索 引 号 XM00104-12-00-2020-070 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2020-09-24
文 号 厦教办〔2020〕72号
标 题: 厦门市教育局办公室关于举办厦门市第30届中小学艺术节和第38届学校音乐周活动的通知
厦门市教育局办公室关于举办厦门市第30届中小学艺术节和第38届学校音乐周活动的通知
发布时间:2020-09-28 09:07:00 来源:厦门市教育局体育卫生与艺术教育处
字号: 分享:

各区教育局、各直属中小学、市教科院:

  为深入贯彻落实国家、省、市有关全面加强和改进学校美育工作要求,经研究,决定在疫情防控常态下举办厦门市第30届中小学艺术节和第38届学校音乐周活动。现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以普及促提高、以提高带普及,坚持优秀文化方向,坚持面向全体学生,推进学校美育改革创新,努力为学生提供丰富多彩的艺术实践活动,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美劳全面发展。

  二、活动主题

  “阳光下成长”,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

  三、活动安排

  本年度全市性的中小学艺术活动安排如下:

  (一)9月至12月项目

  开展高雅音乐进校园活动、优秀传统艺术进校园活动,成立厦门市“鹭岛少年”合唱团(10月),举办第十四届海峡两岸“读册歌”少儿广播电视大赛(11月)。

  (二)12月项目

  开展学校器乐指挥师资培训,举行第五届“鹭岛少年”合唱音乐会,举行厦门市“戏曲进校园”年终成果展。

  具体时间和活动项目以市教育局体卫艺处下发的活动通知为准。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各区教育局、各直属中小学要认真开展厦门市第30届中小学艺术节和第38届学校音乐周活动,作为深化美育工作、落实立德树人根本任务的重要抓手,科学制定艺术节活动方案、安全预案和疫情防控措施,完善艺术节活动工作机制,扎实开展各项艺术活动。

  (二)创新活动形式。要充分借助“云展播”、“云平台”等模式,发动全体学生积极参与,形成“校校有活动、人人都参加”的局面。要以开齐、开足、上好美育课程,全面提升学校美育发展水平为目标,明确重点,突破难点,整合优质资源,完善项目布局,让每个学生成为艺术活动的受益者。

  (三)发展特色项目。支持学校推进已有特色项目的持续性发展,加强学校艺术社团建设,丰富项目类型,打造精品、品牌,鼓励内容、形式的创新。坚持勤俭节约和量力而行的原则,力戒形式主义。杜绝功利化、娱乐化、成人化现象,把握正确导向。

  (四)发挥示范引领。及时总结经验,加强典型宣传,运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道艺术节活动的特色和亮点,提高学校美育以美育人、以文化人的社会影响力。

  艺术节活动方案和活动简要总结请及时报送市教育局体卫艺处。

  厦门市教育局办公室  

  2020年9月23日   

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号