体育中考开考 四万余名考生参加
来源:厦门日报 | 发布时间:2022-04-18 10:13 | 字号:

 

 篮球运球过杆考试。

  田径项目。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 佘峥)厦门体育中考昨天起开考,学生们全副武装,有人带了三双鞋,有人带了抹布,还有人用“外星人”“红牛”等饮料为自己助力。

  考点  共13个,5个先行开考 

  今年中考考生有四万余名,体育中考考点分布六个区,总共13个。学校轮到什么时候考,抽签决定。

  昨天五个考点开考,分别是:厦门一中、双十中学、双十中学海沧附校、集美中学、同安实验中学。

  每位考生半天要考四项,从长跑(男1000米、女800米),200米游泳,篮球(运球绕杆往返),50米跑,1分钟跳绳,双手头上前掷实心球中选出四项。

  这还没完,他们还要参加笔试,笔试4分,安排在中考时和道德与法治合考。中考体育满分40分。

  考生  不但多带鞋还要带抹布 

  昨天,在双十中学考点参加第一场考试的是大同中学。有趣的是,大多数学生脚上穿着运动鞋,手里还拎着一双鞋子。一人两双鞋是体育中考的标配,学生们面授机宜:脚上穿的是跑步鞋,要考篮球和跳绳时,就要换上篮球鞋,这是因为跑步鞋鞋底薄,篮球鞋一般有气垫,可以防滑。

  还有学生带了两双鞋,即一人以三双鞋应考,这是因为他还准备了跳绳用的防滑鞋。这位要求匿名的学生说,他选用鞋底带胶的羽毛球鞋或者乒乓球鞋来跳绳,为的是防滑。

  抹布也是学生应考的标配——在考篮球和跳绳前,他们要用抹布扫去脚底的灰尘,为的是防滑,不过,一旁的老师告诉他们:不要不要,我们备有粘脚垫,可以去除鞋底灰尘。

  “红牛”“外星人”“尖叫”等饮料,几乎人手一瓶,不过,学生们边喝边说,都是心理安慰,其实也起不了多大作用。

  理论上,中考体育要考到4月29日,不过,从往年看,如果没有意外发生,一般24日左右就可以完成考试。因为例假等原因缓考的考生,可以在5月28日至29日补考。

  考试  采用国际大赛标准设备 

  这几年,我市体育中考都采用考试测试设备打分,避免人为因素影响。例如,实心球投掷用红外线来感应,50米跑用高速摄像头来计速。

  据介绍,中考体育的设备都是国际大赛标准,其中,50米跑计分设备的品牌曾经亮相亚运会。

  考试是当场“唱票”,即考生完成每个项目考试后,机器马上打出成绩单。

  在常态化防疫背景下进行的体育中考,小心翼翼,除了往年的医疗点和除颤仪等之外,今年还备了新冠抗原检测试剂盒,以备不时之需。当然,由于是在室外,考试时,学生们不用戴口罩。