• 索引号:XM00104-12-00-2020-030
  • 主题分类:应主动公开的其他政府信息
  • 发布机构:厦门市教育局办公室
  • 发文日期:2020年05月06日
  • 文号:厦教发〔2020〕41号
  • 内容概述:举办2020年厦门市中小学班主任专业能力大赛
厦门市教育局关于举办2020年厦门市中小学班主任专业能力大赛的通知
时间:2020-05-12 17:08 字体:【大】 【中】 【小】

各区教育局、各直属中小学:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,根据教育部《中小学德育工作指南》和《中小学班主任工作规定》,深化班主任岗位大练兵活动,进一步提升我市中小学班主任队伍整体素质、专业水平和管理能力,经研究,决定举办2020年厦门市中小学班主任专业能力大赛。现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  全市普通中小学、中职学校担任班主任工作2年以上的在职在岗班主任(含民办)。

  二、竞赛项目

  竞赛分小学组、初中组、高中组(含中职)。

  (一)征文评选

  以“砥砺奋进新时代 牢记使命育新人”为主题的班主任教育故事征文评选,文稿要求突出典型示范,注重理论和实践相结合,字数控制在3000字以内。

  (二)现场比赛

  1.以爱国主义教育、社会主义核心价值观教育以及法制、生命安全教育等为主题的班主任微型班会课;

  2.以家庭亲子教育、家庭劳动教育、家庭科学教养等为主题的班主任模拟家长会。

项 目

时 间

内容要求

权重

微型主题班会课(说课)

10分钟

参赛选手就现场指定的主题设计一堂微型的主题班会课教案,并在规定的10分钟内进行说课,阐述所设计的微班会的目标、活动环节、活动过程等亮点。

50%

模拟家长会

10分钟

参赛选手就现场指定的主题设计一个家长会,并在规定的10分钟内模拟举行一个家长会,展现班主任如何就指定的主题与家长进行沟通与指导的能力。

50%

  三、时间安排

  (一)征文时间

  2020年5月-8月,评选时间:2020年8月-9月。

  (二)微型班会课、模拟家长会现场比赛时间

  2020年10月,具体时间、地点另行通知。

  四、名额分配

  (一)文稿征集

  各区每组应推荐30篇文稿参加评选,市属校每组应推荐5篇文稿参加评选。文稿材料经各学校、各区教育局遴选推荐完成,于2020年8月15日前统一将电子稿发送至邮箱:1144071600@qq.com,并打印一份纸质汇总表格报送至厦门市教育科学研究院(励志路204室)柯艳瑜老师。

  (二)现场比赛由各区教育局、各直属学校从文稿作者中按以下名额推荐:

  1.市直属学校小学、初中、高中三个组各1名班主任(每校不超过2人);

  2.各区教育局推荐参赛小学的班主任5名;

  3.各区教育局推荐参赛初中、高中的班主任各2名。

  现场比赛参赛选手,于2020年8月30日前填好推荐名单(见附件),加盖公章,纸质材料报送至厦门市教育局德育处,电子稿发送至邮箱:1144071600@qq.com。五、奖项设置

  (一)竞赛按小学组、初中组、高中(中职)组设置奖项。一等奖5名(小学、高中组各2名,初中组1名),二等奖15名(小学、初中、高中组各5名),三等奖30名(小学、初中、高中组各10名)。

  (二)各组获一等奖的班主任将授予年度市优秀班主任称号予以表扬。

  六、有关要求

  要高度重视班主任岗位大练兵,扎实推进班主任岗位大练兵活动,认真规划、精心安排、加强指导,推进班主任常态化全员岗位练兵工作,加强班主任技能的培训、培养和考核,在提升广大班主任整体素养和能力的基础上,认真做好参赛选手的组织选拔工作。

  参赛获奖情况将作为班主任今后考核、评先评优和班主任工作坊坊主及成员培养对象选拔的重要依据。各区、各校班主任岗位练兵情况将纳入市对区对校绩效考核、德育测评指标。

  附件:厦门市中小学班主任专业能力现场比赛推荐名单登记表

  厦门市教育局    

  2020年5月6日

  • 相关文档
分享到