• 索引号:
  • 主题分类:部门政策文件解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
厦门市2019年高中阶段各类学校招生工作方案政策解读
时间:2019-02-22 15:00 字体:【大】 【中】 【小】

  一、《厦门市2019年高中阶段各类学校招生工作方案》共有几部分内容?

  《厦门市2019年高中阶段各类学校招生工作方案》(以下简称《方案》)共分组织领导、报名、考试、招生、志愿填报、录取、体检、规范招生行为等八个部分内容。

  二、与2018年高中阶段各类学校招生工作方案相比,《方案》主要有什么变化?

  与2018年的方案相比,《方案》主要有以下变化:

  (一)根据省教育厅考试安排,化学卷面满分由75分变为100分,升学成绩改为按卷面成绩的60%计入投档分,投档分总分不变。

  (二)定向生招生计划未完成的,纳入招生学校普通生招生片区招生计划。

  (三)为了应对高考改革,非本市户籍进城务工人员随迁子女考生报考我市普通高中,除具有我市初中学校正式学籍且在学籍所在校有三年完整学习经历外,考生在厦就读初中期间,其父(母)在厦有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和在我市连续缴纳社会保险三项都应满三年,2022年考生三项条件要满四年,2023年考生三项条件要满五年,自2024年起考生三项条件要满六年。

  (四)中职学校、民办普通高中跨设区市招生,需报市教育局确认后统一发函征求生源地设区市教育局意见(内容包括招生人数、招生对象、招生办法、收费标准等),经生源地设区市教育局同意,完成衔接后方可向社会公布具体招生简章,组织招生。

  (五)增加厦门外国语学校瑞景分校多语种实验班、杏南中学、英才中学招收保送生。

  (六)明确特长类招生综合素质评价毕业总评维度要求,即综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  三、哪一些学校面向全市招生?

  (一)全部面向全市招生的学校是:厦门一中海沧校区、厦门外国语学校、集美中学、科技中学、科技中学翔安校区、厦门二中、厦门实验中学、厦门市音乐学校、翔安一中、英才学校、康桥中学、厦门工学院附属学校、五年制高职、中等职业类学校。

  (二)部分跨片区招生的学校和名额见下表

学校

片外招生数

厦门一中

面向集海片区和同翔片区招15

双十中学

面向集海片区和同翔片区招30

厦门六中

面向集海片区和同翔片区招30

同安一中

面向集海片区和思湖片区招50

集海片区、同翔片区的普通高中

面向片区外招收部分普通生,具体详见招生计划册

  四、厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中的定向生志愿填报有什么要求?

  厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中4所学校招收定向生。其中:(1)厦门一中、双十中学普通生招生计划的50%指标面向思明/湖里片区初中学校招收定向生;(2)外国语学校普通生招生计划的35%指标面向集美/海沧片区初中学校招收定向生,15%指标面向思明/湖里片区初中学校招收定向生; (3)厦门一中海沧校区普通生招生计划的20%指标面向集美/海沧片区初中学校招收定向生,10%指标面向思明/湖里片区初中学校招收定向生;(4)同安一中普通生招生计划的50%指标面向同安/翔安片区初中学校招收定向生。

  符合省一级达标学校普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的应届考生(不含民办学校接收的转学学生)可填报定向生。定向生投档分最多可降至招生学校普通生最低投档线下25分。定向生招生计划未完成的,纳入招生学校普通生招生片区的招生计划。

  在填报定向生志愿前,思明/湖里片区的考生应先填报厦门一中和双十中学的普通生;集美/海沧片区考生应先填报外国语学校和厦门一中海沧校区的普通生,同安/翔安片区考生应先填报同安一中的普通生。

  定向生的资格由报名点负责审核,并于3月12日至3月14日对符合填报定向生资格的考生名单进行公示,公示无异议后将名单报送区招办,由各考区招办审核后上报市招办。

  五、保送生和特长特色类招生如何招生?

  报考特长特色类招生的考生必须具有我市普通生资格,且在学籍校有三年完整学习经历。考生报考特长特色类招生只能选报一所学校、一个项目,不得兼报。特长特色类招生的学校应制定本校招生方案,明确特长特色类招生的条件、程序和相关要求,并于4月1日前送市教育局基础教育处、体卫处,区属普通高中的特长类招生方案应经区教育局同意后报送。学校特长特色类招生方案经审核后,于4月15日前在市教育局或相关学校网站上公布。特长类招生测试结果和特色类招生拟录取名单经报市中招领导小组审核后,于5月15日前同时在市教育局和相关学校网站公示三个工作日,于5月20日前汇总报市招办。

  六、全市省一级、二级、三级达标高中有哪些?

  省一级达标高中(19所):厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校、科技中学(厦门大学附属科技中学)、集美中学、同安一中、厦门二中、松柏中学、湖滨中学、厦门十中、海沧实验中学、翔安一中、启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门三中、海沧中学、灌口中学(厦门一中集美分校)、杏南中学。

  省二级达标高中(9所):华侨中学、大同中学、禾山中学、乐安中学、五显中学、新店中学、内厝中学、国祺中学、厦门实验中学。

  省三级达标高中(1所):英才中学。

  尚未定级高中(2所):康桥中学、厦门工学院附属学校。

  七、今年志愿填报有什么要求?

  今年志愿填报继续不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中,至少填报5所中等职业学校。

  各类学校的填报条件如下:

  1.除厦门三中、厦门一中集美分校、海沧中学和杏南中学外,其他省一级达标高中(含厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区)和厦门实验中学:“九科”全部为C级以上(含C级)且至少三科达到A级;实验考试均合格;综合素质毕业总评六个维度全部达到良好以上(含良好)。

  2.厦门三中、厦门一中集美分校、海沧中学和杏南中学,以及省二、三级达标高中:“九科”至少三科达到B级以上(含B级);实验考试均合格;综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  3.其他普通高中:“九科”至少三科达到C级(含C级);实验考试均合格;综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  4.五年制高职(艺术类、体育类除外):“九科”至少三科达到C级(含C级),综合素质评价毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格),其中师范类专业应持有本市户籍,要求面试的专业应经面试合格(面试比例为1:1.5)。

  5.特长类招生和艺术类、体育类五年制高职:综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  6.在厦国家级、省级重点中等职业学校、本市其他中等职业学校和本市以外的中等职业学校:参加我市中考的考生均可填报,其中现役军人子女可在全市范围内任选中等职业学校就读(专业由学校根据中考成绩进行调剂)。

  八、有什么需要特别注意的?

  (一)被集美/海沧和同安/翔安片区学校录取的思明/湖里片区考生,不得以任何形式到思明/湖里片区内学校就读。

  (二)本市学籍初中毕业生若要到其他设区市就读普通高中,须参加当地教育行政部门统一组织的高中阶段学校招生考试,并经该设区市中招机构办理录取手续,方可取得普通高中学籍。

  (三)报考五年制高职的考生应为初中应届毕业生,由市中招领导小组根据中考成绩划线录取,原则上不低于普通高中录取最低控制分数线下60分,艺术、体育等特殊专业领域的录取最低控制分数线经省教育厅批准后,可适当降低。

  九、本市学籍初中毕业生若在省内其他地市参加中考可以在学籍校取得毕业证书吗?

  具有厦门学籍到省内其他地市参加中考的考生可凭当地中考组织机构开具的成绩证明,由学籍所在学校按照厦门市本届初中学生的毕生条件进行认定。

  • 相关文档
分享到