市教育局召开全市校园安全稳定工作推进会暨“三项主题再升华”活动阶段总结推进会
来源:厦门市教育局办公室 | 发布时间:2021-10-29 12:00 | 字号:

  

  

  10月28日下午,市教育局以视频会议形式召开全市校园安全稳定工作推进会暨“三项主题再升华”活动阶段总结推进会。各区教育局、各在厦高校和各直属学校与会对象在各自分会场在线参加会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长郭献文参加会议并讲话。

  

  郭献文强调,要认清形势,始终坚持警钟长鸣常抓不懈,全力推进校园安全专项整顿工作。要突出重点,全面排查校园安全隐患,全面开展安全教育,全面落实意识形态管理,严防校车安全事故,严防校园冬季火灾事故,严防极端暴恐事件,稳妥做好培训机构整治,稳妥做好矛盾化解工作,稳妥做好涉教舆情处置。要压实责任,建立健全校园安全工作联动机制,加强学校安全全过程闭环管理,织密筑牢校园安全稳定防线。

  郭献文指出,“教师队伍师德建设、岗位大练兵和校长教师进社区进家庭”三项主题活动在培养优秀教师、落实立德树人、提高育人水平等方面发挥了重要作用。他强调,要提高政治站位,明确新形势新任务对教师使命、教师工作、师德师风建设、家校社协同育人、学生保护等方面提出的更高要求,推动“三项主题”活动在落实新要求上提升水平。要紧抓师德师能,强化师德师风作为第一标准的地位,抓好教师思政工作,健全岗位练兵机制,提高教学质效,深入开展教师有偿家教专项整治,切实提高教师教书育人素质能力。要精心组织实施,突出“宣导”、强化协同,推进第十三轮校长教师进社区进家庭活动取得实效。

 

  

  会议由市委教育工委副书记施琦婷主持。会上,市教育局副局长郑朝南对校园安全工作进行具体部署,市教育局副局长洪军总结2020年以来“三项主题”活动情况,部署下一步工作。海沧延奎实验小学、湖里区教育局、厦门外国语学校的有关负责同志分别围绕师德建设、教师岗位练兵和进社区进家庭活动作经验交流发言。

  

  

  附:经验交流发言摘录

  1.海沧延奎实验小学:发起“点灯人”活动,引导学生善于发现身边人的优点,要求老师们多一点主动,营造良好的班级氛围,指导家长促进良好亲子关系。

  2.湖里区教育局:坚持以“教师岗位大练兵活动”为抓手,坚持“三个第一”理念,实施骨干教师引领者计划、校(园)长先锋计划,构建立体化阶梯式教师校长培养模式,助推教师队伍专业化成长。

  3.厦门外国语学校:认真落实“百名校长进社区、万名教师进家庭”活动要求,学校领导身先士卒,班主任、科任老师全员参与,坚持线下、线上相结合,深入社区,走访学生家庭,开展暖心关爱、倾心交流工作,积极营造家校社三位一体协同育人良好环境。