全市中小学开展“我们的节日端午”系列活动
来源:厦门市教育局德育处 | 发布时间:2022-06-08 15:50 | 字号:

  为深入贯彻落实社会主义核心价值观,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,市教育局在全市中小学组织开展“我们的节日·端午节”主题活动。各区各校通过形式多样的活动引导师生感受传统文化的魅力,增强爱国主义情怀,树立为实现民族复兴的伟大中国梦而努力奋斗的理想。


  一是营造浓厚氛围。各学校通过官网、官微加强宣传,充分发挥校内宣传栏、LED屏等宣传阵地作用,通过播放视频或布置展板向全校师生宣传端午节文化内涵。


  二是开展丰富多彩的活动。各学校通过国旗下演讲、班队会课等介绍了端午节的由来,讲述爱国诗人屈原的故事,增强学生的爱国热情,介绍作为世界非物质文化遗产的端午节的传统风俗,鼓励学生传承中华优秀传统文化。


  三是开展实践活动。鼓励学生在家参加包粽子等家庭劳动,有条件的学校组织学生在学校食堂开展包粽子比赛,通过实践活动让学生感受传统传统文化风俗,提升劳动教育实效,也为师生送上祝福。