厦门市教育招生考试中心反恐防暴应急预案 (2021年版)
发布时间:2021-11-10 12:11
字号: 分享:

  一、指导思想

  为保证厦门市教育招生考试中心办公秩序顺利进行,有效预防、及时控制和消除重大突发事件的危害,保障工作人员、考生及办事群众身体健康与生命安全,维护正常的办公秩序,全面提高应对恐怖和暴力能力,根据我中心实际情况特制定单位反恐防暴应急预案。

  二、组织机构

  1.领导小组

  领导小组与厦门市教育招生考试中心安全保密工作领导小组相同,不再另设。

  2.工作职责

  领导小组发生或接到突发安全事故后,要在第一时间赶到事故现场指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助,同时向厦门市教育局保卫处及时报告。要本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理积极抢救指挥现场人员离开危险区域,保护好贵重物品,维护好现场秩序,做好事故现场保护工作,做好善后处理工作。

  3.防暴应急小组

  应急小组成员与义务消防队相同,不再另设。

  三、反恐防暴应急预案

  (一)单位内犯罪分子持刀行凶事件应急预案

  本应急程序的要点是:迅速集结优势力量阻止犯罪分子行凶。

  1.获得事件信息的任何人都应当在第一时间向值班人员和市招中心领导报告,并同时拨打110报警。

  2.值班人员或任何工作人员立即组织现场人员,利用可利用的一切器材物质,迅速建立警戒线,使犯罪分子无法靠近考生或办事群众,防止事态扩大。

  3.领导小组宣布市招考中心进入全面应急状态,立即实施应急救援行动。

  4.集结优势力量,反恐防暴应急小组携带防卫器械,与犯罪分子周旋劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。

  5.尽快把所有人员撤离至安全区域。

  6.救护受伤人员。

  7.实施事件现场警戒,阻止无关人员进入中心,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

  8.事件发生后,中心应立即向市教育局报告。

  (二)单位内发现可疑人物应急程序

  本应急程序的要点是:迅速采取措施控制可疑人物

  1.在单位内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向值班干部和中心领导报告。

  2.中心保安人员和反恐防暴应急小组要立即对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

  3.若此人自述进入单位的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾,蛮不讲理,保安人员应当将其带入办公室进行进一步盘问。

  4.若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即打110报警,由警方带走作进一步调查。

  5.若可疑人物在盘问时夺路逃跑,单位人员应当将其相貌、身高、衣着及其他特征和逃走方向向警方报告,同时,市招考中心应当做好此人再一次闯入单位作案的思想准备和预案准备。

  6.在整个过程中,中心应采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

  7.中心应把事件情况及时向市教育局报告。

  (三)单位内发现可疑物品的应急程序

  本应急程序的要点是:防范易燃易爆有毒有害物品伤害事故

  1.收到可疑邮包或发现可疑物品的任何人员都要在第一时间向值班干部和领导报告。

  可疑物品是指:物品外表、重量、气味可疑,不是本单位的物品,从未看到过此种物品,不知此物品有何用途,为何会摆放在市招考中心某处。

  2.发现可疑邮包和可疑物品的任何人员,都不应当试图打开或随意摆弄它,要禁止在周围呗烟或使用手机,对讲机或发动机动车辆等。

  3.中心应当指定有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品,若不能排除危险物品,应立即打110报警请警方专业人员进行检测和处理。

  4.若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,市招中心应立即在其周围设置警戒线,无关人员应立即撤离,并采取严密的防范措施。

  5.中心应当配合警方组织人员在单位其他区域搜寻检查,确定在单位内是否还有其他可疑物品。

  6.中心配合警方开展各项处理工作,并及时向市教育局报告。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号