我市举办第36届中学生政治夏令营
来源:厦门晚报 | 发布时间:2021-07-20 11:39 | 字号:

 

  ■政治夏令营走进五缘湾。

 

  ■拔河比赛增强团队凝聚力。

  厦门市第36届中学生政治夏令营昨日闭营。来自全市55所中学的68名优秀中学生,同吃同住同学同玩,度过了难忘的4天3夜。

  中学生政治夏令营已有35年历史,此次活动由市委宣传部、市委文明办、市委教育工委主办,市教科院协办,厦门市音乐学校承办。

  本届夏令营以“以青春之我,承百年荣光”为主题,集中开展党史学习教育,引导营员们弘扬伟大的建党精神,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

  文/记者 郭文娟

  通讯员 刘震

  厦门市音乐学校供图

  唱营歌走近音乐家 党史学习教育和音乐特色结合 

  厦门市中学生政治夏令营每年举办一届,全市各中学轮流“做东”。今年的东道主是厦门市音乐学校。

  报到第一天,营员们就发现本届夏令营的安排很有音乐特色。“晚上吃完饭后,辅导员就带着我们参观校园。”营员邓润霖说,音乐学校木栈道两旁有中外著名艺术家介绍,在贺绿汀广场,大家还了解了这位音乐家的生平并学习他的爱国精神。

  进入音乐厅,营员们开始学唱营歌《热血青春铸辉煌》。这首歌的词曲均由厦门市音乐学校教师原创。“这首歌有点难,我们原本也有点担心,但营员们学得很快,排练了两遍就学会了。”厦门市音乐学校德育处副主任蒋亚真说,当天晚上,学校还安排了音乐疗愈减压活动,帮助营员们放松身心,拉近心理距离。

  蒋亚真介绍,今年恰逢建党百年,学校将党史学习教育和办学特色结合,安排了形式多样的活动,包括组织营员聆听党史学习教育主题报告,开展鼓浪屿红色研学之旅,开展百年党史知识竞赛,体验五缘湾百舸争流逐浪之行,参观集美杏林湾党群服务中心,参观“云知声”人工智能科技园等。

  一系列主题教育实践活动唱响“爱党、爱国、爱家乡”的主旋律,让学生们开阔眼界、增长知识,感受时代发展脉搏,引导他们争做有责任、有担当的时代青年。

  改变刻板印象 曾经的老营员把孩子也送来参加 

 

  营员们唱营歌《热血青春铸辉煌》。

  市委党校原常务副校长、一级巡视员林朝晖应邀作主题报告《百年大党的实践创新和思想智慧——习近平总书记“七一”重要讲话解读》,营员翁嘉琪记了满满四页笔记。“通过学习,我们了解中国共产党百年的发展历史和奋斗经验,增强了我们做中国人的志气、骨气、底气。”她说,除了学习“有字之书”,大家还学习“无字之书”。在“百舸争流竞青春”——五缘湾海上沙滩活动中,营员们学皮划艇、拔河、玩沙滩游戏,大家齐心协力听从指挥向前进,收获了满满的快乐和友谊。

  营员们到鼓浪屿开展红色研学,参观中共福建省委机关旧址、郑成功纪念馆等场馆;重温鼓浪屿光辉灿烂的红色历史,传承“红色基因”,激发“红色力量”。大家还走进建在高楼上的“红色阵地”——集美杏林湾党群活动中心参观学习,在风景绝佳之地鸟瞰集美新城,感受厦门城市建设的巨大成就。

  “有的学生来之前带着刻板印象,以为政治夏令营就是上思想政治课。来了才发现,完全不是这样。”市教科院基教室副主任郭贯群说,很多初中生参加一次后还想再来。有的老营员成家立业后,还惦记着让自己的孩子也参加。同安一中滨海校区初二年学生陈俣澄是今年的营员,他的爸爸是第八届老营员,至今还珍藏着当年的营员证。

  夏令营活动丰富多彩,有党史学习教育,有参观实践体验,融合人文、历史、艺术、科技等元素,带给学生不一样的体悟,可以说是集思想性、知识性、趣味性、艺术性于一体,最终目标就是为了“立德树人”。

  35年前在全国首开先河 

  很多营员成长为栋梁之材 

  1986年暑假,在市委宣传部的倡议下,我市在全国首开先河举办中学生政治夏令营,至今已有35年历史。35年来,政治夏令营以体验教育为根本途径,精心组织内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动,为加强青少年思想道德教育探索出了一条切实有效的新路子。参加首届夏令营的孩子已人到中年,很多人走上了领导岗位或成为各行各业的中坚力量,成为德才兼备的栋梁之材。

  据悉,每届政治夏令营的主题是根据党的各个时期的中心任务和中学思想政治课改革要求来确定的,都是以加强青少年思想道德建设为中心,对学生进行生动活泼的思想政治教育。简而言之,既要让学生玩得嗨,又要让他们有所得,从中感受国家发展、城市变迁,增强他们的历史责任感、使命感和荣誉感。

  市委文明办副主任、本届夏令营教导员纪菁说,中学生政治夏令营活动是加强青少年思想政治工作的有效载体之一,对于加强青少年理想信念教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要推动作用。她希望中学生们以此次政治夏令营为契机,加强学习,磨炼自己,增长才干,将个人的理想与国家、时代、人类命运联系起来,将中国青年的志气、骨气、底气和伟大的建党精神深入融合,弘扬光荣传统、赓续红色血脉;将夏令营精神落实到今后的学习和生活中,在新的征程上,坚定理想信念,自力更生,自信自强,为祖国各项事业发展添砖加瓦。

  【营员心得】

  ■翁建伟:本次夏令营活动多,印象最深最有趣的当属皮划艇和跳舞。我们组得了皮划艇比赛第一名,虽然裤子都被海水浸湿了,但是合作划船的乐趣无穷。跳舞这一环节是我没有想到的,大家都显得比较拘谨,大多数男生比较害羞,感觉女生的手都是“磁悬浮”。我都替男生们着急,这是多么有趣的一次体验和经历啊!男生不应该落落大方吗?

  ■陈诗琪:当我们唱起营歌,有一种发自内心的责任感、使命感,不禁感叹祖国的伟大!

  ■李晗:参加沙滩活动时,本来我还有一点洁癖,但双脚离开鞋的约束,踏入细软的沙滩时,我感到有种力量从脚底升腾。在海中划艇时,我才真正感受到“中流击水”的热血沸腾。

  ■吴耿豪:在活动中,我感受到了团队的力量,一个团队如果没有一种凝聚力、一种责任感,那么这个团队不可能拥有成就。