厦门市教育局关于市十六届人大一次会议第0150号建议办理情况答复的函
发布时间:2022-04-18 08:37 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:

  厦教建议〔2022〕函字12号

  答复类别:A类

陈新代表:

  《关于将优秀传统文化教育融入课后服务的建议》(第0150号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  您在市人大十六届一次会议提出的《关于将优秀传统文化教育融入课后服务的建议》(第0150号),我局高度重视,认真结合实际情况进行研究、办理。

  近年来,我局以服务民生为主旨,坚持问题导向,健全政策保障体系,全面开展课后服务,破解放学接送难题,缓解学生家长的后顾之忧,有效落实“双减”要求,成为社会基层现代化治理的一大特色亮点。2021年7月以来,将课后服务扩面提质作为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神的重要举措之一,让学生学习更好回归校园,实现学生全面发展、健康成长。

  二、措施与成效

  一是提供全时域课后服务。初中、小学开展午休托管服务,初中、小学、幼儿园开展下午课后托管服务和特色服务,公办初中工作日晚上开设自习班。2021年秋季全市41.9万名中小学生参与,学校覆盖率100%,有意愿的学生覆盖率100%。此外366所中小学校为28.7万名学生提供在校午餐午休服务,135所学校为2.1万名学生提供暑期托管服务,今年寒假为2万名春节期间企业留工人员子女提供托管服务。

  二是持续完善保障机制。今年2月,市教育局、市财政局、市人社局、市市场监督管理局等四部门联合印发《关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的通知》,规范初中午间、下午和晚自习课后服务,中小学午间服务安排2课时,小学下午课后服务安排2课时,中学下午课后服务安排1课时,中学晚间课后服务安排2课时。优化班生额和教职工配备,规范收费管理和劳务费发放管理标准,明确通过购买服务方式提供特色课后服务等工作要求。

  三是丰富课后服务内容。初中、小学充分利用教室、图书馆、阅览室、多媒体教室等各类活动场地,为学生午间休息自习创造良好环境,配备必要师资进行管理。初中、小学、幼儿园充分利用下午放学时段开展课后托管服务和课后特色服务,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。初中学校晚上开设自习班,大量学生报名参与,学校安排教师进行答疑辅导。许多学生通过中午在校午餐午休和下午放学时间,在校完成家庭作业,实现“不带作业离开学校”。

  四是特色服务五育并举。各学校充分利用在地资源,结合办学特色建设丰富的课后服务课程内容。有的学校开展排球、足球、篮球、啦啦操、舞蹈、乐团、合唱团等音体美活动;有的学校购买3D打印、机器人、机械臂、无人机等设立创客课程;有的学校利用社区书院开展“四点钟学校”活动。许多学校结合“一校一品”研发特色课程,增加特色服务课时,包括吟唱唐诗、剪纸、书法、国画等,开展陶艺、插花、茶艺等生活美学课程,闽南非遗类的歌仔戏、漆线雕、捏面人、布袋戏、舞龙、农民画、二十四节令鼓、宋江阵、王船、打嘴鼓、南音等传统文化课程,木工创客、快乐种植等劳育课程,为文化传承发展注入活力,弘扬中华民族优秀传统。不少学校传统文化教育已初见成效,如湖里区教师进修第二附属小学的龙船、翔安区内厝中心小学的宋江阵武术、马巷中心小学的闽南童谣和读册歌、厦门实验小学的答嘴鼓等,形成“一校一特色”的课后服务亮点,获得学生和家长的普遍认可。

  五是受到社会广泛欢迎。相对于托管班和校外培训机构,课后服务的安全性、对孩子的教育性更有优势,很大程度减轻家长的心理焦虑和经济压力,成为我市社会基层治理的一大创新举措。2020年得到中央政法委陈一新秘书长批示肯定,在中央政法委《政法动态》和“长安剑”公众号上报道,向全国推广。2021年6月1日《福建日报》对我市课后服务工作进行全面报道,高度评价我市服务方式“百花齐放”,有创新、有质量。6月29日《中央政法委长安剑》《人民法院报》《检察日报》等多家中央媒体对我市全面开展校园“微治理”,开展午托午餐等课后服务成效显著进行广泛报道。

  三、今后推动计划

  一是继续为学生提供在校午餐午休、下午课后延时托管和兴趣小组社团活动、晚自习以及假期托管等全时域课后服务,实现学校覆盖率100%,有意愿的学生覆盖率100%。指导学校合理编排教师轮值岗位,聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者进校参与课后看管服务,发挥家长委员会力量,聘请有专业特长的家长入校参与组织课后服务。

  二是加强青少年儿童优秀传统文化教育,鼓励学校更多地将优秀民间传统技艺、非物质文化遗产传承项目作为课后服务课程,尝试建立特色服务课程资源库,探索与优秀传统文化相关的网络学习课程。围绕立德树人为根本任务,通过艺术教育、科技教育与传统文化教育的融合,增强课后服务吸引力,满足学生多样化学习需求,促进“五育”和谐发展。

  三是督促各区教育局尽快建立校外机构准入学校开展课后服务的白名单,鼓励第三方机构拓展优秀传统文化课程资源。继续完善课后服务智慧管理系统,优化网上报名选课内容,为家长提供便捷在线报名、缴费操作系统,为学校提供在线审核、学生分班、导出清单等操作功能。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市教育局

  2022年3月9日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号