市教育局与荷兰教育部国际合作处云端签订教育合作交流协议
来源:厦门市教育局国合处 | 发布时间:2021-01-18 17:00 | 字号:

  北京时间1月14日下午,市教育局与荷兰教育部国际合作处线上签约仪式在厦门市教育局和荷兰同步举行,这是2021年市教育局开展的第一次线上交流活动,共同开启了厦门和荷兰教育合作交流的新篇章。  

  

  市委教育工委委员、市教育局党组成员、市教育局一级调研员李燕娜参加签约仪式并致辞。她指出,自2005年厦门与荷兰的祖特梅尔市缔结国际友好城市以来,教育交流日益频繁,目前已累计缔结5所姊妹校。疫情期间,两地的教育交流并未中断,姐妹校之间通过线上交流,相互关心,传递温暖,情谊进一步加深。厦门外国语、厦门一中等学校还与各自姐妹校同上一堂课,开拓视野,共同阐释“人类命运共同体”的主题。

  她真诚地希望,厦门与荷兰在协议签订后,两地教育交流平台更加宽阔,交流项目和层次更加多样化,并推动更多姐妹校的缔结。荷兰的基础教育和高等教育质量都很高,有很多值得厦门学习和借鉴的经验,我们要加强交流,互相学习,共同发展。

  

  荷兰教育部国际交流合作处 Van Meershoek副处长致辞说,很荣幸与厦门市教育局正式确立官方合作关系。荷兰与中国在高等教育、职业教育和普通中等教育方面有着良好的合作。2013年,普通话已成为了荷兰高中的一门官方选修考试科目,中文在荷兰教育中的重要性越来越凸显。厦门有着高质量高水平的教育,有很多值得荷兰学校学习的地方。在中学教育方面,厦门与荷兰的一些学校也已经有了长期的合作关系。希望疫情早点过去,能再次到中国,参观美丽的厦门市以及厦门的学校。 

  会上,李燕娜与Van Meershoek共同签署了合作交流协议书。

  福建省同安第一中学洪志荣校长和荷兰莱茵兰中学Jan Leuiken校长分享了两所学校自2006年缔结友好学校以来的交往交流故事,相互表达了深厚的姐妹校情谊和对未来的祝福期盼。 

  

  厦门一中、厦门外国语学校、厦门六中、厦门一中集美分校(灌口中学)与对应姐妹校荷兰海牙塞赫布鲁克中学、荷兰祖特梅尔市阿佛玲中学、荷兰安娜梵莱茵中学、荷兰泰林根中学校领导共同出席签约仪式。