厦门市教育局2014年政府信息公开要点落实情况
时间:2014-11-28 00:00 字体:【大】 【中】 【小】

  2014年我局政府信息公开工作紧紧围绕厦门市2014年政府信息公开工作要点,加强组织领导、明确职责,积极部署推动,总体运行平稳、有序。我局不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,切实把公开工作摆在重要位置,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、全面深化政府信息公开工作

  (一)不断扩大公开范围,细化公开内容。我局机关获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地向社会公开。2014年我局信息公开的重点是重大决策、权力运行信息、财政资金信息等。

  (二)加强信息解读工作。在公开重大决策信息的同时做好信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,公开时同步配发相应的通俗易懂的解读材料,增进公众对政府工作的了解和理解。例如发布《厦门市2014年秋季小学招生工作意见》和《厦门市进城务工人员随迁子女小学积分入学办法指导意见》的同时,在政府信息公开栏政策解读专栏发布《厦门市2014年义务教育阶段招生政策问答》。

  (三)加强政府信息公开平台建设。在进一步坚持和完善门户网站政府信息公开栏这一公开形式的基础上,把网站列为公开信息的重要途径,开设教育新闻、信息公开、网上办事、政民互动、教育服务、教育之窗等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱和教育纪检监察信箱,专门接受群众投诉举报。政民互动专栏设立“我要咨询”、“我要信访”、“我要建议”等栏目,方便群众了解教育类信息和反映教育类问题。我局还每月举办“局长接待日”和“在线访谈”,接受群众现场咨询和在线咨询。

  二、推进行政权力运行公开。在行政权力运行信息公开方面,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。根据市政府清理行政审批事项的结果,修订我局行政职权目录,加强行政许可办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录的信息公开工作。同时结合“马上就办”事项的梳理清单,向社会公开涉及对外服务的事项包括行政审批、行政服务、群众投诉、部门业务等,明确各项工作的具体内容、责任主体、流程环节、办结时限等要素,推动其他行政权力运行信息公开。

  三、进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度。依法依规、积极稳妥地开展预决算公开工作。根据市有关部门工作要求,加大“三公”经费公开力度,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增加变化原因等信息。

  四、加强高校信息公开工作。为进一步推进高校信息公开工作,根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》要求,深化高校招生信息和财务信息公开,促进教育公平、加强高校财务监督、推动高校办学自主权落实。市属各高校全面公开了学校基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流合作信息以及自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息等《清单》所涵盖的内容。对文件中要求重点主动公开的招生、财务、人事等人民群众广泛关注的重点领域进行了详细说明。

 

 

厦门市教育局

2014年11月27日

  • 相关文档
分享到