关于市政协十四届一次会议第20223023号提案办理情况的答复函
发布时间:2022-06-20 09:19 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:

  厦教提案〔2022〕函字62号

  答复类别:B类

民盟厦门市委:

  《做好中高职衔接,助力厦门职教高地建设》(第20223023号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  提案从我市中高职衔接的实际问题出发,重点提出当前制约我市中高职衔接需要解决的三个问题:一是中高职人才培养、课程衔接方面存在的脱节现象;二是从专业大类而言,覆盖面不够广,中职学生在本地对口升学存在一定的难度;三是在当前高职院校升格为职教本科的大背景下,如何满足中职学生对公办高职的就学需求。我们认为,提案具有很高的参考价值,对推进我市职业教育资源合理布局、深化职业教育教学改革、推进职业教育创新发展高地建设、激发中高职学校办学活力等方面均具有指导意义。

  二、措施与成效

  (一)完善中高职衔接相关政策体系

  2021年3月,教育部和福建省联合印发《教育部 福建省人民政府关于支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》,进一步明确了要提升我市职业教育供给能力。新建、扩建一批中职学校,满足中职升学就学需求。通过政策引导,支持中高职衔接。继续扩大五年制高职、“3+2”等招生数量,培养我市紧缺的技术技能人才。探索优质中职学校联合高职院校建设集中职教育、五年制高职教育、技术推广、劳动力转移培训和社会生活教育为一体的职业学校。落实并完善了职教高考制度,扩大中职升学渠道,满足学生对学历提升的需求。近年来,我市职教高考成绩一直位列全省前列,中职学生高职大专上线率达97%以上。

  (二)围绕产业调整职业院校专业设置

  我市职业院校严格按照2021年教育部新发布的《职业教育专业目录(2021年)》,对现有专业进行完善、升级和改造,形成专业动态调整机制,构建中高本一体化专业体系。中等职业学校设置的专业涵盖土木水利、加工制造、石油化工、交通运输、信息技术、医药卫生、财经商贸等类别。从结构而言,符合我市经济产业特点,符合中等职业教育培养技能型人才的定位。2021年,我市高职院校专业覆盖面继续扩展,其中,财经商贸、电子信息、土木建筑、教育与体育等专业大类的专业占比有所下降;农林牧渔、食品药品与粮食、医药卫生、资源环境与安全等原布点数较少的专业大类专业数有少量增加。总体而言,中高职专业布局更加均衡,中高职相对应专业设置更加完善,专业特色更加鲜明。

  (三)持续拓宽中职人才培养通道

  为进一步拓宽中职人才培养通道,为学生提供更加多元的升学通路,我市从2021年开始实施普职融通试点工作,选取2所优质中职学校(厦门工商旅游学校、厦门信息学校)和3所普通高中(翔安一中、乐安中学、新店中学)开展试点,面向初中毕业生招收了100人,实现学籍互转、学分互认、资源互通。推动福建技术师范学院附属厦门工商旅游学校挂牌,探索中职与本科“3+4”贯通人才培养,在教师素质提升、专业学科建设、职业教育师资培训基地建设等方面开展实质性合作。

  (四)推动高职升格为职教本科院校

  引导我市高水平高职院校的骨干专业对标职教本科专业设置标准,加大建设力度,对符合条件的骨干专业实施立项遴选,加大政策扶持力度。贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》、“稳步发展本科层次职业教育”等政策要求,完善我市现代职业教育体系,提高我市高素质技术技能人才学历层次和供给质量,打造全国职业教育创新发展高地,“十四五”期间,我市将重点推动厦门海洋职业技术学院的升本工作,目前已将厦门海洋职业大学的筹建上报列为部、省“十四五”高校设置规划中并启动前期准备工作。

  三、存在的问题和下一步工作措施

  当前,在中高职衔接方面还存在着专业设置需要进一步调整、人才培养模式需要创新、本科层次职业教育需要扩大规模等相关问题,这需要在落实相关政策的同时,加大职业院校自身建设力度,走内涵式发展道路。下一步,我们将紧紧围绕职业教育创新发展高地建设的契机,一是按照《教育部 福建省人民政府关于支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》和《厦门市人民政府关于推动职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》文件精神。增强职业教育中高职资源供给能力,加快推动职业学校项目建设,提升省级高水平职业院校和专业群建设水平。二是将人才培养质量摆在首位。在中高职院校深入推行现代学徒制,建设一批服务产业特色专业群、产业学院等,提升职业教育服务产业升级的能力。三是加快推进本科层次职业教育建设,紧紧围绕我市重点支柱产业和千亿产业链,加强本科层次专业的建设力度,对标对表建设本科专业,遴选一批高水平专业并给予政策扶持。推进厦门海洋职业大学建设工作,提升我市职业教育学历层次和水平。

  感谢您对我市职业教育的高度关注,对于您提出的对策建议,我们将在未来的工作中认真吸收。欢迎继续关心支持我市职业教育发展,共同推进我市职业教育真正的“热起来”、“活起来”、“香起来”。

  厦门市教育局

  2022年6月15日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号