• 索引号:XM00104-12-00-2019-090
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2019年10月08日
  • 文号:厦教德〔2019〕17号
  • 内容概述::开展评选第二批厦门市生活垃圾分类示范校园活动
厦门市教育局关于评选第二批厦门市生活垃圾分类示范校园的通知
时间:2019-10-10 14:54 字体:【大】 【中】 【小】

各区教育局、各直属学校:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,推动全市校园生活垃圾分类工作再上新台阶。经研究,决定开展评选第二批厦门市生活垃圾分类示范校园活动,现将有关事项通知如下:

  一、目标要求

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把校园生活垃圾分类融入绿色校园、文明校园、智慧校园创建,融入厦门全国文明城市再创建,融入培育和践行社会主义核心价值观教育,在我市教育系统全面推广厦门校园生活垃圾分类工作新模式。

  二、评选时间

  2019年10月-12月。

  三、评选程序

  第一阶段:自评申报。各学校对照《厦门市生活垃圾分类市级示范校园验收量化表》(附件1),于2019年10月20日前完成自评。自评得分在85分以上的学校,可填写《厦门生活垃圾分类示范校园申报表》(附件2),形成自评报告,于2019年10月26日前向教育主管部门申报“厦门市生活垃圾分类示范校园”。

  第二阶段:区级初评。各区教育局依据评分细则和平时检查考核情况,对申报的区属学校进行初评,择优推荐10所学校参加市级联评,并汇总报送本区参评市级联评学校的材料。

  第三阶段:市级考评。各申报学校的量化自评表、申报表、自评报告要加盖公章于2019年11月5日前报到我局德育处,电子版同时报送至:xmdeyu@163.com 。德育处联系人:颜彦,联系电话:2667795。2019年11-12月,我局将组织对学校申报材料进行市级评审,对符合条件的学校开展现场考评验收。

  四、相关要求

  各区教育局、各校要切实将校园生活垃圾分类工作落细落实。

  (一)抓落实。推行“八位一体”(机制保障、宣传造势、试点推广、课程体系、主题实践、信息台账、示范引领、总结表彰)管理模式,推动校园生活垃圾分类工作制度化。

  (二)抓基础。将校园生活垃圾分类知识纳入课程体系,纳入学生考核评价标准。

  (三)抓提升。将校园生活垃圾分类工作融入课堂教学、校园文化和社会实践活动中。

  (四)抓示范。积极推广、学习借鉴首批校园生活垃圾分类示范校的先进经验,努力提高师生生活垃圾分类投放的准确率,推出更多可复制可推广的典型经验。

  附件:1.厦门市生活垃圾分类市级示范校园验收量化表

       2.厦门市生活垃圾分类示范校园申报表

  厦门市教育局    

  2019年10月8日

  • 相关文档
分享到