施预算绩效管理推进行动

  10、高中学校国家课程校本化实施行动

  视频会议主会场设在市教育局,各区及各在校高校、直属中小学校、教育事业单位设立分会场。

  • 相关文档
分享到