厦门市教育局2015年政府信息公开工作要点落实情况
时间:2015-12-07 09:19 字体:【大】 【中】 【小】

  为落实《厦门市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办[2015]89号)的分工和要求,根据我局制定的2015年教育领域信息公开工作方案,我局围绕工作透明、依法行政、保障人民群众合法权益的目标,全面深化、突出重点、务求实效地开展政府信息公开工作。

  一、推进教育法制建设信息公开。结合全面推进依法治教、提高教育治理现代化水平的工作思路,推进教育法制建设信息公开。全面梳理正在行使的教育行政权力事项,先后公布我局行政权力清单、行政权力运行流程图、责任清单,行政权力、责任公开透明,力戒教育管理工作的随意性。根据厦门市人民政府2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案,进一步健全完善即办事项清单和承诺限时办理清单并对外公开。梳理各类教育法律法规,继续做好教育规范性文件公开,对高中阶段招生工作意见和加强民办中小学中等职业学校幼儿园教师管理等规范性文件全面主动公开。

  二、推动美丽厦门共同缔造活动信息公开。为推进和落实市委市政府“美丽厦门共同缔造”的各项工作,我局开展美丽厦门共同缔造进学校活动,编制活动实施方案向社会公开,确保“美丽厦门共同缔造进学校”的各项工作有序开展。

  三、加强各级各类学校招生信息公开。及时全面公开幼儿园、小学、初中、高中招生工作方案等重大决策。在公开重大决策信息的同时做好信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,公开时同步配发相应的通俗易懂的解读材料,增进公众对政府工作的了解和理解。2015年随迁子女小学积分入学政策发布后,随之发布相应的政策问答和新闻通稿,切实提高政策知晓度和执行力。

  四、推进学校体育工作信息公开。2015年,厦门大力做好校园足球推广和提升工作,结合工作实际,推进厦门市校园足球工作方案以及校园足球特色学校遴选信息公开。公开各项体育竞赛信息、中招体育考试事项信息、初中高中体育特长生招生等信息。

  五、推进财政资金信息公开。重点推进财政预决算、行政经费、教育类收费信息等内容的公开。按照省、市统一部署,有步骤地推进“三公”经费支出信息公开。

  六、继续做好高校信息公开工作。

  (一)加强指导。要求各市属高校深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号)要求,严格按照文件精神,进一步提高学校工作透明度,加强学校民主管理,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念。

  (二)加大督查。按照教育部要求,我局认真组织各高校开展信息公开工作,编制年度报告,并开展督促检查。从各高校网站、年度报告和检查情况看,全市11所市属高职院校均按照要求于1031日前通过学校网站、校报校刊、会议、校园广播和宣传栏形式等形式主动在校内和社会进行信息公开,并按时认真总结上报了年度信息报告。各校按要求严格对照《清单》每一大类所含的子项的要求进行补充,逐条落实,全面公开了学校基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流合作信息以及自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息等《清单》所涵盖的内容。对要求重点主动公开的招生、财务、人事等人民群众广泛关注的重点领域进行了详细说明。

  (三)完善制度。为确保信息公开各项工作落实到位,在厦各高校重视加强制度建设,组织制定并印发《党务公开工作实施方案》、《校务公开实施办法》等。如理工学院编制的《厦门理工学院校务公开目录》和《厦门理工学院推进校务公开实施办法》,厦门华厦职业学院进一步修订的《厦门华厦学院开展办事公开标准化建设的实施方案》,以及共七部分、二十六条的《厦门华厦职业学院办事公开管理办法(试行)》等,明确了党务、校务公开的组织机构、公开内容和工作机制、监督、考核办法等,并继续以这些制度为依托,对公开工作进行深入推动。

  (四)探索创新。各校积极在公开范围、渠道、方式和程序积极拓展、创新,在信息公开形式上做了有益有探索。如厦门理工学院自主研发的《厦门理工学院信息公开网》投入运行后,严格对照《清单》进行网页内容进行补充。目前,主动信息公开的项目共有14个大类,下辖子项目共95个,较上一年度新增“本科教学质量年度报告”、“艺术教育年度报告”、“学术委员会”等项目,涵盖《清单》中涉及的全部内容。同时,学院积极创新公开模式,通过“理工E起来”微信平台,每天向广大师生推送学校时新信息,本年度已累计推送267条。学院还对招生、财务、人事等社会和师生普遍关心的重点问题,建立了专门的网上公开模块,分别是“人事管理”模块、“财务管理”模块和“招生信息”子项(该子项隶属于“学生管理”模块)。

  七、完善政府信息公开渠道建设。结合市教育局网站改版工作,进一步完善政府信息公开专栏建设,把教育新闻、网上办事、政民互动、教育服务、教育之窗等专栏与信息公开工作有机连接起来,最大限度公开我局教育领域信息。

  

  

  厦门市教育局

  20151124

  

  • 相关文档
分享到