索 引 号 XM00104-12-00-2021-008 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-02-07
文 号 厦教发〔2021〕7号
标 题: 厦门市教育局关于开展厦门市中小学班主任工作坊建设的通知
内容概述: 开展厦门市中小学班主任工作坊建设
厦门市教育局关于开展厦门市中小学班主任工作坊建设的通知
发布时间:2021-02-09 15:44 来源:厦门市教育局德育处
字号: 分享:

各区教育局,市属各中小学(中职学校),市教科院:

  为深入贯彻落实全国全省全市教育大会精神,落实教育部《中小学德育工作指南》《中小学班主任工作规定》等精神,提升我市中小学班主任队伍专业水平,增强立德树人实效性,在总结第一期小学班主任工作坊工作经验的基础上,经研究,决定开展中小学班主任工作坊建设,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实立德树人根本任务,探索班主任培训培养工作的新模式,努力通过五年建设,构建班主任培训培养新体系,至2025年建设100个中小学班主任工作坊,实现班主任专业发展制度化、常态化,班主任队伍整体素质得到明显提升,立德树人质量明显增强。

  二、建设模式

  坚持以先进教育理念为指导,建立集教育实践、教育科研、培养指导和成果推广于一体的班主任发展共同体。

  每个工作坊由1名坊主、2-4名坊成员和若干名研修人员组成。每期工作坊个数、成员及研修人员人数另行发文通知。

  三、选拔标准和条件

  (一)坊主选拔标准和条件

  1.累计5年以上班主任工作年限,年龄原则上在50周岁以下的在岗班主任(含年段长、少总、团委书记及德育主任)。

  2.近三年年度考核合格,获得过市级骨干班主任称号或市十佳班主任称号或市班主任专业能力大赛一等奖。

  3.有现代教育理念和德育创新能力。较全面掌握班主任工作的专业知识和专业技能,班主任工作成绩突出,能起示范、引领作用。

  4.具备本科以上学历,一级及以上职称。

  5.具有较强的德育工作和班级建设能力。在优秀班集体建设、学生思想教育、学生成长关爱等方面成绩显著。曾获区级及以上综合表彰或德育类表扬。

  6.具有一定的教育科研能力。近5年来主持过区级教育科研课题或作为核心成员参加市级及以上教育科研课题研究;在CN刊物上发表过教育教学论文,或参与正式出版论著的编写(本人执笔不少于1万字)。

  (二)坊成员选拔标准和条件

  1.具有高尚的师德和奉献精神,教书育人,为人师表;具有较好的团队精神和组织协调能力。

  2.工作满5年,担任过3年以上班主任(含年段长、少总、团委书记、德育主任)工作,近三年年度考核合格,获得过区(直属校)级及以上优秀班主任或市先进少先队工作者表彰,现仍担任班主任,具有较为丰富的班主任工作经验。

  3.具备本科以上学历。

  4.具有一定科研能力,近3年来在校级及以上刊物或汇编中发表班主任工作论文,或在区级及以上刊物中发表过教育教学论文,或作为核心成员参加过区级及以上教育科研课题研究。

  5.具有较强的班主任工作专业能力,在班主任岗位练兵及技能比赛中获校级及以上奖励。

  (三)研修人员选拔标准

  1.具有良好师德和奉献精神,教书育人,为人师表;具有较好的团队精神和组织协调能力。

  2.担任过1年及以上班主任(含年段长)工作,年龄在35周岁以下,近两年年度考核合格,现仍担任班主任工作,具有一定的班主任工作经验。

  3.具备本科以上学历。

  4.具有一定科研能力,在校级及以上刊物或汇编发表班主任工作论文,或参与校级及以上教育科研课题。

  5.积极参加班主任岗位练兵及技能比赛。

  四、选拔方法

  (一)班主任工作坊坊主的选拔,采取自下而上的逐级选拔推荐的办法。

  1.由本人向所在学校提出申请,经所在学校评议同意后向其教育行政主管部门推荐,并填写《厦门市中小学班主任工作坊坊主推荐表》,各区教育局、市属中小学负责对本区、校报送的推荐人选进行审核,并签署意见,汇总后报送市教育科学研究院培训部。

  2.市教育局德育处、市教科院按照公平、公正、择优的原则进行选拔。

  (二)班主任工作坊成员采取组织推荐及坊主推荐相结合的办法。

  1.由本人向所在学校提出申请,经所在学校评议同意后向其教育行政主管部门推荐,并填写《厦门市中小学班主任工作坊成员推荐表》,各区教育局、各学校负责对本区、校报送的推荐人选进行审核,并签署意见,汇总后报送市教科院培训部。

  2.各坊主推荐本工作坊成员,原则上必须至少有一名跨区、跨校的成员,农村学校班主任优先推荐。

  3.市教育局德育处、市教科院按照公平、公正、择优的原则进行选拔。

  (三)班主任工作坊研修成员采取坊主推荐、资格审核的方式。

  1.由本人向工作坊坊主提出申请,填写并提交《厦门市中小学班主任工作坊研修成员信息表》。

  2.各工作坊坊主推荐工作坊研修成员。

  3.各工作坊坊主将研修成员信息表报送至市教科院培训部进行资格审核。

  五、培养期限和形式

  每期工作坊培养期限为两年。采用集中培训与实践跟岗、分散半脱产培训相结合的方式,集中培训及跟岗学习委托高校或相关培训机构进行,分散半脱产培训由市教科院进行,每2个工作坊选派一名指导老师进行指导,培训费用由市教科院承担。各期中小学班主任工作坊时间及具体培训方式另文下达。

  六、政策待遇

  培养期间,工作坊坊主、坊成员按照市名师工程培养对象进行管理。两年培养期结束,组织进行工作坊坊主考核,考核合格的工作坊坊主认定为厦门市德育学科带头人;培养期满一年,组织进行工作坊成员考核,考核合格的工作坊成员认定为厦门市骨干班主任,继续参加班主任工作坊活动;研修人员可优先推荐为班主任工作坊成员。

  七、组织领导

  (一)各区教育局、各学校要高度重视,增强责任意识,充分认识到专业化班主任队伍建设的重要性,采取有力措施,努力提升班主任专业水平。

  (二)各学校要积极鼓励并支持班主任申报,为班主任专业发展提供各种保障。

  (三)广大班主任要树立专业发展的强烈意识,主动学习、主动发展,不断提高立德树人的意识和水平。

  厦门市教育局

  2021年2月5日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号