厦门市教育局寒假致家长一封信
来源:厦门市教育局德育处 | 发布时间:2024-01-24 17:19 | 字号:
尊敬的家长朋友:
  您好!
  寒假将至,感谢您在过去一年里对厦门教育的关心支持,在此,我们向您和您的家人致以诚挚的问候和祝福,祝您在新的一年身体健康!阖家幸福!为了让孩子过一个欢乐、安全、有意义的寒假和新春佳节,我们提出这些建议:
  寒假期间,请您和孩子共同学习交通、食品、卫生防疫等安全知识,确保孩子过一个安全快乐的寒假。

  寒假是孩子放松身心、充实自我的好时机,您可以和孩子一起制定科学合理的寒假安排表,对作息、学习、运动、实践、休闲等都做好合理的安排。孩子在寒假既要完成学校布置的假期学习任务,又要适当运动、增强体质。积极鼓励孩子承担力所能及的家务劳动,培养孩子的劳动技能和劳动意识,相信孩子会成为您的好帮手。鼓励孩子参加文明礼仪、志愿服务等各类实践活动,让孩子在实践中学习本领、增长见识。
  寒假期间适逢春节,在这个家庭团聚的节日里,请您和孩子一起参加阅读、志愿服务等活动,一起走亲访友,增进亲情友情,感受家庭的温暖和幸福,感受中国优秀传统文化。
  寒假期间,请您多陪伴孩子,引导孩子科学合理使用电子产品;多关注孩子的心理情绪状态,通过与孩子沟通交流、参加亲子活动等,帮助孩子疏导情绪。遇到解决不了的“心事”,家长和孩子可以拨打厦门市24小时学生心理援助热线:5258185(“我爱我,帮一帮我”)。

  家长朋友们,孩子健康快乐成长、家庭美满幸福是我们共同的期盼。值此新春佳节来临之际,衷心祝愿您和孩子春节愉快!阖家欢乐!