• 索引号:XM00104-12-00-2019-112
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2019年12月31日
  • 文号:厦教财〔2019〕10号
  • 内容概述:调整我市职业院校奖助学金政策
厦门市教育局厦门市财政局关于调整职业院校奖助学金政策的通知
时间:2020-01-10 08:59 字体:【大】 【中】 【小】

各区教育局、财政局,各市属高校、市属中职学校:

  为进一步健全学生资助制度,激励职业院校学生勤奋学习、勇于实践、提升技能水平,根据《财政部 教育部关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教〔2019〕25号)和《福建省教育厅等四部门关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(闽教学〔2019〕23号)有关要求,经研究,决定调整我市职业院校奖助学金政策,现将有关事项通知如下:

  一、扩大高职院校奖助学金覆盖面

  (一)增加高职院校国家奖学金名额。从2019年起,将教育部、财政部本专科生国家奖学金下达我市增加的名额,全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  (二)扩大高职院校国家励志奖学金覆盖面。从2019年起将高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。

  (三)扩大高职院校国家助学金覆盖面。从2019年起,将高职学生国家助学金覆盖面提高10%(即全市平均资助比例由20%提高到22%)。同时,提高资助标准,对家庭经济“特别困难”的高校本专科学生,国家助学金标准从每生每年4000元提高到4500元;家庭经济“困难”的,国家助学金标准从每生每年2500元提高到2800元。

  二、做好中等职业教育国家奖学金发放工作

  从2019年起,国家设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工院校,下同)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。

  市教育局会同市财政局根据国家下达的名额,结合中等职业学校全日制在校生人数等因素具体分配各区、各市属中等职业教育国家奖学金推荐名额。对办学质量较高,或者以农业、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代化农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导,认真抓好落实。调整职业院校奖助学金政策体现了党中央、国务院和市委、市政府对广大学生特别是职业院校学生学习、生活的关心。各有关部门和学校要认真领会政策精神,进一步加强组织领导,不折不扣抓好落实,切实把政策调整落实到位,让更多学生享受到力度更大的国家资助。

  (二)强化重点帮扶,着力精准资助。认真落实国家和省、市有关资助政策,确保对建档立卡、低保等扶贫重点学生资助一个不漏,应助尽助;对退役军人、下岗失业人员等高职扩招群体中有特殊困难的学生在资助比例、资助标准及勤工助学岗位分配时要予以倾斜。高职国家助学金覆盖面扩大部分要重点关注退役军人等高职扩招群体中特殊困难学生。

  (三)强化资金管理,确保公平公正。资助政策对各级各类职业院校一视同仁,民办职业院校按规定可享受同等政策。扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准所需资金,继续由市、区财政按照现行渠道和分担方式共同承担,中等职业教育国家奖学金全部由中央财政承担,纳入学生资助资金管理。

  各区教育、财政等有关部门和学校要根据《厦门市家庭经济困难学生认定办法(试行)》(厦教办〔2019〕22号)要求,认真做好家庭经济困难学生认定、奖学金评审等工作。对实行弹性学制的高职学生,在国家规定的学制年限内享受国家奖助学金政策,超出学制年限的不再享受。

  (四)加强政策宣传,营造良好氛围。认真学习准确把握政策,并通过多种形式开展宣传解读,让这项惠民政策家喻户晓,为促进职业教育改革发展营造良好的社会舆论氛围。

厦门市教育局    厦门市财政局

2019年12月31日

  • 相关文档
分享到