厦门市教育局2008年度政府信息公开年度报告
时间:2009-03-23 11:35 字体:【大】 【中】 【小】
厦门市教育局2008年度政府信息公开年度报告
厦门市教育局
(2009年1月5日)
 
引  言
    本年报是根据《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市教育局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进情况,并附相关的说明和指标统计表。我局网站( www.xmedu.gov.cn)上可下载本报告。如对本报告有任何疑问,请联系:厦门市教育局政府信息公开受理处,电话:2667776。
 
一、概  述
     根据《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,2008年5月1日起我局开展政府信息公开工作。为此,设立了专门的政府信息申请受理处。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编制公开了《厦门市教育局政府信息公开指南》和《厦门市教育局政府信息公开目录》,并根据政府信息公开情况进行更新。为规范厦门市教育局政府信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等有关法律法规,制定了《厦门市教育局政府信息公开保密审查制度》。
 
二、政府信息主动公开情况
     我局在2008年度共公开2006年以来政府信息882条,其中2008年度409条,全文电子化率达100%。
结合教育行政和教育公共服务特点,我局将主动公开的信息分为8大类、34个类目。将政府信息分为机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、教育收费、行政许可、教育重大建设项目、应急管理、教育业务等8类。(1)机构职能类22条,占2.49%,包括了市教育局领导分工及其分工调整情况、机构概况、机关内设机构职责。(2)规范性文件和其他重要文件类169条,占19.16%,包括了本局业务范围的各类法律、法规、规章等信息,以及年度工作要点、工作总结和教育人事任免。(3)教育规划类5条,占0.57%,包括了教育科研“十一五”规划课题、教育专项规划。(4)教育收费类17条,占1.93%,包括了中小学、幼儿园收费项目、依据、标准,及部分教育减免情况等。(5)行政许可类8条,占0.91%,包括了师范类和非师范类的教师资格认定。(6)教育重大建设项目类1条。(7)应急管理类4条,占0.45%,包括了厦门市教育系统突发公共事件应急预案和厦门市教育局防洪防台风预案。(8)属于本部门业务类719条,占81.52%,主要涉及高等教育、基础教育、职业教育与成人教育、德育工作、学校体育、学校卫生、艺术教育、国防教育、学校红十字工作、语言文字工作、招生考试、未成年人保护与校园安全、财务管理、人事管理与职称改革、对外合作与交流、教育督导等方面。 
《厦门市政府信息公开暂行办法》自2008年5月1日实施以来,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,积极开展厦门市教育类政府信息公开,对2002年以来形成的政府信息进行梳理。截止2008年12月31日,已梳理2006年至2008年政府信息,通过厦门市教育局门户网站主动公开,并报厦门市档案馆、图书馆等查阅场所,以便多渠道公开政府信息。
 
三、依申请公开政府信息情况
    我局共受理申请公开信息2件,均通过电子邮件申请。内容涉及教育业务类信息,均为“同意公开”,并已答复。
 
四、政府信息公开的收费及减免情况
   根据市政府要求,我局在2008年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。
 
五、存在的主要问题和改进措施
   《厦门市政府信息公开暂行办法》实施以来,时间紧迫,我局在门户网站的改造建设上还有待进一步完善;在主动公开信息方面,2002年至2005年的信息正在进一步梳理,待梳理结束后将在我局门户网站主动公开。
 
六、说明与附表
     2008年度厦门市教育局政府信息公开情况:
指 标 名 称
计量
单位
年末
统计
主动公开信息数
882
  其中:1.网站公开
882
           2.政府公报公开
-
受理依申请公开信息总数
2
   其中:1.当面申请数
-
2.传真申请数
-
3.电子邮件申请数
2
4.网上申请数
-
5.信函申请数
-
6.其他形式申请数
-
对申请的答复总数
2
其中:1.同意公开答复数
2
2.同意部分公开答复数
-
3.否决公开答复总数
-
行政复议数件
-
行政诉讼数件
-
行政申诉数件
-
厦门市教育局2008年度政府信息公开年度报告.doc
  • 相关文档
分享到