厦门市教育局与日中文化交流中心云端签订教育交流合作协议
来源:厦门市教育局国际合作与交流处 | 发布时间:2021-11-03 10:30 | 字号:

  北京时间11月1日下午,厦门市教育局与日中文化交流中心《教育交流合作备忘录》线上签约仪式在中日两国间同步举行,开启后疫情时代厦门和日本教育合作交流的新篇章。

  市委教育工委委员、市教育局党组成员、副巡视员李燕娜参加签约仪式并致辞。她指出,厦门与日本的交流交往起步较早。1983年厦门与日本的佐世保市缔结国际友好城市;1995年又与日本宜野湾市成为国际友好交流城市。近年来,两地在教育领域的交流日益频繁,累计缔结了7所姊妹校。新冠疫情暴发后,两地的教育交流没有中断,姐妹校之间通过线上交流,相互关心,传递温暖,情谊进一步加深。厦门外国语学校与姐妹校--佐世保市的广田中学拟于本月中旬开展线上直播交流,加强疫情防控常态化下的校际交流。

  她真诚地希望,厦门与日本在签订协议后,两地教育交流平台更为宽阔,交流项目和层次更加多样化,能推动更多姐妹校的缔结。日本的基础教育和高等教育质量都很高,有很多值得厦门学习和借鉴的经验,希望通过双方的交流互动,进一步提升厦门教育的质量和水平。同时也希望日本师生继续助力中华优秀文化的传播,多来中国学习交流。

  日本文化交流中心的代表伊藤修一在致辞中表示,日中文化交流中心自2004年成立以来,17年来已帮助约3万名中国学生赴日留学。2022年将迎来日中邦交正常化50周年,他热切期待日本和中国在经济、文化等各个方面变得越来越紧密和活跃。日中文化交流中心将尽最大努力在厦门与日本的小学,初中,高中、大学以及其他教育机构之间建立合作关系,助力厦门市各个层面教育国际化的发展,培养更多优秀的人才,为中日两国间的教育交流发展做出贡献。

  会上,李燕娜副巡视员与伊藤修一总代表共同签署了合作交流协议书。

  厦门市教育局国合处、基教处、高职教处,集美区、海沧区教育局,厦门海沧中学、厦门一中集美分校(灌口中学)领导与日中文化交流中心相关负责人一同出席了此次签约仪式。