中小学课后服务专项整治启动
来源:厦门日报 | 发布时间:2022-07-20 11:01 | 字号:

  本报讯 (记者 佘峥)近日,我市启动中小学课后服务专项整治,直指“质效不高”问题。

  市教育局近日发布《2022年“点题整治”课后服务问题专项工作方案》,指出这是为贯彻落实福建省纪委监委巩固提升“点题整治”工作要求及《福建省教育厅关于深化“整治城区中小学课后服务质效不高问题,满足学生和家长多样化需求”工作方案》要求而启动。

  此次专项整治的目的是:争取到2022年秋季,城区学校课后服务“拓展服务”类型数逐步提升,人民群众对课后服务的获得感得到明显增强。拓展服务指的是课后服务除了做作业,还要有科普、文艺、劳动、阅读等拓展项目。

  《方案》介绍,此次专题整治采取的措施包括召开学校教师、学生家长、社会群众等类别座谈会听取意见建议,丰富课后服务项目。《方案》还说,老师参加课后服务的表现应作为职称评聘、考核奖励和绩效工资分配的重要参考。

  据介绍,学校利用教育部开发的全国中小学管理服务平台,建立“点题整治”课后服务工作台账月报制度,组织填报开展“2+N”课后服务情况,“2”是指“基本服务”,包括作业辅导和体育活动,“N”是指“拓展服务”,包括科普、文艺、劳动、阅读等服务项目数量。

  从时间安排来看,目前处于集中整治阶段,9月1日至9月15日将进入督促检查阶段,9月16日至9月30日则进行梳理总结,适时开展课后服务工作经验交流,对各区学校开展“2+N”课后服务情况进行专项考核。