坚定不移推动教育高质量发展——市委教育工委举行座谈会,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
来源:厦门日报 | 发布时间:2021-07-06 08:45 | 字号:
   昨天下午,市委教育工委举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。市委教育工委书记、市教育局党组书记、市教育局局长郭献文就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出具体要求,作出工作部署。

  会议指出,从现在起,市教育系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委有关部署要求作为当前一项重大政治任务,迅速抓好贯彻落实。

  市委教育工委在会上指出,要“学出成效”,将学习成果转化为工作成效——作为教育工作者,要把满足人民对“上好学”的新期待作为高质量发展的出发点和落脚点,着力解决群众急难愁盼问题,不断提升人民群众教育的获得感、幸福感、安全感。

  我市市属高校、区教育局、市属中小学校和事业单位参加,厦门理工学院、厦门南洋职业学院、思明区教育局、海沧区教育局、双十中学、工商旅游学校、五缘实验学校、市教育事务受理中心等代表在座谈会上交流发言。

  真学真懂  深学笃行

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要怎么学?市委教育工委提出学习思路:要同学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神紧密结合,同开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,真学真懂,深学笃行。

  市委教育工委要求教育系统的主要领导要带头学,全体党员也要学,推动习近平总书记重要讲话精神迅速传达到全市教育系统每一个党组织、每一名党员。

  指导实践  学出成效

  会议强调,更重要的是,要以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,将学习成果转化为工作成效。

  会议说,接下来,厦门教育要坚定不移推动教育高质量发展——贯彻落实市委十二届十三次会议精神及“七以七为”要求,做以下几件事。

  统筹推进学前教育普惠优质发展,确保普惠性幼儿园覆盖率、公办园覆盖率、示范性幼儿园比例保持全省前列;加快推进市域义务教育优质均衡发展,办好家门口的每一所学校;全力推进普通高中多样特色优质发展,建设一批多元卓越普通高中;建设职业教育创新发展高地,推动职业教育“香起来、亮起来、强起来、忙起来、活起来、特起来”;加强高等教育内涵建设,增强服务厦门产业发展能力;大力发展终身教育,建设学习型城市。

  要切实解决群众关切问题——下狠劲破解学位供给问题,加快实施“补短扩容”计划,加快实施名校跨岛建设,今年要加快建成48个中小学幼儿园项目,新增5万个学位,加快推进16所普通高中建设,推动优质招商项目落地,努力全面解决“上学难”问题。

  会议透露,厦门要全面推行课后服务,完善收费政策,拓展特色项目,推行午餐午休工程,争取到2021年秋季,公办学校“应开尽开”课后服务工作全覆盖,中小学生参加课后服务“应申请尽收”全落实,为家长解决后顾之忧,增强群众获得感。

  【链接】

  厦门深入开展“从小学党史 永远跟党走”活动

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员们在献词最后连呼四遍“请党放心,强国有我!”八字誓词铿锵有力,这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡,也让昨天座谈会上的教育工作者心潮澎湃。

  市委教育工委昨天指出,厦门要深入开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动,教育中小学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引领更多青少年听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  双十中学党委书记、校长欧阳玲介绍说,2020年9月双十中学率先在全省成立首个“思政研究室”,既有生活的“烟火气”,又有理论的“高精尖”。党委委员与政治老师上下贯通,以最新热点、要闻新闻为切入点,让学生理论联系实际,面对面交流。每位思政研究室成员每年至少面向师生开设一节思政公开课,带来最新思想;成立“双十中学学‘习’社”,培养学生干部研习新思想、践行新思想。

  双十思政研究室逐步从小范围的学生代表参与,扩大到全校班会课、政治课的“中央厨房”,将“思政课程”“课程思政”“思政实践”三大板块融合,把课程、教案、详案及精彩片段视频等带到每个班级,接地气的思政教育全覆盖,入心入脑。

  【声音】

  推进

  “补短扩容”行动

  思明区委教育工委书记,思明区教育局党组书记、局长方勇财:思明区要进一步建设完善高质量思明教育体系,推进“补短扩容”行动,切实回应群众关切、社会关注的学位问题。目前,海城幼儿园分园、大同小学、群惠小学、会展南小学、莲花中学改扩建项目,莲花中学校外扩建项目,新建的第九幼儿园禾祥分园、金桥幼儿园、第七幼儿园已完成验收。第五幼儿园、深田小学、演武小学改扩建项目也将于今年投用,投用后可增加270个幼儿园学位,2430个小学学位。

  推动区域教育

  优质均衡发展

  海沧区委教育工委书记,海沧区教育局党组书记、局长田云慧:这几年海沧教育一步一个脚印地实现跨越发展,正是得益于党的坚强领导,得益于所有党员教职工的坚守奉献、拼搏奋进,每一位教育工作者是什么模样,海沧教育就是什么模样。当下我们的教育工作还存在不少的难点、痛点,人民群众“上学难”的问题尚未彻底解决,“上好学”的诉求依然强烈,区域教育优质均衡仍存在较大的差距。人民群众的渴盼就是我们努力的方向。奋斗新征程应该怎么做,有哪些重点任务需要抓?都需要我们在深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神之后,再思考、再调研、再落实,奋力开创教育事业新局面。

  探索厦门特色

  现代学徒制

  厦门工商旅游学校校长庄敏琦:当前,厦门职业教育正处于一个最好的发展机遇期,我们要把握厦门市建设“职教高地”的新机遇,瞄准厦门产业升级和企业用人需求趋势,开拓创新,奋发有为,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索厦门特色现代学徒制,不断增强职业技术教育适应性,为打造职教人才培养的“厦门范式”做贡献。