快讯!10月8日、11日、18日、25日!厦门各级各类学校线下教学恢复时间,定了
来源:厦门日报社 | 发布时间:2021-10-07 20:25 | 字号:

刚刚

厦门市人民政府新闻办公室

召开厦门市疫情防控情况新闻发布会

 

  在被问及厦门市教育局对各级各类学校恢复线下教学有何安排时,厦门市教育局局长郭献文介绍:根据我市疫情防控实际情况,经审慎评估,在确保防控安全的前提下,各级各类学校分阶段有序恢复线下教学。具体时间安排是——

  10月8日,除同安辖区学校外,在厦高校和普通中学高三年级有序恢复线下教学;

  10月11日,同安辖区高校和普通中学高三年级有序恢复线下教学;

  10月18日,全市中学其他年级,中等职业学校,小学,幼儿园(同安辖区幼儿园除外)和培训机构有序恢复线下教学;

  10月25日,同安辖区幼儿园有序恢复线下教学。 

  郭献文说,之所以让高三年级先恢复线下教学,主要是考虑到高三复习备考任务重、时间紧,以及广大学生、家长的实际需求和迫切愿望。

  

恢复线下教学要具备10个条件

  郭献文介绍说,各级各类学校要恢复线下教学必须具备10个条件,这10个条件是: 

  1.“一校一案”符合要求。各学校制定的防控工作方案和工作预案要符合国家卫健委办公厅和教育部办公厅联合印发的《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求。

  2.环境场所符合要求。各学校要做好全面消杀和环境卫生;如果有作为隔离点、全市核酸检测点的还需由卫健部门和教育部门联合进行环境卫生与教学条件“双评估”,合格后才可以恢复线下教学。

  3.全面落实健康管理。全面掌握师生员工恢复线下教学前14天健康状况、生活轨迹和共同居住人员情况。

  4.全面落实核酸检测。除封闭在高校的学生外,各学校要在返校前48小时内组织师生员工全员核酸检测。返校后第一个月内,学校后勤人员按每周1次、教师按每月1次开展核酸检测,之后按常态化要求开展检测。

  5.落实返校健康要求。居住在封控区、管控区的师生暂不返校,待解封并居家健康监测7天后,提供入校前48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等,才能返校。

  6.落实校园管理。严格管控进校的人和物,认真查验进校人员健康信息。

  7.应急处置机制健全。开展全员、全过程、全要素应急演练。

  8.做好教学有效衔接。认真分析诊断线上教学情况,做好线上、线下教学的衔接、过渡。

  9.个人防护到位。师生做好个人健康防护,保持安全社交距离,勤洗手、戴口罩。

  10.心理健康服务体系健全。持续开展心理健康教育,帮助学生做好心理调适。对家庭困难等特殊群体,给予更多的关爱和帮助。