索 引 号 主题分类 机构概况
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-05-17
文 号
标 题: 厦门市教育局简介、主要职责
内容概述: 市教育局(市委教育工作委员会)主要职责。
厦门市教育局简介、主要职责
发布时间:2021-05-17 11:22 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:
  厦门市教育局为市人民政府工作部门,市委教育工作委员会与市教育局合署办公。内设机构分别是办公室(市委教育工作委员会办公室)、基础教育处、高等教育与职业教育处、发展规划处、财务处、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、体育卫生与艺术教育处(市语言文字工作委员会办公室)、学校安全保卫处、组织处(统战处、机关党委、中共厦门市委教育工作委员会党建工作办公室)、宣传教育处、德育处、人事处、离退休干部工作处、教育工会、政策法规处、信息化处、教育督导处。另派驻市教育纪工委和监察室。
   
  办公地点:厦门市同安路5号
  邮政编码:361003
  值班电话:2135593
  传真:2135592
  工作时间:夏令上午8:00-12:00  下午3:00-6:00
       冬令上午8:00-12:00  下午2:30-5:30
     
 
市教育局(市委教育工作委员会)主要职责
 

  贯彻执行国家有关教育工作的法律法规和政策;组织、指导、协调全市的教育改革和发展;提出教育地方性法规、规章及有关政策的建议,并组织实施。

  贯彻执行党中央、省委、市委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策,对全市各级各类学校(不含党校,下同)贯彻落实情况进行检查、督促;负责指导各级各类学校党的建设、思想政治、统战和党风廉政建设工作。

  指导、协调我市教育改革与发展,制定有关促进我市教育改革与发展的措施;提出全市教育事业的发展规划及年度计划的建议,并指导、协调、监督、检查各项实施工作。

  承担全市的高等教育、基础教育、职业教育、继续教育、特殊教育以及幼儿教育工作;依法加强对全市各级各类学校的检查和评估,积极推进素质教育,全面提高教育质量。

  负责提出市财政预算内教育经费预算方案的建议,管理和使用市财政下达的教育经费;检查督促各区贯彻财政性教育拨款的增长要高于财政经常性收入的增长,在校学生人数年均的教育费用要逐步增长,切实保证教师工资和平均公用经费逐年有所增长的“三个增长”情况;负责和指导全市学校布局调整、条件装备、信息化建设、后勤基建和教育资产管理工作;负责直属单位教育经费和预算外收入的审计和监督工作。

  主管全市教师工作,指导全市各级各类学校教师和教育行政干部队伍建设;负责中学、小学、幼儿园教师资格认定的核准;指导职称职务评聘工作;负责指导、协调和管理教师的继续教育工作;指导学校内部管理体制改革;制定我市师范类毕业生就业政策并组织实施。

  承担中等和初等教育招生和普通高中、中等职业学校会考工作的责任;负责制定我市高校、中专、中小学招生计划。

  协调有关部门做好省部属高校共建、联办工作,审批高等教育自学考试培训机构,协助做好高校稳定工作。

  负责指导、规划、协调全市教育系统的精神文明建设、学校德育工作以及体育卫生与文化艺术、国防教育等工作。

  提出教育科研工作规划的建议,统筹指导教育科研工作。

  十一综合管理教育系统治安保卫工作;指导、监督、检查学校(单位)的校园治安管理工作,落实学校安全防范措施;配合社会治安综合治理各有关部门做好校园及周边社会治安综合治理工作。

  十二负责教育督导与评估工作;负责全市语言文字规范化、标准化的宣传和推广工作;办理中外合作办学和社会力量办学有关手续的审核、申报等工作;指导开展教育对外和对港澳台交流与合作,负责来厦工作的外籍教师的有关工作。

  十三指导全市教育系统的干部管理和培训工作,负责市局直属学校(单位)干部队伍和领导班子建设,并按干部管理权限进行配备和管理。

  十四负责指导我市教育系统的知识分子、老干部、工青妇工作。

  十五指导各区委教育工委开展工作。

  十六承办市委、市政府交办的其他事项。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号