索 引 号 XM00104-02-02-2017-001 主题分类 年度工作要点和工作总结
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2017-03-16
文 号 厦教综〔2017〕4号
标 题: 厦门市教育局(中共厦门市委教育工委)关于印发2017年工作要点的通知
内容概述:
厦门市教育局(中共厦门市委教育工委)关于印发2017年工作要点的通知
发布时间:2017-03-21 08:45
字号: 分享:

各区教育局,各有关高校,各直属学校(单位),局机关各处室:

  现将《厦门市教育局(中共厦门市委教育工委)2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

厦门市教育局(中共厦门市委教育工委)

  2017年3月16日

  

 

厦门市教育局(中共厦门市委教育工委)2017年工作要点

 

  2017年全市教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实市委市政府工作部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进,注重内涵发展,提高教育公平水平,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会,建设“五大发展”示范市作出新的贡献。

  一、加强党的领导

  1.深化党的建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,举办各类学习研讨班,提高学习质量和效果。对“十佳党建品牌”、“十佳支部党建品牌”进行成长评估,打造党建品牌集群。加大学校党建工作责任制督促检查,办好基层党组织书记培训班和教育系统理论骨干培训班。加强民办学校党建工作,完善民办学校党的领导机制,健全民办高校党建队伍,召开民办学校党建工作推进会,继续对民办高校党建经费予以补助。

  2.加强统战工作。认真贯彻落实中央有关统战、共青团、妇联工作文件及会议精神,加强与民主党派的协调、沟通,做好教育系统共青团和妇工委工作。发挥民主党派干部的智慧和力量,发挥党外人大代表、政协委员、妇代会代表作用,同心同德促进教育事业科学发展。

  3.落实高校思想政治工作会议精神。加强高校思想政治理论课建设和高校辅导员队伍建设。办好厦门市高校思政理论课协作中心网站,举办高校思政课教师和辅导员队伍培训。加强高校教师思想政治工作和大学生思想政治教育,推动高校切实落实立德树人的根本任务。持续推动红色文化保护、传承、弘扬工作深入开展。

  4.规范教育宣传机制。认真贯彻落实党委意识形态工作责任制,加强教育宣传思想阵地管控。大力推进教育宣传网络化建设。加强与新闻媒体合作,加大对厦门教育的宣传报道,继续做好“身边好老师”等专栏宣传工作。运营微信公众平台,及时发布市民关注的教育热点问题,规范教育政务信息发布。建立舆情处置快速反应机制,完善信息报送机制。推进精神文明创建工作,开展中小学文明校园创建活动、第七个五年普法工作。

  5.认真落实全面从严治党要求。强化“党政同责”和“一岗双责”,深入做好“五抓五看”工作,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。严肃党内政治生活,有效运用监督执纪“四种形态”,出台《中共厦门市委教育工委关于进一步落实党内谈话制度的意见》,规范全市教育系统任前谈话、提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话和责任约谈,增强党内监督实效。严肃整治损害群众利益不正之风,查处各种违规违纪问题,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位进行严肃问责。

  二、全面深化教育体制机制改革

  6.推进教育布局规划课题研究。开展农村幼儿园规划修编,完成人口发展与基础教育布局研究课题,开展应对中小学生均用地面积标准降低的课题研究。

  7.进一步做好招生工作。完善基于《居住证》的随迁子女积分入学政策。尽最大努力满足符合条件的随迁子女在厦就学需求,按照教育部、教育厅的部署稳妥实施中考招生改革。

  8.强化教育督导。开展“两项督导”市级核查工作,指导受检区做好“两项督导”省级评估迎检工作。做好省级“教育强区”复核评估迎检工作。开展第十轮市属中小学校素质教育督导评估,完善督导检查结果公告制度、整改制度,建立奖励和问责机制。丰富经常性督导的内容和形式,及时发现和解决学校改革发展中出现的新情况、新问题。指导各区争创“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(区)”。逐步实现网络督导和现场督导相结合,提高督导实效。

  9.做好对台对外教育交流与合作。继续做好海峡两岸教育交流与合作基地工作,缔结更多深入交流与合作的海峡两岸姐妹校,搭建两岸教育教学资源共享平台,建立两岸教学研究共同体,办好第十一届海峡两岸百名中小学校长论坛、第七届海峡两岸中学生闽南文化夏令营、第五届海峡两岸中学生手拉手夏令营。推进新建外籍人员子女学校审批与建设工作,促进普通高中校与国外优质高中洽谈合作举办中外合作高中。加强与厦门国际友城青少年的交流互访,重点在校园足球、艺术教育等领域取得突破。认真做好厦门会晤教育方面的相关工作。充分发挥华文教育基地作用,推进海外华文教育。

  10. 深化教育行政管理改革。精简教育审批和管理事项,坚持放管服相结合。建立健全权力清单、责任清单、公共服务清单动态调整和长效管理机制。进一步规范优化、简化审批与服务流程,做好事中事后监管工作。加快推进教育“互联网+政务服务”工作。组织学校开展章程建设工作,全面启动章程核准程序。推行行政执法责任制,加大对教育违法行为的查处力度,及时纠正、处罚各种违反教育法律法规的行为。规范执法程序和文书,落实行政处罚案卷评查制度。落实新修订的民办教育促进法及其配套文件,做好民办学校分类登记与管理的各项准备工作。

  三、促进各类教育协调发展

  11.推动学前教育优质普惠发展。创建一批省级、市级示范性幼儿园,扩大优质学前教育资源。按国家、省部署大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,推进适当提高公办园收费标准,适当提高民办普惠性幼儿园的补助标准。进一步壮大普惠性幼儿园的数量,努力使在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿比例达到80%。

  12.提升义务教育均衡发展品质。组织评估确认170所“义务教育管理标准化学校”。实施农村义务教育质量提升计划,推动优质中小学资源在农村地区建设分校、进行集团化办学、与薄弱学校联合办学,努力在农村建设一批新优质义务教育学校。申报城乡义务教育一体化改革国家试点,进一步提高我市义务教育均衡发展水平。实施初中教育教学质量评价体系改革,落实科学素质行动纲要,加强中小学科学教育。继续组织开展小学阅读、中学阅读、中学实验能力、创新大赛、学科夏令营工作,提高学生综合素质。推进市特殊教育资源中心建设,研究制定第二期特殊教育提升计划。

  13.推动高中多样化优质特色发展。推进普通高中国际教育工作,支持和促进民办国际教育学校发展。落实《厦门市普通高中学生综合素质评价实验工作方案》,支持和推动试点学校开展工作。研究制定新疆班教师岗位津贴管理办法,修订和编印民族教育读本,努力办好内地民族班。

  14.实施服务产业特色专业建设工程。规划建设市级职业学校服务产业特色专业群。推进校企紧密合作,订单培养规模达2700人以上。启动行业职业教育指导委员会组建工作。加快推进现代学徒制试点工作,遴选一批现代学徒制典型案例。推动职业学校全日制职业教育与职业培训并重发展。鼓励学校面向行业企业开展以在职学习为主的多种形式学历继续教育,参与龙头企业“一企一策”职工培训计划。完善职业教育德育的主题教育体系,推行班主任职级制。提升职业教育质量,健全“一校一方案”评估机制,推进中职学校发布质量年度报告、教学工作合格评估试点工作。组织开展全市2017年度中等职业学校教师信息化教学大赛并组团参加全国大赛,举办中等职业学校教师教学技能测试。

  15.推进社区教育。开展示范性社区书院评选,健全书院运行机制和质量保障体系。推进省、市级社区教育实验区和示范性社区学(院)校、示范性学习中心创建工作,完善社区教育网络。举办全市“全民终身学习活动周”。

  16.推动高校加强内涵建设。加快“中国科学院大学厦门微电子工程学院”筹建步伐,争取2018年开始招生。推进教育教学改革,组织市级慕课和微课比赛。继续实施职业院校教师素质提升计划,组织对第三批高职重点专业建设情况进行年度检查与评估。完善高校专业评估系统。加强校企合作,实施“一链一平台”校企合作服务平台建设,增设金融、电子商务等2个校企合作服务中心平台。组织2017年厦门市高职院校技能竞赛。推动福建省大学生创新创业基地(厦门)筹建,举办2017年厦门市高职学生创新创业大赛。

  四、贯彻立德树人根本任务

  17.深化理想信念教育。扎实推进社会主义核心价值观教育,系统设计校内德育实践系列活动,组织编制“主题班会课”指导手册。以行为规范养成为重点,强化公民意识教育,开展中小学“模拟法庭”等法治实践活动。打造积极向上的校园文化,引导学生在日常学习生活中践行厦门精神。积极开展中小学生社会实践活动,实施学生社区实践指导站建设计划。举办百场夏令营活动。加强德育队伍建设,实施班主任工作考评,成立班主任工作坊。提升学生核心素养,推动中小学普遍建立家长委员会,开发家庭教育指导课程与网络资源,组织开展“讲家训、写家书、传家风”主题实践活动。

  18.着力加强学校美育与体育工作。继续推进厦门市全国青少年校园足球改革试验区各项工作。推进校园足球特色学校创建工作,举办厦门市青少年校园足球联赛。贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,深化教学改革,强化体育课和课外锻炼,推进阳光体育运动,保证学生每天一小时校园体育活动。举办厦门市第27届中小学艺术节和第35届学校音乐周活动,开展中小学声乐、中学生戏剧、“鹭岛花朵”少儿文艺汇演以及绘画、书法各类别艺术比赛。加强美育师资交流和培训。成立市级学生艺术团。聘请高校艺术专业教师、艺术院团专家和社会艺术教育专业人士到中小学校担任兼职艺术教师。

  19.持续加强语言文字工作。召开全市语言文字工作会议。做好全国第20届推广普通话宣传周活动。推进闽南方言与文化进校园工作,并开展监督检查。开展闽南话水平测试工作。组织修订中小幼闽南方言与文化系列乡土教材,启动高中、中职学校闽南文化选修课教材。举办第一届福建省小学生汉字听写大赛厦门市选拔赛、全市中小学生规范汉字书写大赛、师生中华经典诵读大赛、闽南文化艺术展演、中学生语言文字夏令营。

  五、提升教育保障水平

  20.均衡配置教育资源。继续推进省市重大、重点项目、“五个一批”项目建设。推进“名校出岛”建设,加快岛内优质教育资源向岛外延伸和辐射。推进60个中小学项目,建成20个中小学项目,新增中小学学位2万个;新开工建设22所幼儿园,新增幼儿园学位6500个。继续推进市属学校项目建设,加快推进一中海沧校区、科技中学翔安校区、实验小学校园改扩建、五缘实验学校扩建、双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、康桥中学高林校区、教科院附属小学、城市职业学院体艺馆等项目建设。

  21.培养高素质专业化教师队伍。努力增加编制,完善招聘工作,配齐备好师资。加强师德建设,规范教师的从教行为。创新职称岗位管理机制,推进高级职称特设岗位,做好2017年教师职称评聘工作。稳步推进教师校际交流,做好支教工作。创新名师的推荐培养和认定机制,落实名师培养工程,推动教师专业成长。深化岗位大练兵活动,组织开展厦门市第四届中小学幼儿园中职教师教学技能比赛。

  22.提高教育系统政风行风学风建设水平。认真落实中央八项规定精神,加强监督检查,持之以恒抓好作风建设。广泛开展以廉洁教育进校园为重点的“清风沐校园”品牌建设,使倡廉、教廉、学廉、做廉在教育系统蔚然成风。严肃整治和查处中小学补课乱收费、国家奖助学金发放不规范与不及时等教育领域群众反映的突出问题。加强行风学风建设,严格落实教师职业道德考核,严肃惩治影响恶劣的师德师风不端行为,提升群众对教育的满意度。

  23.积极推进教育信息化建设。完成全市教育基础数据共享交换平台一期建设,实现全市通用教育业务的集中化管理和数据交换。建设网络安全认证统一管理平台。推动智慧校园试点校建设。建设厦门市教育国际信息服务与管理平台、教师信息系统、综合督导管理信息系统、普通话水平计算机辅助测试系统、闽南话网上学习平台和手机APP应用等各类教育业务信息管理平台。推动教育资源公共服务平台和网络学习空间在教育教学中的应用,推动校园无线网的建设与应用。

  24.提高教育经费保障水平。积极向上争取教育补助资金。确保省、市制定的各项教育投入政策落实到位。制订教师培训经费管理办法。推进财务管理信息化和精细化,制订教师培训经费和合作办学经费的专项管理办法。举办财务培训班,进一步提升系统财务人员管理水平。扎实做好学生资助工作,全面落实好学前教育幼儿资助、普通高中困难学生免除学杂费、中职免学费和普通高中、中职学校、高校国家资助政策。

  25.全面加强学校安全稳定。落实每学年12课时公共安全教育课,“福建省学校安全教育平台”开通率达95%以上。组织开展春季和秋季开学工作专项督导。开展护航厦门会晤安全大排查大整治。开展公共安全教育师资培训和教研活动。实施校门监控报警联动系统的升级换代,推进微型消防建设。将校车纳入市重点车辆交通安全动态监管平台。继续开展校园欺凌专项治理工作。

  26.切实做好工会、老干部工作。做好基层工会星级创建工作;开展“送温暖”活动,组织教育系统“致青春”青年联谊派对活动。举办教育系统老教师文化节,继续开展“老年人健身康乐家园”创建活动。做好教育局机关党委各项工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号