厦门市教育局关于做好2016年政务公开工作主要任务责任分工的工作方案
时间:2016-06-30 11:04 字体:【大】 【中】 【小】

  根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办[2016]88号)要求,围绕当前市委市政府中心工作,以及2016年厦门教育工作的总体要求,明确由郭献文副局长分管政务公开工作,并制定以下政务公开工作方案。

  一、围绕深化改革推进政务公开

  (一)根据有关工作部署,全面公开我局行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单,推进我局取消、下放、保留行政审批等事项公开。

  (二)推进市场监管公开透明。贯彻落实市政府办公厅推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的要求,制定我局社会信用体系建设工作随机抽查实施方案,并依法公开随机抽查事项清单。

  (三)推进政务服务公开。继续推进教育系统直属事业单位办事公开,完善开展办事公开方案,编制公共服务事项目录、指南。配合市公安局推进面向转移落户人员的服务公开。

  二、围绕民生改善推进公开,推进教育信息公开

  重点公开以下几个方面:

  (一)公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见。

  (二)公开改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效。

  (三)推进义务教育招生意见、随迁子女入学办法公开。

  (三)推动高校财务信息公开。

  三、围绕助力政府建设推进公开

  积极推进决策公开,根据上级有关工作要求,探索建立利益相关方、公众、媒体等列席政府有关会议制度。推进重大决策公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,开展民意征集,并及时反馈意见采纳情况。推进决策执行和落实情况公开,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,实事求是公布进展和完成情况。加大对督查发现问题集整改落实、奖惩情况的公开力度。

  四、围绕提升政府公信力推进公开

  (一)加强政策解读,发布重要政策后,相关解读材料应在3个工作日内在政府网站和媒体发布重要政策的相关配套解读文件。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人应通过新闻发布会、访谈、发表文章等方式宣讲、解读政策,年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。

  (二)积极回应社会关切,认真研判处置与教育相关的网络舆情、媒体关切等热点问题。

  (三)统筹运用政府网站、官方微信、广播、电视等新闻媒体发布信息、解读政策。出台重大决策部署时,主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐相关专家学者接受访谈,畅通媒体采访渠道。

  五、围绕增强公开实效加强能力建设

  完善政府信息公开指南、目录、信息公开保密制度;定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开;加强门户网站建设,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用;充分利用门户网站“政民互动”版块、值班电话咨询、在线访谈、局长接待日等方式,增进与公众互动交流。

  

  

  厦门市教育局    

  2016630   

  • 相关文档
分享到