琵琶、二胡、扬琴齐登台!鹭岛少年挪威行第二站惊艳亮相
来源:厦门市教育局国合处 | 发布时间:2024-02-05 10:28 | 字号:

  1月30日,厦门市中学生赴挪威艺术交流团再次启程,离开挪威首都奥斯陆前往北部城市特罗姆瑟。


  特罗姆瑟相关链接:特罗姆瑟(挪威语:Troms?),位于北纬69°,北极圈内,人称“北极之门”,是挪威北部最大的港口城市。其地理位置靠近欧洲大陆最顶端,是全世界最北城市之一。特罗姆瑟是挪威第七大城市,也是挪威北部最重要的港口城市及北极贸易中心,人囗约7.2万(2017年)。因有北大西洋暖流通过,冬季不封冻,是一个终年不冻港。

  抵达特罗姆瑟当天,交流团即前往特罗姆瑟文化音乐与表演艺术学院进行节目排练。

  当晚有幸聆听了挪威北极爱乐交响乐团的音乐会。音乐家们精湛的技巧、细腻的音乐处理、松弛的表演打动着所有人。

  1月31日,交流团在特罗姆瑟文化音乐与表演艺术学院音乐总监Rubach先生的带领下,在特罗姆瑟大学附属医院演出了一场小型音乐会。民乐小合奏《鼓浪屿之波》、二胡与扬琴重奏《葡萄熟了》、合唱《和你一样》等纷纷亮相。

  2月1日中午,艺术交流团在罗德班肯进行了一场午间音乐会。厦门市音乐学校民乐团的同学们表演了中阮独奏《丝路驼铃》、笙独奏《大漠之声》,厦门六中合唱团的同学们演唱了《小园》、《厦门亲像一首歌》等曲目。活动现场,观众座无虚席,演出结束后,不少观众前来询问接下来这几天艺术交流团的演出日程,表示孩子们的表演非常出色,还想聆听他们带来的美妙音乐。

  2月2日,艺术交流团来到特罗姆瑟国际学校,为学校师生演绎了一场别开生面的音乐会。琵琶独奏《渭水情》、笙独奏《西班牙斗牛舞曲》、民乐四重奏《浮光》《千里》,一个个炫技片段博得现场师生阵阵欢呼。此外,本场演出用民乐演奏杰出的民族乐派作曲家格里格(挪威)的《晨曲》,厦门六中合唱团演唱挪威作曲家的合唱作品《Tundra》,以别出心裁的形式演绎中西方音乐的融合。

  在特罗姆瑟的每一天都充实、丰富而有意义。此次行程入住特罗姆瑟当地特色建筑“小木屋”,在梅园梅女士的指导下孩子们尝试在小木屋里diy挪威菜“taco”,自己动手制作一桌桌丰盛的西式晚餐,体验冰雪文化,深入感受当地人的生活。