索 引 号 XM00104-12-00-2020-065 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2020-08-22
文 号 厦教发〔2020〕76号
标 题: 厦门市教育局厦门市发展和改革委员会关于印发厦门市绿色学校创建实施方案(2020-2022年)的通知
厦门市教育局厦门市发展和改革委员会关于印发厦门市绿色学校创建实施方案(2020-2022年)的通知
发布时间:2020-09-03 17:06:00 来源:厦门市教育局发展规划处
字号: 分享:

各区教育局、发改局,各有关高校,各直属中小学校:

  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实教育部、国家发改委和省教育厅、省发改委关于绿色学校创建行动的决策部署,进一步践行绿色发展理念,充分发挥教育系统在建设高颜值厦门中的积极作用,我们结合实际研究制定了《厦门市绿色学校创建实施方案(2020-2022年)》,现印发给你们,请结合本区本校实际,认真抓好贯彻落实。

厦门市教育局   厦门市发展和改革委员会

2020年8月22日    

  

厦门市绿色学校创建实施方案

(2020-2022年)

  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实教育部、国家发改委和省教育厅、省发改委关于开展绿色学校创建行动的决策部署,践行绿色发展理念,充分发挥教育系统在建设高颜值厦门中的积极作用,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全市学校厚植绿色发展理念,建立青少年生态文明教育工作长效机制,着力提升师生生态文明素养,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献力量。

  二、创建目标

  建立生态文明教育工作长效机制,积极开展绿色学校创建行动,涌现出一批绿色学校先进典型,让广大师生对学校美好学习和生活环境的需求得到满足,让学校绿色生活方式蔚然成风。到2022年,全市70%以上学校达到绿色学校创建要求。各年度创建计划分解表详见附件1。

  三、创建主体

  全市各级各类大中小学。

  四、创建内容

  (一)开展生态文明教育。中小学结合课堂教学、专家讲座、参观实践等活动开展生态文明教育渗透式教学。大学设立生态文明相关专业课程和通识课程,探索编制生态文明教材读本。在教育教学活动中融入生态文明、绿色发展、资源节约、环境保护等相关知识,鼓励学生从多角度认识和理解绿色发展,鼓励师生进行绿色科技发明创造。积极利用校内外线上线下宣传平台传播生态文明知识。

  (二)施行绿色规划管理。在校园建设和改造中优化校园内空间布局,合理规划各类公共绿地和绿植搭配,提升校园绿化美化、清洁化水平。建立健全校园节能、节水、垃圾分类等绿色管理制度,引进信息科技先进技术,加快智慧化校园建设与升级,积极开展校园能源环境监测,有效处理生活及实验室污水,实现校园全生命周期的绿色运行管理。

  (三)建设绿色环保校园。积极采用节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,引导校园新建建筑项目按照绿色建筑标准要求进行设计、建造,有序推进既有建筑绿色化改造和运行。着重从建筑节能、新能源利用、非常规水资源利用、可回收垃圾利用、材料节约与再利用等方面,持续提高校园能源与资源利用效率,深入开展能源审计、能效公示、合同能源管理和合同节水管理。

  (四)培育绿色校园文化。支持和引导学校师生参与组织多种形式的校内外绿色生活主题宣传,对节能、节水、节粮、垃圾分类、绿色出行等行为发出倡议,充分发挥学生组织和志愿者的积极作用,精心开展节能宣传周、世界水日和中国水周、粮食安全宣传周、森林日和植树节等活动。将绿色学校的创建融入校园文化建设,培养青少年学生绿色发展的责任感,提高爱绿护绿的行动力,养成健康向上的绿色生活方式,带动家庭和社会共同践行绿色发展理念。

  (五)推进绿色创新研究。有条件的高校发挥自身学科专业优势,加强生态学科专业建设,大力培养相关领域高素质人才,开展适合当地经济、社会与环境发展的绿色创新项目,通过多学科交叉,大力推进绿色创新项目的研发,推动产学研紧密结合,加强绿色科技创新的成果转化。鼓励学生进行绿色科技发明创造,促进绿色学校建设的科学研究与社会服务实践活动相结合。

  五、申报认定程序

  (一)各学校认真按照本方案进行创建前期准备,并根据《厦门市绿色学校评估指标》(附件2)进行自评,自评得分在85分以上方能申报创建厦门市绿色学校。鼓励有条件的学校提前申报。

  (二)区属学校向区教育局申报并由区教育局组织评估审核,各高等学校、市直属学校向市教育局申报并组织评估审核。厦门市绿色学校的申报及评估审核原则上每年第四季度组织一次。申报表(附件3)及相关佐证材料通过“i教育”平台的“绿色学校创建模块”进行网上申报,相关文字材料控制在1000字以内。

  (二)市、区教育局对绿色学校创建单位提交材料进行评估审核。审核通过的,由市教育局统一行文予以认定。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市教育局负责统筹推进绿色学校创建工作,制定实施方案和评估指标,组织开展达标评估,负责全市高校及市直属学校的创建指导和审核评估工作,负责全市绿色学校的认定工作;各区教育局制定本区绿色学校创建工作实施方案,负责本区所属中小学校的创建指导和审核评估工作;各学校积极开展定位科学、务实高效、特色鲜明的绿色学校创建工作。

  (二)严格组织实施。各区教育局要按年度对绿色学校创建行动开展情况和实施效果进行评估,加强指导确保完成年度创建计划。各区教育局和各学校要及时总结绿色学校创建过程中可复制、可推广的经验和模式,积极宣传报道绿色学校创建的典型经验。各区各学校要将创建绿色学校所需的经费纳入年度预算并予以统筹保障。鼓励各校在推广绿色学校创建效果的同时,积极探索绿色学校创建的新理念、新思路,并不断完善体制机制,建立长效机制。

  请各区教育局将创建工作年度进展情况于每年12月20日前报送市教育局发展规划处。

  (三)发挥协作机制。各区教育局要按照本方案要求,积极与所在区的发展改革、财政、建设、市政园林、水利、机关事务等部门加强沟通联系,为绿色学校创建争取必要的支持。

  (四)严格考核评价。将绿色学校年度计划完成情况列入对各区、各学校的文明建设和年度工作绩效考核评价内容。

  附件:1.厦门市绿色学校(2020-2022年)创建计划分解表

     2.厦门市绿色学校评估指标

     3.厦门市绿色学校申报表

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号