关于市政协十四届一次会议第2号重点提案答复的函
发布时间:2022-04-08 16:24 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:

  厦教提案〔2022〕函字42号

市工信局:

  市政协十四届一次会议期间,你们提出的第2号重点提案《培育制造业龙头企业,壮大我市实体经济的建议》(第20221073号)收悉。现将办理情况答复如下:

  一、办理工作背景

  我局高度重视民建界别活动小组提出的培育我市制造业龙头企业,持续壮大实体经济的建议。该提案聚焦我市制造业龙头企业培育的核心问题,直面我市实体经济存在的现实情况,尤其是对制造业相关的工科高校发展建设和人才培养提出了意见建议,具有很好的参考价值。

  近年来,我市在数字经济、智能制造、新材料等战略性新兴产业上持续发力,形成了12条千亿产业链,有力助推高素质高颜值现代化国际化城市建设。教育与经济密不可分,市属高校紧紧围绕我市重点发展的千亿产业链,对接支柱产业设置专业,实施专业动态调整机制,在很大程度上形成了教育链和产业链的良性互动。但同时,市属高校中工科学校数量偏少,工科人才不足,亟需加大建设力度,培养更多高层次技术技能人才来支撑区域经济和社会发展。

  二、措施与成效

  (一)加强本地工科高校建设力度。进一步加大对厦门理工学院、厦门华厦学院等4所应用型本科高校支持力度。争取“十四五”期间完成厦门理工学院更名为“厦门理工大学”,支持建设成为国内一流高水平应用型技术大学。继续引导本地工科学校紧紧围绕我市产业发展规划和布局,完善工科专业,培养更多本地急需的专业人才。

  (二)提质培优加大高职人才培养。贯彻落实《教育部 福建省人民政府关于支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》,加大对我市省级“双高计划”院校和专业群的建设力度。引导9所高职院校在专业设置上向工科类倾斜,做好专业布局,大力培养工科类高素质技术技能人才。

  (三)鼓励工科高校毕业生留厦就业。引导高校毕业生留厦就业。开展先进制造业、新兴产业等领域职业技能培训,增强毕业生的就业和竞争能力,实现毕业生多渠道就业。

  (四)加大与国内外高校的交流合作。鼓励有条件的在厦工科高校与国内外知名工科院校、研究机构共建联合科研平台,实施联合培养人才项目,提升我市工科人才培养质量。

  三、下一步工作打算

  今后,我们将更加重视优化工科人才培养机构,注重提升工科专业教育学历层次。加强现有工科院校的建设力度,提升本地工科院校对产业的支撑度,为我市先进制造业培育更多高素质技术技能人才,助力我市实体经济更快更好发展。

  感谢对我们工作的关心支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市教育局

  2022年3月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号