索 引 号 XM00104-12-00-2020-029 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2020-05-08
文 号 厦教办〔2020〕31号
标 题: 厦门市教育局办公室关于做好2020年中考照顾录取资格申报及审核工作的通知
厦门市教育局办公室关于做好2020年中考照顾录取资格申报及审核工作的通知
发布时间:2020-05-12 17:01:00 来源:厦门市教育招生考试中心
字号: 分享:

各区教育局、各区招考中心、各报名点:

  为做好2020年我市中考照顾录取资格申报及审核工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  根据《厦门市2020年高中阶段各类报名点招生工作方案》(厦教发〔2020〕10号)文件规定,报名参加我市2020年中考,符合以下照顾录取政策条件的考生可提出申报: 

  (一)下列考生享有加3分照顾分的政策

  1.本人或其父(母)获设区市及以上见义勇为先进分子称号;

  2.户籍在我市的归侨青年和归侨子女、台湾省籍(含金门、马祖)、少数民族考生,持台湾身份证件的考生;

  3.根据厦委组[2017]115号文件,未享受过人才子女就学照顾政策的第一类高层次人才的子女。

  (二)下列考生享有加12分照顾分的政策

  1.作战部队、驻国家确定的一类(含一类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类(含三类)以上岛屿部队现役军人子女;驻边远艰苦地区在职消防救援人员的子女;

  2.在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女;

  3.烈士子女;

  4.因公牺牲的军人、公安民警、消防救援人员的子女;

  5.一级至四级残疾军人的子女,一级至四级因公伤残的公安民警、消防救援人员的子女;

  6.平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的现役军人或在职消防救援人员(英雄模范)的子女。

  (三)下列考生享有在同等条件下优先录取的政策

  1.现役军人、在职消防救援人员的子女;

  2.有独立生活和学习能力的残疾考生。

  (四)照顾对象仅限应届生。考生若同时享有多项加分或同等优先录取政策项目的,在录取时按其中最优惠的一项录取照顾政策执行。

  二、申报办法

  各报名点可从“厦门市教育局网站-教育服务-中考中招”专区中下载打印《厦门市2020年中考录取照顾资格考生登记表》(以下简称“登记表”),提供给符合照顾录取政策的考生填写。符合各类照顾录取政策的考生须于5月15日前将《登记表》和有关证明材料交给报名点学校审核,逾期视为自动放弃。

  考生照顾录取资格的办理时间于5月18日-22日进行,相关材料均须由报名点加盖“原件复印”印章和学校公章,由报名点安排人员前往相关部门集中办理。具体要求如下:

  (一)烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女,将有效父(母)子(女)关系证明原件及复印件交报名点学校审核,报名点学校持考生的《登记表》和相关证明复印件,到区退役军人事务局和市退役军人事务局确认盖章。市退役军人事务局优抚处地点:厦门市豆仔尾路186号7楼。

  因公牺牲人民警察子女、因公一级至四级残疾人民警察子女,必须提供由公安、司法、人事或民政部门颁发的民警因公牺牲或伤残证明原件及复印件,有效父(母)子(女)关系证明原件及复印件,报名点学校审核后,持考生的相关材料,到市公安局人事处确认盖章,地点:新华路45号市公安局1号楼1116室。

  (二)少数民族考生将户口本或身份证原件及复印件交报名点学校审核,市属报名点学校汇总送市教育局办公室,确认盖章。地点:同安路5号604。区属报名点学校送区教育局办理。

  (三)台籍(含金门、马祖)考生应持考生及父母的户口本原件、复印件(如考生与父母不同户口本的还应持考生父母户籍所在地派出所出具的亲子关系证明)和《登记表》。持台湾身份证件的考生应持考生本人和考生家长的《台湾居民来往大陆通行证》(即台胞证)原件、复印件和《登记表》,报名点学校审核后,持考生的相关材料,由市台港澳办经办人填写并盖章,地点:白鹭洲路团结大厦503。

  (四)归侨、归侨子女须持归侨证和亲属关系证明(如户口本等)及《登记表》,报名点学校审核后,持考生的相关材料,前往户口所在区的区行政服务中心办理。

  (五)根据厦委组[2017]115号文件,未享受过人才子女就学照顾政策的第一类高层次人才的子女,向报名点学校提交以下材料的原件及复印件:1.人才认定文件或证书,2.考生父(母)的身份证明(户口本、身份证、护照等),3.工作单位证明,4.有效父(母)子(女)关系证明(户口本、出生证、派出所证明、公证书等)。报名点学校审核后,市属报名点学校送市教育局基教处办理,区属报名点学校送区教育局办理。

  (六)获得设区市(含)以上表彰的见义勇为人员或其子女,应持以下材料的原件及复印件(A4格式,一套):1.见义勇为先进分子的荣誉证书和表彰决定,非我市表彰的见义勇为人员还需提供由表彰地市级见义勇为协会出具的办理中招加分介绍信(需签章);2.见义勇为人员的身份证和户口本;3.考生的身份证和户口本;4.如户口本无法体现见义勇为人员与考生的父(母)与子(女)关系,需提供考生户籍地所在派出所出具的关系证明。自行前往市见义勇为促进会由经办人填写并盖章。市见义勇为促进会地址:思明区新华路45号(市公安局)1号楼9楼926室。

  (七)有生活自理和独立学习能力的残疾考生须将残疾证原件及复印件交报名点学校,报名点学校到市残疾人联合会办理,办理时间:5月18-22日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00,地址:仙岳路468号11楼教育就业处。

  (八)军人子女、在职消防救援人员的子女的照顾录取办理,按照对应的相关省级机关有关通知执行。

  三、审核程序及要求

  (一)报名点学校收到考生提交的《厦门市2020年中考录取照顾资格考生登记表》及有关材料,应将材料按报名号顺序依次整理,将有关证明、证书及其他材料的原件或复印件粘贴在《登记表》背面,复印件须加盖“原件复印”印章和学校公章,及时进行初审、造册、审核汇总。对照《厦门市2020年中考录取照顾资格对照表》(附件3),填写《厦门市2020年中考录取照顾资格考生汇总表》(附件4,一式两份),5月28日前上交区招考中心复核,初审通过的考生信息须在中招信息管理系统中录入。

  (二)考区应根据照顾录取政策,对材料进行复核。发现不符合照顾录取政策的情况,应通知报名点学校,及时告知考生复审结果。

  6月5日前,区招考中心在中招管理系统审核确认。6月10日前,各报名点学校将花名册公示三个工作日,公示期间,在公示地点或网上页面公布有效的举报和申诉受理渠道,并向区招考中心书面报告公示结果。

  6月15日前,区招考中心打印出考生名单(签字、盖章),连同考生材料报送市招考中心,由市招考中心进行复核。

  各报名点学校要进一步加大宣传力度,切实做好中考照顾录取政策的宣传解读,要通过班会、张贴公告、校园网、宣传专栏等途径,广泛开展宣传咨询活动,及时将中考照顾录取资格的申报时间、申报对象、申报办法、办理流程等事项告知考生。各报名点学校认真布置,督促提醒考生在规定时间内办理各项申报手续,防止漏报、错报。

  附件:1.厦门市2020年中考录取照顾资格考生登记表(一)

     2.厦门市2020年中考录取照顾资格考生登记表(二)

     3.厦门市2020年中考录取照顾资格对照表

     4.厦门市2020年中考录取照顾资格考生汇总表

  厦门市教育局办公室

  2020年5月8日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号