厦门市教育局2017年政务公开工作主要任务落实情况
时间:2017-12-08 10:23 字体:【大】 【中】 【小】

  根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办[2017]80号)要求,我局认真贯彻落实市委市政府工作部署,围绕2017年厦门教育工作的总体要求,制定了2017年政务公开工作主要任务分工的工作方案。现将我局2017年政务公开工作要点落实情况报告如下:

  一、以政务公开助力稳增长

  (一)持续加强政策解读。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。严格政策发布制度,针对涉及面广、社会关注度高的教育政策文件,坚持谁起草谁解读,明确解读范围,公开时同步配发通俗易懂的解读材料,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。2017年我局政策法规处出台教育系统信用体系建设方案、加强学校章程建设、实行信用承诺制度、建立联合惩戒机制、开展依法治校示范校创建工作等文件均能及时通过官方微信平台进行解读。基础教育处加强招生服务工作,广泛宣传政策,及时通过报纸、网络、微信公众号等平台以及宣传册等形式,广泛持续宣传招生入学政策,并开通专门咨询电话,做好就学政策解释和咨询工作。市教育局门户网站开辟“教师招考”专题专栏,发布教师招聘有关事项通知。厦门市教育事务受理中心利用我局门户网站平台宣传学生助学贷款办理事项,解读学生资助政策。积极丰富解读形式,针对需要在官方微信、网站发布的政策信息,第一时间通过图片、图表、图解等方式进行编辑发布,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。

  (二)加强舆情收集研判。建立监控体系,24小时进行舆情信息监管,有效收集网络舆情、梳理研判分析舆情,逐一落实责任、快速反应、妥善回应,防控、化解热点舆情。针对涉及教育误导和不实信息,客观及时地澄清事实,解疑释惑,进行正面引导舆论,维护厦门教育的良好形象,确保正常的教育教学秩序。提前做好重要舆情的疏导和处置预案。例如,针对开学前“进城务工随迁子女积分入学”网络舆情可能引起关注的情况,市教育局提前介入,通过召开新闻通气会和做好相关舆论引导工作方案和专访,连续一周在本地媒体重要版面和电视台主要新闻节目推出相关报道,专访市教育局和各区教育局主要领导等权威人士,解读随迁子女积分入学政策、招生办法,报道厦门市统筹安排举措。通过充分解读就学政策,及时做好服务性信息的报道,对在招生过程中出现的一些新问题、新情况,正面疏导,避免因片面解读和炒作引发不稳定因素。

  (三)继续做好教育收费项目和标准信息公开。在厦门市教育局网站上设置“教育收费”专栏,及时公布每年中小学、幼儿园收费项目和标准,让政府收费项目一目了然。

  二、以政务公开助力促改革

  (一)强化权责清单管理与应用。按照市政府统一部署,市教育局全面梳理编制行政审批和服务事项清单,建立动态管理机制。2017年我局两次调整权责清单,并及时在市政府网站和市教育局网站公开发布。市教育局网站对接市权责清单系统,统一展现行政审批、行政权力、公共服务事项等办事指南。

  (二)及时公开政策文件的废止、失效等情况。及时清理规范性文件,2017年公布继续有效和废止及失效的规范性文件目录。截至2016年12月31日,我局继续有效的规范性文件28件(含待修订的7件),废止和失效的规范性文件10件。及时在教育门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

  (三)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。在教育门户网站开辟“双随机”专栏,公布我局随机抽查实施方案和相关文件,并及时公开抽查结果。

  (四)大力推进“互联网+政务服务”。 进一步推动电子证照库建设,提高行政办事服务效率。一是对照我局最新权责清单,梳理电子证照目录,补齐尚未入库的证照类型。二是根据省数字办和省密码管理局的要求,重新申请新版电子证照系统数字证书和电子印章,完成系统升级。三是完成存量数据的录入。根据电子证照库中现有证照类型进行数据录入,已登记的证照目录事项已全部完成入库。

  (五)深入推进预决算公开。在厦门市教育局网站设置“财政预决算及三公经费”专栏,按照市财政批复要求时限将每年预决算数据分类公布。

  三、以政务公开助力惠民生

  (一)进一步做好教育监管信息公开。我局继续监督、推进普通高校、职业院校公开教学质量报告、毕业生就业质量年度报告和高校信息公开年度报告。在市政府网站发布2017年秋季开学专项督导检查报告和2017年秋季中小学幼儿园招生入学工作专项督查报告,加大教育督导报告发布力度。

  (二)推进义务教育招生入学政策公开。全面推进信息公开,及时将招生政策、招生办法、招生过程、招生结果等有关内容向社会公布。严格按照《厦门市进城务工人员随迁子女小学积分入学办法指导意见》,加强资格审查,落实公示制度,严肃招生纪律。

  四、以政务公开增强实效性

  (一)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。按照《厦门市政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(厦府办[2015]175号)精神,积极做好建议提案公开工作,不断规范工作程序,加强与代表委员的沟通协调。进一步完善政府信息公开目录与指南,建立公开内容动态扩展机制,根据工作实际,开设信息公开专题专栏。

  (二)加强政务公开平台建设。加强政府网站建设,切实履行对政府网站的监管责任,明确厦门市教育局网站管理职责和办站职责,厦门市教育局办公室是门户网站主管单位,负责推进、指导、监督网站建设和发展,厦门市教育事务受理中心为厦门市教育局门户网站承办单位,具体落实网站技术平台建设维护、网站建设规划、安全管理等职责。印发《厦门市教育局关于印发政府信息公开发布审批办法的通知》,并制定《厦门市教育局政府信息公开保密审查制度》,规范我局政府信息公开发布审批程序。充分利用门户网站“政民互动”版块“便民服务咨询问答”栏目,通过网上在线访谈、值班电话咨询、局长接待日等方式,增进与公众互动交流。推进政府信息查阅场所建设,认真落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设我局政府信息查阅场所,制定《厦门市教育局政府公开信息查阅服务指南和服务规范》和《厦门市教育局政府信息公开接收、整理与保管制度》,积极开展信息查阅服务。

  (三)依法规范依申请公开工作。进一步加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,包括网站在线申请、邮件申请、信函申请和来人来电申请,依法保障公众合理的信息需求。依申请公开工作严格遵循依法、及时、准确、便民原则,按照法定时限书面答复申请人,并做好信息公开申请材料归档工作。

  五、存在问题及下一步工作

  我局网站转载上级有关教育类政策信息不够全面、不够及时,下一步将进一步规范我局网站文件信息发布、转载等工作。信息发布遵循“全面、及时、准确、规范”和“谁制作、谁更新、谁审查、谁负责”的原则;转载信息页面做到准确清晰标注转载来源网站、转载时间、信息来源处室;及时全面地转载教育部、福建省教育厅、市政府网站上的有关教育类政策解读信息。

  厦门市教育局

  2017年11月27日

  • 相关文档
分享到