• 索引号:XM00104-12-00-2020-009
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2020年03月11日
  • 文号:厦教工委〔2020〕9号
  • 内容概述:开展“不忘记初心使命三项主题再提升”活动
中共厦门市委教育工委厦门市教育局关于开展“不忘初心使命三项主题再提升”活动的通知
时间:2020-03-18 15:50 字体:【大】 【中】 【小】

各区委教育工委、各区教育局,各直属学校(单位):

  为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省、市教育大会精神,深化新时代教师队伍建设改革,经研究,决定在全市开展“不忘记初心使命三项主题再提升”活动。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级有关文件精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持育人为本,师德为先、争先创优,持续深化教师队伍师德建设、岗位大练兵和校长教师进社区进家庭三项主题活动,健全“三位一体”育人机制,培养造就一支高素质教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

  二、目标与措施

  (一)师德建设

  1.活动目标

  深化新时代教师师德宣传教育,弘扬高尚师德、践行师德规范,提升教师的职业理想,增强教书育人的责任感和使命感,坚持以人格魅力和学识魅力感染学生,进一步提高依法执教、廉洁从教水平,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师,在全市教育系统形成爱岗敬业、爱心育人、以德育人、服务育人的浓厚氛围。

  2.主要措施

  (1)落实教育制度,强化师德建设。一是落实学习教育制度。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育特别是关于师德师风建设的重要论述,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风学习教育。把师德教育作为中小学教师全员培训的首要任务和重点内容,严格落实新任教师岗前培训和在职在岗教师师德培训每学年不少于10个学时的要求。在加强和改进中小学教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和心理健康教育,加强学风和学术规范教育。二是加强理想信念教育。把师德师风建设寓于形式多样的活动中,认真组织开展教师宣誓、教师倡议宣言和师德师风大讨论等,结合“爱心厦门”建设,让广大教师在丰富多彩的师德教育活动中深化认识、经受锻炼,提升厦门教育的整体水平。同时,不断加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,形成比敬业、比奉献、比育人,热爱学生、热爱学校、热爱教育的行风正气,使优质施教、廉洁从教、文明执教、乐于从教成为广大教师教育教学行为的主旋律,使以德立教、为人师表成为广大教师的自觉行动。三是坚持依法执教意识。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,扎实开展新时代教师职业行为十项准则、涉教法律法规、教师职业道德规范、教师师德应知应会和相关文件精神,进一步增强以德治教、依法治教的意识。

  (责任单位:宣教处、人事处、政策法规处,各区教育局、各学校)

  (2)注重示范引领,营造浓厚氛围。一是培育师德师风典型。广泛开展“说说我身边的师德人和事”等师德师风大讨论,充分利用各类媒体平台,推选“时代楷模”、“最美教师”,评选“四有”好老师、“师德先进个人”,展现一线教师在平凡岗位的感人事迹,促进师德师风不断提升,营造见贤思齐的尊师重道氛围。二是精心策划宣传报道。深入宣传报道教育系统开展“三项主题”教育活动的做法成效和经验,大力宣传教师队伍建设、教师先进典型,持续办好厦门晚报“身边的好老师”、海西晨报“走进名师”、海峡导报“缤纷校园”等特色专栏,做好第36届教师节系列宣传和优秀教师代表典型故事的报道,塑造厦门教师良好形象,营造积极向上的教育舆论环境。三是创新用好自媒体平台。持续办好厦门教育微信公众号和网站,广泛征集教师群体中令人感动的事件、感动的细节、感动的瞬间,结合应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中涌现的突出事迹和典型人物,推出“‘疫’点感动”和“先锋的力量”系列报道,大力宣传具有专业实力和教育情怀的优秀教师队伍。

  (责任单位:宣教处、人事处,各区教育局、各学校)

  (3)认真总结经验,健全长效机制。一是落实师德自我评价机制。全体教师自觉签订“师德承诺书”,明确教师责任,提高思想觉悟,加强自我约束,以良好的师德形象赢得家长的尊重和社会的认可。二是完善各类考核制度。强化新教师岗前师德专题培训的考核,在教师聘用、年度考核、职称评聘、推优评先、表扬奖励等工作中进行师德考核,采取问卷调查、座谈会等形式,组织学生、家长、社会人士评议本校师德建设情况,突出教师是否向学生乱收费、是否搞有偿家教、是否索要学生家长财物、是否体罚或变相体罚学生等调查,建立教师个人信用记录,实行师德失范“一票否决”。三是总结经验形成机制。及时总结和推广师德建设工作经验,把师德师风规范的主要内容具体化、规范化,制度化,成为全体教师普遍认同的行为准则,形成符合我市教师队伍建设实际的师德师风建设长效机制,持续推动“不忘初心使命三项主题再提升”向纵深发展。

  (责任单位:宣教处、人事处、教育工会,各区教育局、各学校)

  (二)教师岗位大练兵

  1.活动目标

  推进岗位大练兵活动制度化、常态化、全员化,全面提升教育教学能力和水平,锤炼教学技能,以赛促教练内功,以练促用提师能。加强教师教学技能的培训、培养和考核,不断提升教师的教学基本功,促进教学技能练兵的成果向课堂教学转化,进一步提高中小学中职学校幼儿园教师教育教学能力,建设一支高素质专业化教师队伍。

  2.主要措施

  (1)深化教师全员岗位大练兵。扎实开展厦门市第五届中小学中职学校幼儿园教师教学技能大赛,深化教师全员岗位练兵工作,完善教师教学技能岗位练兵内容,创新练兵形式和方法。

  竞赛设高中组、高中中年组、初中组、小学组、中职组、幼儿园组。普通中小学竞赛项目为课程理解技能、课程育人技能、育人评价技能和学科专项技能。特殊教育组竞赛项目为课程理解技能、教育教学技能、学科育人评价、个别化教育计划制定。高中中年组竞赛项目为课程理解技能、试题解题技能、试题讲解技能和命题析题技能。中职学校分为公共基础组和专业组,公共基础组竞赛项目为中职职业学校《数学》等7个课程标准的理解和解读;专业组竞赛内容为《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》、《国家职业教育改革实施方案》、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等通知的理解与解读。幼儿园竞赛项目为教育活动设计、教育活动评价、教学研究、幼儿行为观察与分析技能。

  (2)健全教育教学技能大赛的常态机制。各区各校要加强组织领导,完善机制,立足教学实践,全员岗位练兵,全面提升教师教学技能,同时认真做好参赛选手的组织选拔工作,及时总结推广岗位练兵活动的经验,不断建立和完善教育教学技能大赛的常态机制。教师参赛获奖情况将作为教师职称评聘、考核、评先评优和名师培养对象选拔的重要依据。各区、各校岗位练兵情况将列入市对区、校绩效考核指标。

  (责任单位:人事处、基教处、高教与职教处,市教科院、各区教育局、各学校)

  (三)校长教师进社区进家庭

  1.活动目标

  进一步密切政府、学校、家庭、社会之间的协同,推动习近平总书记关于教育的重要论述、教育新思想新理念进社区进家庭,推动全社会参与教育改革、创新发展。健全学校和社区共建共育机制,形成教育与社会的有效互动、衔接及协同,共建和谐健康的育人环境。完善多样化家校有效沟通机制,使校长教师进社区进家庭成为学校教育的一种有效延伸,形成家校教育合力。

  2.主要措施

  (1)做好疫情防控期间学生关心关爱工作。结合上级有关新冠肺炎疫情防控工作部署和“爱心厦门”、“爱心扶幼”建设工作要求,通过进社区进家庭活动,做好我市援鄂以及在我市新冠肺炎定点医院工作的一线医务人员(含防疫工作者)子女、回湖北及其它重点疫区学生、困境家庭学生、农村山区海岛学生、留守儿童、返厦务工人员子女等学生的关爱工作。

  (责任单位:德育处、基教处,各区教育局、各学校)

  (2)全覆盖走访特殊学生(7必访)家庭。校领导、班主任带头走访特殊学生家庭,与家长交流学生情况、商讨家校共育方法。及时关注贫困家庭学生,了解核实贫困家庭的实际情况,宣传国家精准扶贫及助学政策。

  (责任单位:德育处、宣教处,各区教育局、各学校)

  (3)完善与社区共建机制。建立与“社区学校”、“社区书院”的共建共享机制,健全与社区共建贫困学生帮扶和特殊教育转化工作机制。推进党员教师与社区共建,通过与共建社区设立党员责任区、党员示范岗、结对帮扶、志愿服务等形式,完善与社区文明创建再提升共创机制。

  (责任单位:德育处、组织处,各区教育局、各学校)

  (4)创新组团式家访新模式。试点探索校领导、班主任、科任教师、家庭教育专家和心理健康教育老师组团式开展项目化、跟进式家访。

  (责任单位:德育处、宣教处,各区教育局、各学校)

  三、活动要求

  (一)加强领导。各区委教育工委、教育局,教科研部门、各级各类学校要把“不忘记初心使命三项主题再提升”活动列入重要议事日程,精心谋划,热心指导。要把活动与争先创优紧密结合起来,把工作开展情况作为负责(责任)人绩效考核的重要依据。市、区教育部门领导、机关干部要带头进社区、进家庭。

  (二)健全机制。要建立健全“教育局组织、宣传、德育、监督和人事处—校办公室—教师”的师德师风建设机制,“教育局职能处室—教科院或教师进修学校—校教务处—教师”的岗位练兵机制,“教育局德育处—校德育处(家委会)—年段(班主任)—教师”的进社区进家庭机制,条块结合、以条为主、分级管理、层层落实。

  (三)加大宣传。要注重活动开展过程中先进典型的挖掘、培育与宣传,通过各种新闻媒体、微信公众号、校园网、校报和宣传栏等平台,采取系列报道、人物专访等形式,集中宣传报道三项主题活动先进单位、先进个人的优秀事迹,引导全社会共同关心教育、支持教育,凝心聚力推动新时代厦门教育改革发展。

  各区委教育工委、各教育局、各直属学校(单位)要在3月30日前,将活动方案和新调整的领导机构书面报送市教育局人事处备案。

  中共厦门市委教育工委     厦门市教育局

  2020年3月11日

  • 相关文档
分享到