全市学校恢复线下教学工作推进视频会召开
来源:厦门市教育局办公室 | 发布时间:2021-10-14 08:35 | 字号:

  10月12日上午,全市学校恢复线下教学工作推进视频会在市教育局召开。会议总结分析当前恢复线下教学面临的形势任务,对有关重点工作进行部署安排。市政府副市长廖华生出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长王庭亮主持。 

  廖华生指出,全市上下经过一个月的努力,疫情防控工作取得阶段性胜利。广大教育工作者众志成城、共克时艰,守住了校园不发生疫情传播的底线,为全市抗疫大局作出了贡献。 

  关于恢复线下教学工作,他强调,各级各部门各学校要认真做好师生核酸检测工作,坚定信心、加倍小心,精心组织,按要求做好“采、送、检、报”工作,落实全流程全链条管理。要加强部门间协调联动,对照《厦门市各级各类学校恢复线下教学工作方案》,明确任务分工,将责任落实到位。 

  关于常态化教育工作,他强调,要做到疫情防控不放松,各学校主要负责人要落实“第一责任人”责任,切实履职尽责,落细落实“两案九制”等各项规程;要狠抓质量不动摇,着力提高教育教学质量;要推进项目不懈怠,如期完成“建成48个项目、新增学位5万个”年度建设任务;要确保安全不折腾,做好校门管理、逃生教育、意识形态安全和应急处突等工作。 

  市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长郭献文就做好恢复线下教学各项防控工作进行具体部署,强调要保持清醒,始终绷紧疫情防控这根弦。要落实落细,紧紧抓住恢复前、恢复后和联防联控三个重点环节,认真做好线下教学校园防控工作。要统筹兼顾,强化效率意识、风险意识、收官意识和担当意识,压紧压实各项责任,全力提升教育质量,全力维护安定稳定,加快推进教育工作,确保完成年度各项重点任务。 

  各区政府分管领导通过视频连线汇报了恢复线下教学师生核酸检测组织工作。 

  市公安局、交通局、文旅局、卫健委、市场监管局、体育局的分管领导和市教育局委局领导、相关处室负责人在主会场参加会议。各区及各在厦高校、直属中小学幼儿园设立分会场。