索 引 号 XM00104-12-00-2020-064 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2020-08-31
文 号 厦教办发〔2020〕13号
标 题: 厦门市教育局办公室关于开展“节约粮食 从我做起”主题教育实践活动的通知
厦门市教育局办公室关于开展“节约粮食 从我做起”主题教育实践活动的通知
发布时间:2020-09-03 16:45:00 来源:厦门市教育局德育处
字号: 分享:

各区教育局、各直属学校、各高校:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极响应党中央、国务院提出的“建设节约型社会”的号召和市委文明办“文明餐饮 拒绝浪费”的倡议,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,经研究,决定在全市教育系统开展“节约粮食 从我做起”主题教育实践活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2020年9月-12月。

  二、活动主题

  节约粮食 从我做起。

  三、活动内容

  (一)开展以节约粮食为主题的校园文化活动。一是充分利用国旗下讲话、校园宣传栏、校园广播站、校园网站、学校微信公众号等宣传阵地,加强勤俭节约、粮食安全的宣传教育,引导学生树立粮食安全的危机意识,切实培养学生勤俭节约的良好习惯。二是上好以“节约粮食 从我做起”为主题的班队会课、团课,结合学校“科技节”、“文化节”、行为规范养成月、社团活动等校园文化活动,宣传勤俭节约的传统美德,引导学生树立“节约粮食 从我做起”的意识。三是各级各类学校和单位要积极践行光盘行动,号召身边的人加入“光盘族”行列;做到用餐不多点、剩餐要打包,不搞攀比、合理配餐;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,拒食野味,让文明就餐、健康餐饮成为时代新风。

  (二)建立“厉行节约、反对浪费”工作机制。一是设立学生食堂或者采用配餐的学校,要大力倡导“光盘行动”,引导学生形成珍惜粮食、节约粮食的良好行为习惯,杜绝“舌尖上的浪费”。二是学生用餐场所要有明显的与节约粮食相关的宣传提醒,针对部分学生存在食物浪费和节俭意识缺乏的现象,要加强教育引导。三是学校要将学生节约粮食的情况纳入综合素质评价、班级评优评先中。学校要通过学生值日督导、志愿宣传等形式加强自我管理,以实际行动做到“节约粮食 从我做起”。

  (三)形成家校社共同营造节约粮食良好氛围。一是学校要加强家校社联系,号召家长和社区共同营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。二是通过微信推文、家长会、倡议书等形式,加强对学生和家长的宣传引导。三是在家访、与社区共建等活动中,进一步倡导、了解学生践行节约粮食情况,家校社合力培养学生勤俭节约的良好习惯。

  四、活动要求

  (一)广泛宣传发动。各区教育局、各直属学校、各高校要高度重视本次活动,结合实际制定本区本校的教育活动方案,精心组织,广泛宣传发动,坚决制止餐饮浪费行为,落细落实“厉行节约 反对浪费”要求。活动方案请于9月10日报市教育局。

  (二)建立长效机制。要加强制度建设,建立健全长效机制,严格落实各项节约措施,大力弘扬中华民族传统美德,切实培养学生勤俭节约的良好习惯,使“厉行节约、反对浪费”在校园蔚然成风。

  (三)做好工作总结。要认真总结活动情况,形成总结材料,于2021年1月5日前报送我局。

  活动方案和工作总结的报送渠道:各区教育局、各直属中小学报送至:xmdeyu@163.com。联系人:颜彦,电话:2667795。

  高校报送至:jyj_xcjyc@xm.gov.cn。联系人:黄祎林,电话:2135573。

  厦门市教育局办公室

  2020年8月31日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号