二中集美校区 厦门实验小学教学楼封顶
来源:厦门晚报 | 发布时间:2022-01-20 08:51 | 字号:
  本报讯(文/记者 郭文娟  图/陈立新)最近,我市又有学校项目建设传来好消息,多所学校教学楼陆续封顶。按照计划,今年我市将建成76个中小学幼儿园项目,新增学位8万个。“十四五”期间我市规划新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个左右,新增学位32万个。

  厦门实验小学去年8月启动了3号、4号教学楼的翻建。最近,这两栋教学楼陆续封顶。根据规划,两栋教学楼内设普通教室、专用教室、校史展览馆等,是集合多种教学功能为一体的建筑群。在布局上,项目建设结合场地现状和周边环境,避免楼与楼之间互相干扰,而又有机地联系在一起,方便各自出入口的交通,实现人车分流。比如,3号楼北侧与路面落差处将设置阶梯,增加建筑与道路的缓冲地带,并利用连廊连接学校的1号教学楼,形成丰富的景观空间效果,便于学生自由出入。

  据介绍,这两栋教学楼预计今年9月投入使用。届时,厦门实验小学总建筑面积将增至3.7万多平方米,班级数从现在的45个增加到60个,办学条件进一步改善。

  在建的厦门二中集美校区近日也有教学楼封顶。根据规划,该项目将建设4栋教学楼、2栋学生宿舍楼、1栋综合楼和1座体育馆,主体建筑预计将于今年底交付。为了让有限的土地面积发挥最大功能,学校在建设时利用地貌的高低差,采用架空的方式建设地下室,作为停车场和学生食堂。项目建成投用后,将提供3000个高中学位。该校区预计2023年将全面开办。