当前位置:首页 >> 教育新闻 >> 图片新闻
校园新冠肺炎疫情防控应急演练培训举行
时间:2020-03-19 09:23 字体:【大】 【中】 【小】

  为进一步规范新冠肺炎疫情防控工作,提高学校防范和应急处置能力,熟悉应急处置流程,有效保障学校师生的生命安全和身体健康,日前,厦门市教育局在厦门市松柏小学组织开展防控疫情模拟开学应急处置演练,拍摄制作相关视频提供给全市各级各类学校学习参考。

 

  为保证演练的顺利进行,厦门市教育事务受理中心按照市教育局工作要求,编制《学校新冠肺炎疫情应急处置演练预案》,先后多次召开防控演练专题会议,组织新冠肺炎疫情防控知识培训,分解任务,落实责任。

 

  疫情防控应急演练内容围绕“清点防控物资”、“师生入校筛查”、“突发疫情隔离”、“环境消毒”等场景展开,重点对师生入校体温及身份核查、师生入校后突发疫情的应急处置、隔离措施的有效实施、公共场所及重点部位的消杀等环节进行了实景演练。

  为进一步优化应急预案,演练结束后,教育系统疫情防控工作领导小组及时召开会议,对演练环节中存在的不足进行了认真梳理、总结、反馈,提出相应的整改措施,并对演练视频进行修改。3月18日下午,厦门市教育局邀请思明区疾控中心新型冠状病毒感染肺炎流行病学调查组组长、主任医师阮菁如为全市各大中小学(幼儿园)校领导、校医、学校辅导员、班主任和学校疫情防控工作相关人员开展厦门市校园新冠肺炎疫情防控应急演练视频培训。阮菁如医师从学校应急组织体系的建设、学校发现发热病例的处置规范、解读厦门市第9号工作规程等三个方面为大家作了深入浅出的讲解。本次培训采用视频会议形式,各区教育局和学校设分会场,其他相关人员通过互联网收看了本次培训,访问量近260万人次。

  • 相关文档
分享到