索 引 号 -XM00104-02-02-2022-001 主题分类 年度工作要点和工作总结
发布机构 发文日期 2022-03-18
文 号
标 题: 厦门市教育局2021年法治政府建设工作情况报告
内容概述:
厦门市教育局2021年法治政府建设工作情况报告
发布时间:2022-03-18 10:41 来源:厦门市教育局政策法规处
字号: 分享:

  2021年以来,市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府工作要求,坚持依法行政,加强依法治教,法治政府建设工作取得新成效。获评2016-2020年全国普法工作先进单位。按要求现将2021年法治政府建设主要情况报告如下:

  一、2021年法治政府建设主要推进措施

  (一)积极贯彻落实上级决策部署

  认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《中共厦门市委全面依法治市委员会2021年工作要点》要求,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻实施宪法、民法典,党政主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,严格依法依规决策,定期召开中心组会议学法、普法,适时召开专题会定期研究法治政府建设,全面履行职责,坚持以法治思维提升治理水平,深入推进依法行政、依法治校工作,广泛开展法治宣传教育,有效地提高我局法治政府建设水平。

  (二)持续推进教育治理能力现代化

  1.分类推进行政审批制度改革。一是规范行政审批事项。调整完善《厦门市教育局权责清单》,全部107项权责清单均部署在省网上办事大厅,并按“五级十五同”进行绑定,发布办事指南。二是推行智慧审批服务。全部41项审批服务事项实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”,其中具备网上办理条件的“民办中等职业学校专业的备案”等33项实现全程“不见面审批”和网上办理。28项行政许可事项实现全流程网上办理,全流程网办率100%,即办率71.42%。三是落实便民服务措施。为老年人提供“无健康码通行”、线下窗口、咨询代办、绿色通道等服务举措,改善无障碍设施,及时更新《教育事务分中心受理事项清单》、《办事指南二维码》和“好差评”服务系统,严格实行“无否决事项”和“办不成事”反映制度,设置“办不成事”反映窗口,窗口否决事项和“办不成事”窗口办件量为0。四是优化“互联网+政务服务”。升级厦门 i 教育综合服务平台,打造“云、网、端、资源、应用”五位一体的开放共享门户,提供学校招生片区、积分入学、大中专毕业生创业等信息查询及教育缴费、学生资助、卫生保健等服务,形成基于大数据的一站式教育综合服务体系。

  2.强化“双随机一公开”监管。开展年度双随机检查,上半年组织开展学校安全、学校食品卫生安全、校外培训机构监管等三个项目的“双随机”抽查工作,共对4所直属学校、5家校外培训机构进行了抽查;下半年开展学校教育教学工作督导、学校安全管理、学校食品安全与营养健康管理、教育经费监督管理、学校教育教学用语用字管理、学校依法履行教育统计法规落实情况等六个项目的随机抽查,抽查了12家直属学校,并将抽查结果在局官网“双随机双公示”专栏公示。

  3.依法规范行政权力运行。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定并执行《厦门市教育局重大行政决策程序规定(试行)》,建立重大决策征求意见、专家论证、听证、风险评估、合法性审查机制,涉及公众利益决策、重大合同等事项事先征求法律顾问意见,推进市教科院附属小学招生片区听证工作,提高依法行政水平。把《厦门市“十四五”教育事业发展专项规划》列入市政府重大行政决策事项,按照重大行政决策程序,做到科学编制,并于2021年9月正式印发。落实公平竞争审查制度,审查涉及市场主体经济活动的政策措施,防止出现排除、限制市场竞争情形。

  4.规范教育行政执法工作。按照行政执法三项制度要求,在官网公示“厦门市教育局行政执法主体”“厦门市重大执法决定法制审核工作机构、人员、清单”“厦门市教育局行政执法人员清单”“厦门市教育局行政执法事项清单”“厦门市教育局行政执法投诉举报制度”等执法信息。动态调整行政执法自由裁量权基准。加强行政执法队伍建设,全市教育系统行政执法人员超70人,严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,按照《厦门市行政执法证件管理办法》申领、注册执法证。

  (三)围绕中心工作提供法治保障

  1.加强教育立法研究和课题调研。联合厦门大学法学院、厦门大学教育研究院、集美大学教师教育学院和法学院团队开展立法研究,完成《厦门市学前教育管理办法》《厦门经济特区校企合作促进条例》立法调研,推进《厦门市捐资兴学奖励办法》修订工作。

  2.严格规范性文件管理。严格执行规范性文件公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,加强制发程序管理,完善工作流程。开展规范性文件清理工作,2021年共清理失效和废止的规范性文件18件。严控规范性文件数量,提升规范性文件的实效性和针对性,发扬“短实新”文风,2021年共制发部门规范性文件3件。

  3.做好法律咨询服务。充分发挥法律顾问作用,在重大行政决策出台、规范性文件起草、招商引资项目洽谈、法律文书起草,以及处置涉法涉诉案件、信访案件等工作中充分咨询法律顾问意见,并就教育系统热点难点问题专项购买法律服务。

  (四)监督制约行政权力运行机制

  1.完善社会和舆论监督。畅通咨询热线、电子邮箱、投诉电话、门户网站等监督渠道,做好教育局门户网站“咨询问答”“局长信箱”等政民互动栏目,开辟“便民服务咨询问答”专栏,稳妥处置各类信访投诉及政民互动。通过信访系统办理信访件288件,及时受理288件,及时受理率100%;应办结288件,按期办结288件,按期办结率100%,办理人民网地方领导频道留言176件,办结率100%;加强12345便民服务平台规范管理,办理平台转交办件13676件,按时反馈率99.99%,接受率100%,联系率100%,答复率100%,满意度为99.97%。开展局领导走访困难信访户慰问4次。据不完全统计,委局领导开展下访25次,约谈信访人6余次。

  2.有效保障师生权益。引导和支持公民、法人和其他组织合法合理表达诉求、维护权益、解决纠纷。认真落实法律顾问制度,对依法应当通过复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的事项,有效引导群众通过法治途径解决。2021年尚无诉讼、仲裁案件。

  3.切实推进政务公开。落实政府信息公开条例要求,改版市教育局网站,设置更加统一规范版块。规范政府信息公开申请办理,完善政府信息公开申请办理流程,规范答复文书格式,从严把握不予公开范围,切实做到公开为常态、不公开为例外。全年共主动公开政府信息166件,网上公开率100%。收到并受理政府信息公开申请32件,均按时办结。正式发文的主动公开信息按要求于每月5日、20日报市档案馆、市图书馆备案。组织部署各区教育局、各直属单位和中小学开展政务公开标准化规范化工作。

  (五)着力增强教育系统法治观念

  1.落实普法责任清单制度。印发《2021年厦门市教育局机关普法工作计划》,落实“谁执法谁普法”普法责任要求。制定并印发《厦门市教育系统“八五”普法工作实施方案》,部署各区、校贯彻落实全国、省“八五”普法工作要求。

  2.组织宪法宣传教育。开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,举行宪法宣传周系列活动,举办市级“学宪法 讲宪法”演讲比赛、知识竞赛,发动参加宪法小卫士行动,参赛率位居全省第一,获评第六届全省“学宪法 讲宪法”活动最佳组织奖。2021年12月,与市司法局、团市委联合举办全市中小学生宪法演讲比赛。

  3.广泛学习宣讲《民法典》。在全市教育系统组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的宣传教育活动,组建《民法典》普法宣讲团,在中小学和市属高校广泛开展《民法典》学习宣讲。共开展《民法典》宣讲近百场。

  4.严格落实领导干部学法制度。落实中心组集体学法制度,制定领导干部学法计划,细化中心组学法内容和学法进度,全年举办《公务员法》《中华人民共和国未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》与《预防未成年人犯罪法》等专题培训,并以“未成年人保护相关法律问题”为主题,开展校长法治素质培训。落实厦门市《关于领导干部任前法律知识考试和依法行政能力测试的实施意见》,对拟提拔担任处级领导职务的干部组织任前学法和考试。 

  二、2021年法治政府建设存在的困难和问题

  (一)适应教育发展需要的教育立法项目和政策研究工作有待提升。

  (二)教育执法不足,对民办培训机构违规问题查处力度需进一步加大。

  (三)教育治理体系和治理能力现代化、法治化水平还不能完全适应教育高质量发展新局面的现实需要,信用体系建设还需要进一步推进。  

  三、2022年法治政府建设的工作思路和重点工作安排

  (一)提升依法治教水平

  深入推进习近平法治思想进教材进课堂进头脑。加快《厦门市学前教育管理办法》《厦门经济特区校企合作促进条例》立法进程,完成《厦门市捐资兴学奖励办法》修改。落实教育系统“八五”普法规划,加强青少年法治实践教育,推进“互联网+法治教育”。深化教育领域“放管服”改革,推进“双随机一公开”“互联网+监管”等工作,提升事中事后监管水平。

  (二)提高依法行政能力

  认真贯彻落实中央《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,加强干部培训工作,提高干部尊法学法守法用法的法治意识。加强行政执法规范化建设,探索跨部门综合执法,提高市区教育执法队伍素养和执法能力。健全完善权责清单动态调整机制,统筹依法履行教育管理职责,推进权责清单规范化、标准化管理。依法规范行政决策程序,强化合法性审查刚性约束,加强法律顾问、公职律师工作,充分发挥法律顾问、公职律师在重大行政决策中的作用。

  (三)增强普法教育实效

  深入学习贯彻习近平法治思想,深入开展教育系统“八五”普法,持续开展“学宪法讲宪法”“宪法晨读”、网上学法用法等活动。突出《民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》宣传教育等普法工作重点,充分发挥民法典宣讲团、法治副校长作用,提高普法宣传教育实效。在教育系统推广宪法教育基地校、依法治校示范校、法治教育示范校创新开展法治宣传教育的典型经验,总结提炼打造富有厦门特色的青少年法治教育品牌。

  厦门市教育局

  2022年3月17日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号